6. Социальная защита - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

ЖКХпортал.рф. Приложение-2.
Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Перейти к контенту


6. Социальная защита


6.1. Выплаты социального характера, исходя из финансовых возможностей Организаций ЖКХ, могут производиться за счет основной и прочей деятельности, в порядке и на условиях, устанавливаемых непосредственно в Организациях ЖКХ:
6.1.1. Частичная (но не менее уровня прожиточного минимума трудоспособного населения) или полная компенсация расходов, подтвержденных соответствующими документами:
а) связанных с погребением умерших работников;
б) связанных с погребением близких родственников работников (супруга(и), детей, родителей);
в) связанных с погребением ветеранов Организации ЖКХ (порядок отнесения лиц к категории ветеранов определяется непосредственно в Организациях ЖКХ).
6.1.2. Добровольное медицинское страхование и долгосрочное страхование жизни работников.
6.1.3. Негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование работников в соответствии с программой негосударственного пенсионного обеспечения, принятой в Организации ЖКХ.
6.1.4. Выплата материальной помощи:
а) при уходе работника в ежегодный основной оплачиваемый отпуск в размере, установленном коллективным договором. Выплата по данному основанию производится не более одного раза за один рабочий год;
б) при увольнении работника из Организации ЖКХ по собственному желанию после установления трудовой пенсии по старости (с учетом стажа работы и периода увольнения после наступления пенсионного возраста);
в) при рождении ребенка - не менее ММТС;
г) при регистрации брака (если брак регистрируется впервые) - не менее ММТС;
д) при увольнении работника в связи с призывом на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, а также для первоначального обзаведения хозяйством гражданам, уволенным после прохождения военной службы по призыву и принятым на прежнее место работы.
6.1.5. Частичная или полная компенсация подтвержденных расходов работников:
а) на содержание в детских дошкольных учреждениях и оздоровительных лагерях детей работников, в семьях которых сумма дохода на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума;
б) на содержание детей-инвалидов в детских дошкольных учреждениях и приобретение им путевок в оздоровительные лагеря;
в) на содержание детей в детских дошкольных учреждениях и оздоровительных лагерях семьям, имеющим троих и более детей.
6.1.6. Единовременная выплата сверх норм, установленных законодательством Российской Федерации, в случае смерти работника от общего заболевания или несчастного случая в быту семье умершего, представившей свидетельство о смерти, в сумме не менее 15000 рублей.
6.1.7. Выплата единовременного вознаграждения работникам, удостоенным отраслевых наград и почетных званий.
6.1.8. Увеличение ежемесячной компенсации работникам, находящимся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, а с 1,5 до 3 лет установить и выплачивать повышенную компенсацию.
6.1.9. Участие в улучшении жилищных условий работников на условиях ипотечного кредитования.
6.1.10. Частичная компенсация удорожания стоимости питания в рабочих столовых, а также стоимости проезда к месту работы.
6.1.11. Пятидесятипроцентная скидка работникам отрасли на установленную плату за ЖКУ.
6.1.12. Предоставление автотранспорта за счет средств Организации ЖКХ для организации отдыха работников, а также на культурно-массовые мероприятия.
6.1.13. Предоставление отдельных компенсаций и гарантий работникам - членам профсоюза за определенную деятельность, в рамках соглашений, предусмотренных абзацем 10 статьи 45 ТК РФ.
6.2. Работодатель обязуется:
6.2.1. Обеспечить государственное социальное страхование всех работников в соответствии с действующим законодательством.
6.2.2. Своевременно перечислять страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
6.2.3. Беспрепятственно предоставлять информацию работникам о начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
6.2.4. Осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, включая обязательную подготовку и переподготовку производственно-технического персонала, исходя из требований профессиональных стандартов и оценки профессиональных квалификаций, выделять средства для этих целей.
6.2.5. Осуществлять расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания (за исключением профессиональных заболеваний) в соответствии с действующим законодательством.
6.2.6. Осуществлять иные расходы, связанные с производством и (или) реализацией продукции и услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
6.3. Работодатель осуществляет расходы на совершенствование взаимоотношений в сфере социального партнерства в целях регулирования социально-трудовых отношений, которые включают в себя перечисления средств в виде сумм членских взносов (включая вступительные и ежегодные взносы), а также иные расходы, предусмотренные настоящим Соглашением, иными соглашениями в сфере социального партнерства, включая региональные отраслевые соглашения, коллективными договорами и локальными нормативными актами Организации ЖКХ, трудовыми договорами, заключенными с работниками и превышающими уровень обязательств, установленных законодательством Российской Федерации.
