Промывка системы отопления в МКД - жкхпортал.рф

жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту

Промывка системы отопления в МКД

Промывка системы отопления в многоквартирном доме.

А вы видели срез трубы системы отопления в МКД, который неправильно или некачественно промывали в период подготовки многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный сезон (ОЗП - осенне-зимний период)? То-то и оно. Если увидите, то все сразу поймете. И это вам не полипропилен, а стальные трубы.
Ну и что, скажете вы?
А то, что ситуация со стальными трубами очень даже не простая. Внутренняя поверхность труб имеет ярко выраженную шероховатость поверхности, что и приводит к появлению так называемых отложений, наросту. Так вот, этот нарост формируется в основном из солей кальция и ржавчины и удалить его довольно не просто. Здесь не подойдет механическая обработка внутренних поверхностей труб фрезами и тому подобным инструментом из-за сложной геометрии их расположения. Не подойдет и химическая очистка (из-за большого объема отопительной системы в МКД). Наиболее приемлемым вариантом является гидропневматическая промывка воздушно-водяной смесью.
Этот метод основан на явлении кавитации, то есть пузырьки воздуха, которые находятся возле поверхности отложений производят многочисленные микро-гидроудары за счет мгновенных схлопываний пузырьков. Эффект настолько сильный, что разрушает спрессованные внутренние отложения. Для наглядности вы можете обратить внимание на рабочее колесо центробежных циркуляционных насосов, которые долгое время работали при неправильной настройке системы. Так вот, рабочее колесо насоса как будто было обработано из дробеструйной машины, все в глубоких, мелких ямках.
Для проведения промывки системы отопления приведенным выше методом необходим воздушный компрессор, который создает давление не менее 7,0 кгс/см2 и армированные шланги со штуцерами. Компрессор через воздушный шланг подсоединяется к элеваторному узлу. Подключение воздушного шланга осуществляется после элеваторного узла на прямой через контрольный вентиль, а сброс отработавшей смеси осуществляется на обратном трубопроводе после прохождения контура промывки. Мне кажется понятно, что необходимо создать замкнутый контур с открытым сбросом, чтобы смесь проходила по замкнутому контуру той части системы, которую мы промываем.
Запуск системы осуществляется в следующем порядке. Сначала включается компрессор и при наборе давления порядка 4-5 кгс/см2 открывается контрольный вентиль и рабочая смесь поступает в систему отопления и после прохождения по системе осуществляется сброс на обратке.
Проверить качество промывки можно довольно простым способом. Необходимо перекрыть подачу воздуха и заполнить систему чистой водой. Если вода идет чистая (не желтого цвета), без взвесей, значит система промыта качественно. Теплосеть проверяет качество промывки несколько иным способом. На радиаторах отопления в подъезде или квартире выкручиваются нижние пробки.  Отсутствие твердых отложений указывает на качество проведенных мероприятий.

___________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2021
Президент
Правительство
Совет Федерации
Государственная Дума
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому