С 1 мая 2014 года собственники помещений многоквартирных домов в Подмосковье начнут оплачивать минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества. В Подмосковье этот показатель составил 7,3 рубля в месяц за метр квадратный общей площади квартиры собственника. В других регионах России этот показатель отличается и определен Постановлением Правительства РФ от 21.02.2013 № 146 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы" (вместе с "Федеральными стандартами оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в среднем по Российской Федерации на 2013 - 2015 годы", "Федеральными стандартами оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации на 2013 - 2015 годы") Значение показателя для других регионов России можно посмотреть в таблице документа.
-собственники, оплачивая высокую стоимость содержания своих квартир в конечном счете не получали соответствующего объема и качества услуг;
- непонятность системы и закрытость породили коррумпированность и криминализацию управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК;
- совокупность приведенных выше факторов привели к необоснованному росту тарифов, созданию различных криминальных схем работы на данном рынке.
Данная ситуация не могла устраивать общество. Каким образом можно поправить ситуацию? Основной идей является попытка лишить управляющую компанию монопольного права единолично устанавливать правила игры в отношении капитального ремонта общего имущества. Не надо отожествлять эти действия с отстранением государства от управления частным имуществом. Это лишь попытка внести ясные и понятные правила в систему.
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (посмотреть текст закона) в 2014-ом году все регионы должны учредить оператора, который займется капитальным ремонтом общего имущества жилых домов и начнет получать с граждан специальный платеж (минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества). К 1 января 2014 года субъекты должны подготовить региональные программы капитального ремонта по всем многоквартирным жилым домам (за исключением аварийных). Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Региональный оператор учреждается постановлением Законодательного собрания региона. Он выступает в качестве управляющей организации по осуществлению работ и является некоммерческой структурой, в отличие от управляющих компаний, которые могут объявить о банкротстве, а затем начать прежнюю деятельность под новым именем. Законодательное собрание также определяет и размер платежа с 1 кв. метра. По закону эта сумма не должна быть более 6% от платежа за ЖКХ и будет рассчитываться ежегодно.
Между региональным оператором и собственником жилья заключается договор, по которому собственник должен делать взносы, а оператор обязан провести капитальный ремонт в доме в соответствии с региональной программой. В течение 25 лет капитальный ремонт должен быть проведен один раз в каждом доме. Региональный фонд выполняет две функции – сбора средств и проведения торгов в отношении подрядчика и технического надзора, а также несет ответственность за качество работ. Гарантийные обязательства с оператором разделяет и региональный бюджет, который в случае претензий обязан их рассмотреть.
Предусмотрено два варианта накопления средств на капитальный ремонт дома:
Первый вариант– заключить договор с региональным оператором. В этом случае оператор будет собирать взносы, проводить конкурс для подрядных организаций, принимать работы и прочее. При этом собственник имеет право влиять на выбор подрядной организации, участвовать в утверждении сметы, объема и стоимости работ. Без согласования этих вопросов оператор не имеет права проводить торги и выходить на объект. За собственником сохраняется решающее право голоса при принятии работ и осуществлении выплат подрядчикам. На акте выполненных работ должно стоять три подписи: представителей фонда регионального оператора, администрации города и товарищества собственников жилья (ТСЖ, ЖСК).
Второй вариант предполагает две возможности. Одна – открытие в банке специального счета дома на имя ТСЖ, другая – открытие такого счета на имя регионального оператора. В этом случае региональный оператор выступает просто держателем данного счета и дополнительным элементом контроля за операциями по нему. В данном случае вся ответственность, в том числе финансовая, за проведение ремонта (сбор взносов, работу с должниками, проведение торгов, контроль и приемку работ) лежит на самих собственниках. В этом случае общее собрание собственников может установить большую сумму, чем предусмотрено региональным собранием.
После публикации программы капитального ремонта у собственников есть два месяца, чтобы определиться, хотят ли они открыть спецсчет или стать клиентами фонда регионального оператора. И в случае выбора отдельного счета они должны провести общее собрание и открыть счет. Еще через два месяца после этого надо начать собирать платежи.
Таким образом, приблизительно с мая-июня 2014 года платежные документы за ЖКХ дополняться новой строкой – за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Как только граждане оплачивают первые квитанции, региональный оператор получает средства и сразу начинает распоряжаться ими.
Важно, что от уплаты взносов будут освобождены жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.
Есть один нюанс, который заключается в следующем:
-если собственники решат работать с региональным оператором, это снимет с них много забот. Региональный оператор будет следить за графиком капремонтов и, когда подойдет очередь конкретного дома, заключит договор. Жильцам домов, которые находятся в крайне плачевном состоянии выгоднее довериться региональному оператору, тогда у них есть надежда попасть под ремонт в первую очередь, а не ждать накопления необходимой суммы на ремонт.
-если собственники стали копить самостоятельно и не успели накопить ко времени капремонта необходимую сумму, жилинспекция будет давать предписания и в судебном порядке добиваться обязательного капремонта. Региональный оператор осуществит капремонт, но собственники будут обязаны компенсировать его затраты в рамках "ежемесячного взноса".
Что же подлежит капитальному ремонту? Капитальному ремонту подлежат: лифтовое оборудование (вплоть до замены) и шахты; внутридомовые инженерные системы (электро-, тепло -, газо-, водоснабжения, водоотведения); крыша, в том числе устройство системы вентиляции и выходов на кровлю, ремонт крыши, если их раньше не было; подвалы; фундамент; фасад (утепление и обновление). Устанавливают общедомовые счетчики тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа, а также узлы управления этими ресурсами. Регионы и собственники жилья могут дополнять этот список. Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.
Исходя из вышеизложенного можно сделать заключение о том, что введение такой нормы в конечном итоге повышает рыночную стоимость самого жилья и выгодно собственнику. А если капитальный ремонт направлен на повышение энергоэффективности, то в будущем позволит значительно сократить расходы на коммунальные услуги.