6.4. Оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации производится за счет средств работодателя (ст. 377 ТК РФ).
6.5. Работодатели обеспечивают социальную защиту труда женщин и лиц с семейными обязанностями согласно действующему законодательству.
6.5.1. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется, по их письменному заявлению, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ).
6.5.2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" устанавливается 36-часовая рабочая неделя в Организациях ЖКХ, находящихся в сельской местности. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 часов).
Если работодатель не установил сокращенную продолжительность рабочего времени для указанной категории работников, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате по правилам, предусмотренным статьей 152 ТК РФ для оплаты сверхурочной работы.
6.5.3. Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по их письменному заявлению предоставляется 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ст. 262 ТК РФ).
6.5.4. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ).
6.5.5. По просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, им устанавливается неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ).
6.5.6. Обеспечивать условия и охрану труда женщин и молодежи (подростков), для чего:
а) проводить первоочередную специальную оценку условий труда рабочих мест женщин и подростков по условиям труда;
б) выполнять мероприятия по механизации ручных и тяжелых физических работ для обеспечения норм предельно допустимых нагрузок для женщин и подростков, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2022 № 63.
в) ограничивать применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 253 ТК РФ);
г) исключать применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью (ст. 265 ТК РФ).
6.6. Работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до четырнадцати календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).
6.7. Работодателям предоставлять отдельные компенсации и гарантии работникам - членам профсоюза за определенную деятельность, в соответствии с коллективным договором или соглашениями, предусмотренными абзацем 10 статьи 45 ТК РФ.
6.8. Работодатели обеспечивают социальную защиту молодежи: создают необходимые правовые, экономические, бытовые и организационные условия и гарантии для профессионального становления молодых работников, содействия их духовному, культурному и физическому развитию. Работодатели обязуются:
6.8.1. Восстанавливать и совершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации молодых кадров, предусматривать в коллективных договорах выделение средств на эти цели.
6.8.2. Утверждать в Организациях ЖКХ Положение о наставничестве, закреплять наставников за всеми молодыми работниками не позднее 6 месяцев с начала их работы.
6.8.3. Предоставлять молодым работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные учреждения, гарантии и льготы в соответствии с действующим законодательством.
6.8.4. Производить несовершеннолетним работникам, имеющим сокращенный рабочий день, оплату труда в размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
6.8.5. Способствовать созданию в Организациях ЖКХ молодежных организаций (советы молодых специалистов, молодежные комиссии профсоюзных организаций, другие формы молодежного самоуправления).
6.8.6. Оказывать материальную помощь молодым работникам по просьбе первичной профсоюзной организации предприятия.
6.9. Организации ЖКХ, исходя из своих финансовых возможностей, предусматривают предоставление следующих льгот, гарантий и компенсаций в порядке и на условиях, устанавливаемых непосредственно в Организации ЖКХ:
6.9.1. Предоставление молодым семьям из фонда Организации ЖКХ долгосрочных льготных или беспроцентных займов, ссуд на строительство и приобретение жилья, предметов длительного пользования для домашнего обихода, на обучение на платной основе в учебных заведениях.
6.9.2. Предоставление молодым родителям, воспитывающим двоих и более детей (по их заявлению), ежемесячно один свободный день от работы с оплатой из прибыли Организации ЖКХ в размере тарифной ставки (должностного оклада) работника.
6.9.3. Обеспечение молодых рабочих и их семей необходимыми условиями для занятия физкультурой и спортом, художественной самодеятельностью.
6.10. Первичные профсоюзные организации обязуются:
6.10.1. Содействовать созданию в Организации ЖКХ условий повышения квалификации работников.
6.10.2. Содействовать созданию в Организациях ЖКХ условий для привлечения молодежных кадров.
6.10.3. Ходатайствовать о предоставлении дополнительных гарантий, материальной помощи, льгот и компенсаций для закрепления на работе молодежи по сравнению с действующим законодательством.
6.10.4. Обеспечивать в полном объеме социальную защиту работников согласно коллективным договорам, локальным нормативным актам и ФОТС.
6.11. Социальная защита работников при несостоятельности (банкротстве), реорганизации и ликвидации Организации:
6.11.1. Стороны будут всемерно способствовать финансовому оздоровлению Организаций, сохранению действующих и созданию новых рабочих мест, информированию Организаций о рынке труда в отрасли, в том числе о перспективной потребности в кадрах, организации профессионального обучения, подготовке и переподготовке кадров, профессиональному консультированию высвобождаемых работников.
