Минстрой о различии понятий "общежитие" и "МКД" - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Герб
жкхпортал.рф
Перейти к контенту


Письма > Ноябрь 2025

Комментарии.

1. Жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда;
2. Общежитие не является многоквартирным домом и нормы ЖК РФ, регулирующие отношения по управлению МКД к общежитиям, не применяются;
3. В общежитиях не имеется общего имущества, поскольку право собственности регистрируется на специально построенный или переоборудованный под общежитие дом (либо часть дома) в целом;
4. Положения о договоре найма специализированного жилого помещения не подлежат применению к отношениям по предоставлению гражданину койко-места в общежитии.
_________

О различии понятий "общежитие" и "многоквартирный дом"


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 ноября 2025 г. № 68319-ДН/04

Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах компетенции сообщает следующее.

В силу части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда, в соответствии с положениями части 2 статьи 92 ЖК РФ осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

Согласно статье 94 ЖК РФ под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

В силу части 3 статьи 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Приведенная норма является императивной и устанавливает один из признаков отнесения жилого помещения к категории жилого помещения в общежитии.

Таким образом, в случае, если в специально построенном или переоборудованном под общежитие доме (либо в части дома) имеются укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами помещения, предназначенные для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения, при этом указанные помещения в установленном порядке отнесены к жилым помещениям общежития, тогда указанные помещения являются жилыми помещениями общежития, а такой дом (часть дома) является общежитием.

В силу части 2 статьи 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

В соответствии с частью 1 статьи 100 ЖК РФ одной стороной договора найма специализированного жилого помещения является собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель), другой стороной является гражданин (наниматель).

Согласно части 3 статьи 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Необходимо обратить внимание, что общежитие не является многоквартирным домом (далее - МКД), в силу чего нормы ЖК РФ, регулирующие отношения по управлению МКД, по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, по выбору лиц, управляющих МКД, по внесению платы за жилое помещение в МКД, за коммунальные услуги, потребляемые в помещениях МКД, к общежитиям не применяются.

В общежитиях не имеется общего имущества, поскольку право собственности регистрируется на специально построенный или переоборудованный под общежитие дом (либо часть дома) в целом.

В отличие от общежития государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом не осуществляется (часть 5 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

В силу части 6 статьи 15 ЖК РФ многоквартирным домом признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество, указанное в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 36 ЖК РФ.

В соответствии с частью 4 статьи 37 ЖК РФ собственник помещения в МКД не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД и не вправе отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в МКД, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Отмечается, что действующее законодательство предусматривает случаи изменения статуса здания с общежития на МКД.

Так, в силу части 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в зданиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, и использовались в качестве общежитий или служебных жилых помещений, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма. При этом нормы о договоре социального найма применяются только в отношении жилых помещений в МКД.

Таким образом, нормы ЖК РФ, регулирующие отношения по управлению МКД, по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, по выбору лиц, управляющих МКД, по внесению платы за жилое помещение в МКД, за коммунальные услуги, потребляемые в помещениях МКД, могут применяться только в отношении бывших общежитий, утративших статус общежития.

На основании изложенного, понятия "общежитие" и "многоквартирный дом" неравнозначны.

Особо отмечается, что законом не предусмотрено заключение с лицом, проживающим в общежитии, договора социального найма. С таким лицом может быть заключен найма специализированного жилого помещения.

В силу части 1 статьи 100 по договору найма специализированного жилого помещения наймодатель обязуется передать нанимателю данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Вместе с тем, предоставление гражданину койко-места не является предоставлением такому гражданину жилого помещения.
В этой связи положения о договоре найма специализированного жилого помещения не подлежат применению к отношениям по предоставлению гражданину койко-места в общежитии.

Учитывая, что гражданин, которому предоставлено койко-место в общежитии, не является нанимателем жилого помещения, такой гражданин вносит оплату за пользование койко-местом и коммунальные услуги собственнику общежития в соответствии с договором, заключенным гражданином с собственником общежития.

При этом договоры с ресурсоснабжающими организациями (далее - РСО) на поставку соответствующих коммунальных ресурсов заключаются собственником общежития.

Расчет за коммунальные услуги может производиться либо по коллективному (общедомовому) прибору учета (далее - ОДПУ), либо в случае отсутствия ОДПУ по нормативу потребления соответствующей коммунальной услуги исходя из количества проживающих в общежитии граждан.

Сведения о количестве проживающих в общежитии граждан и сроках их проживания предоставляются в РСО собственником общежития. Порядок предоставления таких сведений целесообразно указать в договоре ресурсоснабжения.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. №1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Заместитель директора
Департамента развития
жилищно-коммунального хозяйства
Д.Ю.НИФОНТОВ
___________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2025
Мастер
Назад к содержимому