Лицо приобрело в собственность здание. Земельный участок - жкхпортал.рф

Документы и нормативные акты ЖКХ РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

герб

жкхпортал.рф

Перейти к контенту
начало, завершения ОЗП

Начало, завершение ОЗП

Подготовка к осенне-зимнему периоду:

к бланкам ОЗП

Подготовка к ОЗП (бланки, докум.)

к 103 приказу

103 приказ Минэнерго РФ

к методич. рекомендациям

Методич. рекомендации

к гидроиспытаниям т.с.

Гидроиспытания тепловых сетей

Дополнительно:

переход к комментариям

Вопросы, отзывы, комментарии

переход к Кодексам РФ

Кодексы РФ

оформление подписки по электронной форме

Подписка по email

Москва, Моск.обл.

Москва и Московская обл. ЖКХ

практика

Практика в ЖКХ

Если   лицо приобрело в собственность здание, расположенное на земельном участке,   предоставленном продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, и не   переоформило до 1 июля 2012 г. данное право на право собственности или право   аренды, оно обязано платить за   фактическое пользование земельным участком в размере арендной платы на   основании нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации.
  
      В 2009 году предприниматель приобрел у общества административное   здание, расположенное на земельному участке, право государственной   собственности на которое не разграничено, предоставленном продавцу на   основании постановления администрации муниципального образования в 1998 году   в постоянное (бессрочное) пользование. Право собственности предпринимателя на   здание зарегистрировано в 2013 году.
   Ни общество, ни предприниматель с заявлением о переоформлении права   постоянного (бессрочного) пользования на право собственности или аренды в   отношении указанного земельного участка в срок, установленный п. 2 ст. 3   Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие   Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 137-ФЗ), не обращались.
     С заявлением о предоставлении участка, занятого зданием и необходимым   для его использования, предприниматель обратился в уполномоченный орган   только в 2015 году.
    По заключенному с уполномоченным органом муниципального образования   договору купли-продажи в 2016 году предприниматель приобрел участок в   собственность за плату.
    Ссылаясь на то, что предприниматель в период с 2013 по 2016 год не   платил за пользование спорным земельным участком, на котором расположено   принадлежащее ему на праве собственности здание, Комитет земельных отношений   обратился в арбитражный суд с иском о взыскании платы за фактическое   пользование земельным участком, рассчитанной в размере арендной платы на основании нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации.
                           Суд первой инстанции удовлетворил требования Комитета в полном   объеме.
    Суд апелляционной инстанции изменил решение суда первой инстанции и   взыскал с ответчика неосновательное обогащение - годовую плату за пользование   спорным земельным участком в размере двух процентов кадастровой стоимости   участка. Арбитражный суд округа согласился с судом апелляционной инстанции.   Суды исходили из того, что при приобретении предпринимателем здания,   расположенного на спорном земельном участке, к нему на основании п. 1 ст. 35   ЗК РФ и п. 1 ст. 552 ГК РФ перешло имевшееся у продавца здания право   постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, занятым зданием;   поскольку предприниматель в силу п. 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ был вправе   переоформить указанное право путем заключения договора аренды или   купли-продажи, на него распространяются положения данного пункта об установлении годовой арендной платы в случае переоформления права   постоянного (бессрочного) пользования в пределах двух процентов кадастровой   стоимости земельного участка.
   Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила   постановления суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа и   оставила в силе решение суда первой инстанции по следующим основаниям.
       Согласно п. 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ (в редакции, действовавшей в   спорный период) юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 ЗК   РФ юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного)   пользования земельными участками на право аренды земельных участков или   приобрести земельные участки в собственность до 1 июля 2012 г. В действующей   с 1 марта 2015 г. редакции указанного пункта ст. 3 Закона № 137-ФЗ закреплено аналогичное правило.
       В п. 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской   Федерации от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с   применением земельного законодательства» также разъяснено, что, если   недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве   постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно ст. 20 ЗК РФ (в редакции, действовавшей на момент приобретения предпринимателем здания)   земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний как   лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования   земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения,   может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора   аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном п. 2 ст.   3 Закона № 137-ФЗ.
     Согласно ст. 20 ЗК РФ, действовавшей до 1 марта 2015 г., и ст. 399   ЗК РФ, действующей в настоящее время, в постоянное (бессрочное) пользование   земельные участки предоставляются исключительно органам государственной   власти и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным   учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия   президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.
     Предприниматель не относится к лицам, которым земельные участки могут   предоставляться на праве постоянного (бессрочного) пользования, указанное   право не было зарегистрировано, не является ранее возникшим, не приобретено в   порядке универсального правопреемства, поэтому правовым основанием для   взыскания с предпринимателя как фактического пользователя земельного участка   являются ст. 1102 ГК РФ, ст. 1 и 65 ЗК РФ.
       В случае переоформления в порядке п. 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ права   постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды   земельных участков годовой размер арендной платы устанавливается в пределах двух процентов кадастровой стоимости   арендуемых земельных участков. Установленная данным законом льготная ставка   арендной платы распространяется исключительно на лиц, которые совершили   необходимые юридические действия по переоформлению принадлежащего им права   постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды. При   отсутствии переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельный   участок, право государственной собственности на который не разграничено,   плата за пользование таким участком до 1 марта 2015 г. подлежала определению   по правилам абзаца пятого п. 10 ст. 3 Закона № 137-ФЗ, с 1 марта 2015 г. - по   правилам, установленным п. 3 ст. 397 ЗК РФ.
    Поскольку ни общество до продажи объекта недвижимости по договору в   2009 году, ни предприниматель после приобретения этого объекта не исполнили   обязанность, предусмотренную п. 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ, и не обратились до 1   июля 2012 г. с заявлениями о переоформлении права постоянного (бессрочного)   пользования земельным участком на право аренды, размер платы за пользование   участком, право государственной собственности на который не разграничено,   подлежит определению на основании действовавших в спорный период нормативных   правовых актов субъекта Российской Федерации об установлении арендной платы.
Определение №   306-ЭС17-13791
______________________________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019
RSS
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому