Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


Установление границ зоны эксплуатационной ответственности между управляющей компанией и РСО.

   Своевременное установление зоны эксплуатационной ответственности, определение ее границ между управляющей компанией (или ТСЖ, ЖСК) и ресурсоснабжающей организацией (далее РСО) является одной из существенных проблем, которая возникает при решении вопросов юридического, производственного взаимоотношения сторон и которые возникают в случаях обеспечения необходимой эксплуатации инженерных коммуникаций многоквартирного дома (далее МКД) жилищного фонда. Для управляющих компаний данный вопрос становится наиболее существенным при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общедомовому имуществу собственников в МКД, но которые были включены в договор между управляющей компанией и РСО в виде соглашения к договору. На основании заключенного соглашения, определяющего зону эксплуатационной ответственности, обязанность ремонта указанных сетей, например вне периметра здания, возлагается на управляющую компанию, что в конечном итоге приводит к дополнительной финансовой нагрузке на управляющую компанию. Эта дополнительная финансовая нагрузка чаще всего является очень существенной для управляющей компании, так как работы на сетях вне периметра здания предполагает проведение дорогостоящих земляных работ с привлечением арендованной, специальной техники, сопутствующего оформления разрешительных документов.
Как не допустить развития подобной ситуации? Остановимся подробнее на основных понятиях эксплуатационная ответственность и балансовая принадлежность. Из анализа правовых актов следует, что граница балансовой принадлежности делит инженерные сети по признаку собственности или иного законного владения, а граница эксплуатационной ответственности предполагает линию раздела по признаку возложения бремени содержания инженерных коммуникаций. Так, на пример в «Правилах холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644 четко обозначены определения этих терминов:
«граница балансовой принадлежности» - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании;
«граница эксплуатационной ответственности» - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод;
При заключении договоров ресурсоснабжения МКД граница балансовой принадлежности будет отделять инженерные сети, являющиеся общим имуществом собственников помещений, от других инженерных сетей. В связи с этим необходимо четко усвоить, что относится к общему имуществу, а что нет.
Состав общего имущества четко определяется Главой I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ"
   В соответствии с п. 8 указанных Правил внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в т. ч. сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не предусмотрено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или РСО, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в МКД. Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.
Так, конкретизируя п. 8 Правил содержания общего имущества, можно обратиться к п. 14 Правил водоснабжения, в котором указано: при наличии согласования разграничение может быть установлено по колодцу (или камере), к которому подключены устройства и сооружения для присоединения абонента к коммунальной водопроводной или канализационной сети. Относительно тепловых сетей возможны варианты установки границы эксплуатационной ответственности на стене тепловой камеры на вводе абонента либо по первым отключающим устройствам.  Все указанные варианты должны быть согласованы в акте разграничения эксплуатационной ответственности.
Анализ законодательства и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что при недостижении согласия между управляющей организацией и РСО по вопросу определения границы эксплуатационной ответственности, последняя определяется по границе балансовой принадлежности, которой является внешняя граница стены многоквартирного дома.
Однако акт разграничения эксплуатационной ответственности заключается при достижении согласия между РСО и абонентом по данному вопросу, а при недостижении такового границы ответственности определяются по границам балансовой принадлежности. Следовательно, акт разграничения эксплуатационной ответственности может присутствовать не всегда. О том же свидетельствует и анализ судебной практики по спорам об условиях договоров, возникающим при их заключении.
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод:
при отсутствии акта разграничения эксплуатационной ответственности граница устанавливается по месту соединения коллективного (общедомового) прибора учета, а при его отсутствии - по внешней границе стены многоквартирного дома- границе общего имущества собственников помещений МКД.
Дополнительно можно указать на то, что проблемы при заключении договора и разграничении эксплуатационной ответственности возникают, когда неизвестен балансодержатель-владелец участка инженерных сетей от стены МКД до сетей, состоящих на балансе РСО. Данные участки зачастую являются бесхозными, но необходимыми для снабжения дома ресурсами и располагаются на придомовом земельном участке, входящем в состав общего имущества. Как правило, РСО стараются возложить бремя содержания таких участков сетей на управляющую организацию и собственников помещений МКД, мотивируя это тем, что обслуживание этих участков не учтено в тарифах. Между тем даже в этой ситуации нет правовых оснований для разграничения эксплуатационной ответственности по врезке в инженерные сети, состоящие на балансе РСО. Следует учитывать, что в силу п. 1 ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора. Согласно п. 4 названной статьи условия договора определяются по усмотрению сторон. Суды при разрешении указанных споров отмечают, что РСО имеет право на обращение в регулирующий орган с документами, подтверждающими расходы на оплату услуг по передаче ресурса по сетям, не переданным ей в эксплуатацию, с целью их учета и компенсации в последующем периоде регулирования тарифов.

______________


Назад к содержимому