Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


Поговорим о пробных топках. О «ложке дегтя в бочке меда».
В конце процесса подготовки к ОЗП что получаем?

Ну вот. Все сделано по правилам, по утвержденным графикам подготовки к ОЗП и в соответствии с утвержденным постановлением Правительства (регионального, федерального), определяющим сроки и этапы подготовки. Все работы закончены строго к определенной дате. Паспорта готовности к ОЗП МКД (реестры) оформлены, сданы, акты проведенных гидравлических испытаний тепловых сетей утверждены и соответствующие реестры документов направлены в соответствующие органы. Период проведения пробных топок, пробной подачи тепла в многоквартирные дома тоже завершен, реестры актов их проведения также направлены в регион.

Доклад о 100% готовности к ОЗП.

И сразу возникает вопрос:
Почему же при объявлении начала отопительного периода происходят непредсказуемые и досадные неприятности? И именно в период, когда появляется распоряжение о начале отопительного периода. Откуда-то "вылезают" непредвиденные проблемы. И этот "период запуска" может продлиться довольно значительное время.

Лично мне очень часто приходилось посещать различные города и регионы, проверяя на месте уровень и качество подготовки к ОЗП. И практически везде можно было отметить случаи неудовлетворительного качества подготовки, которое выражалось в районных, или по итогам одного МКД, нарушении сроков начала отопительного периода.

Чем же это все объясняется?
Вопрос открыт и не так сложен в своем объяснении. В летний период подготовки, при выполнении мероприятий, которые изложены в комплексном плане по подготовке к ОЗП, дома готовятся, тепловые сети должным образом промываются и прессуются, где-то нормально, а где-то с большими недочетами, но в целом работа проводится. Многие вопросы, в том числе и эксплуатационного характера, решаются при обращении в органы по сертификации и испытательные лаборатории. Иногда это требуется исходя из рекомендаций Ростехнадзора РФ.

«Ложка дегтя в бочку меда»
Напрашивается следующий вопрос руководителям предприятий сектора ЖКХ:
- А вам не жалко своих трудов, трудов вашего персонала, которые практически пять месяцев готовили коммунальное хозяйство к осенне-зимнему периоду?
- Ну и где же эта «ложка дегтя»?
- Так вот она, здесь, лежит и именно в десяти днях, которые отводятся на проведение пробных топок и которые в 99% случаев просто игнорируются. Именно в этот период негласно все отдыхают.
Теплоснабжающие организации, экономят расходы на газ:
- А нам это зачем? У нас все в порядке. Сети прошли гидравлические испытания, котлы подготовили и сдали. Что от нас еще надо? А УК пусть сами потом разбираются, если что будет не так.
УК:
- А что мы? Мы тоже все сделали по регламенту. Пусть теплоснабжающие организации нормальную температуру теплоносителя дают. Тогда проблем не будет.

Вот так примерно и все происходит. А время идет, десять дней, отведенных на отладку и проверку выполнения подготовительных мероприятий проходит. Проходит период пробных топок.

Все! Запуск отопления.
А его нет. Потекли подъездные батареи, случилась разбалансировка внутриквартальная подачи теплоносителя по МКД из-за замены участков ветхих тепловых сетей или подключения к теплоснабжению новых объектов. Одни дома пошли, а вот один ну никак не хочет. Что делать?
А вот об этом надо было думать именно в период проведения пробных топок. Именно в этот период и проводится отладка, проверка работы оборудования и согласованность его работы.
И вот вам та «ложка дегтя» (период пробных топок) в бочку меда (комплекс подготовки и проведения мероприятий по подготовке к ОЗП).
Правильные выводы из представленной информации вы сделаете сами!
_____________

Назад к содержимому