6.11.2. Представитель первичной профсоюзной организации Организации-должника участвует в арбитражном процессе по делу о банкротстве Организации, других проводимых в связи с банкротством мероприятиях в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и другими нормативными актами.
6.11.3. Профсоюзные комитеты Организаций ЖКХ имеют право осуществлять общественный контроль за проведением процедур банкротства.
6.11.4. Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования Организации, расторжения трудового договора с руководителем Организации ЖКХ, реорганизации Организации ЖКХ в форме преобразования.
При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении) Организации ЖКХ коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.
При смене формы собственности Организации ЖКХ коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.
При ликвидации Организации ЖКХ коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.
6.11.5. В соответствии с действующим законодательством работодатели представляют профсоюзному комитету по его письменному запросу информацию по вопросам:
- реорганизации или ликвидации организации;
- введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
- профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;
- по другим вопросам, предусмотренным действующим законодательством, учредительными документами Организации, коллективным договором.
Профсоюзные комитеты имеют право вносить работодателю по этим вопросам соответствующие предложения и участвовать в заседаниях при их рассмотрении.
6.11.6. Смена собственника имущества организации, смена арендатора имущества, заключение концессионного соглашения не являются основанием для расторжения трудовых договоров с работниками Организации ЖКХ, за исключением руководителя организации и главного бухгалтера. При смене собственника имущества организации не допускается сокращение численности или штата работников до момента государственной регистрации перехода права собственности. При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а также при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.
6.11.7. В случае реорганизации Организации ЖКХ, повлекшей за собой реорганизацию профсоюзной организации, сокращение числа освобожденных профсоюзных работников, правопреемник Организации ЖКХ предоставляет таким работникам соответствующую работу (должность) по прежнему месту работы, а в случае отсутствия подходящей работы обеспечивает их переквалификацию в целях трудоустройства в данной Организации ЖКХ.
6.12. Обеспечение гарантий работникам приватизируемых предприятий.
6.12.1. Обеспечение гарантий работникам приватизируемых Организаций ЖКХ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", другими законодательными и нормативными актами.
6.12.2. При продаже государственного или муниципального имущества, сдаче имущества в аренду или заключении концессионного соглашения по конкурсу стороны принимают меры по включению в условия конкурса следующих положений:
- сохранение рабочих мест и условий оплаты труда работников;
- переподготовку и (или) повышение квалификации работников.
6.12.3. Акционерные общества, созданные в процессе приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, соблюдают условия и отвечают по обязательствам, которые содержатся в коллективных договорах, действовавших до приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий.
6.12.4. Трудовые отношения работников унитарных предприятий после приватизации их имущественных комплексов продолжаются с согласия работников и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
6.13. Стороны договорились:
6.13.1. В целях повышения эффективности социальной защиты граждан, работающих в сфере ЖКХ, системы социального страхования Стороны принимают на себя обязательств развивать различные добровольные системы социального страхования с учетом поддержания баланса интересов работников, работодателей и государства и осуществлять меры, направленные на:
- содействие развитию добровольного пенсионного страхования и распространению успешного корпоративного опыта в этой сфере;
- разработку и реализацию мер по стимулированию развития добровольного медицинского страхования.
6.13.2. Содействовать распространению опыта реализации корпоративных социальных программ предприятий и организаций, создаваемых в интересах работников:
- по организации доступной сети общественного питания, в том числе горячего и диетического;
- по развитию общедоступных учреждений, клубов и спортивных залов, массового спорта, занятий физической культурой, по участию в культурно-досуговых мероприятиях;
- по поддержке работающих родителей с детьми, лиц с семейными обязанностями;
- по профилактике социально значимых заболеваний;
- по сохранению и укреплению здоровья, созданию условий для здорового образа жизни.
6.13.3. Способствовать организации безопасного и доступного отдыха и оздоровления детей, в том числе детей из районов Крайнего Севера, включая:
- ежегодное проведение комплексного анализа итогов детской оздоровительной кампании;
- совершенствование мер государственной поддержки и инфраструктуры детского отдыха.
6.13.4. Также проводить консультации по следующим вопросам:
- компенсация физическим лицам стоимости путевок в санаторно-курортные организации;
- разработка механизма взаимодополнения программ добровольного медицинского страхования и обязательного медицинского страхования;
- совершенствование порядка определения размера среднего заработка в целях расчета пособия по временной нетрудоспособности и приведения к единому расчетному периоду;
- восстановление института цеховых врачей.
_____________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2022
Назад к содержимому