Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


Пожарная безопасность помещения. Кто несет ответственность?


Фотоматериал из свободных источников информации

Если вы являетесь руководителем предприятия, компании или арендуете офис у собственника, первое, что вам необходимо сделать, это проверить наличие огнетушителя в отведенном месте, дату изготовления, проверки и пломбировки устройства и если что-то отсутствует или просрочено, тогда купить огнетушитель в Москве для комплектации необходимого состава противопожарного оборудования. И разместить его в соответствующем, отведенном для него месте.
 
Собственник или арендатор. Кто несет ответственность за противопожарную безопасность?
 
Вопрос не такой простой, как может показаться. В первую очередь необходимо ориентироваться на то, что прописано у вас в договоре аренды помещения. Та сторона, которая указана в договоре аренды ответственной за пожарную безопасность и должна будет в дальнейшем обеспечивать выполнение всех нормативных положений в границах арендуемого помещения.
Но очень часто вопрос ответственности по данному вопросу не включают в договор аренды помещения. Исходя из анализа существующей судебной практики в такой ситуации следует руководствоваться следующими основными правилами и которые должен будет соблюдать Арендатор помещения.
 
Меры пожарной безопасности.

Арендатор должен будет обеспечить соблюдение первичных мер пожарной безопасности:
 
  • Приобретение огнетушителей;
  • Установка пожарных щитов;
  • Установка локальной сигнализации;
  • Разработка и размещение на стенде соответствующего плана эвакуации персонала с указателями выхода;
  • Проведение косметического ремонта с использованием безопасных материалов;
  • Проведение противопожарного инструктажа с ведением специального журнала, в который заносятся все данные инструктажа, включая дату проведения, подписи и другие сведения (о правилах ведения данной документации можно ознакомиться в соответствующих документах).        

Следует учесть, что приведенные выше работы Арендатор обязан выполнить за свой счет, так как данные расходы относятся к разряду содержания арендуемого имущества, на основании 616 статьи Гражданского кодекса РФ «Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества». При заключении договора аренды помещения под офис или иные цели, необходимо обратить особое внимание на этот очень важный пункт договора и при его отсутствии включить его по согласованию с собственником помещений. Это позволит вам в дальнейшем избежать значительных финансовых расходов и других неприятностей, которые в дальнейшем будут связаны с проверками этого направления соответствующими структурами.
Арендатор отвечает и за любые нарушения, которые произошли из-за его работы или проведенной перепланировки помещения.

Некоторые рекомендации Арендатору.

  1. Внимательно изучите свой договор аренды и обратите особое внимание на ответственность за противопожарную безопасность помещения. Кто из сторон конкретно отвечает за это.
  2. Если в договоре нет пункта ответственности одной из сторон за пожарную безопасность, составьте дополнительное соглашение к договору, в котором пропишите все пункты этого вопроса. Это не будет лишним и позволит вам избежать многих неприятностей в дальнейшем.
  3. Если в помещении необходима установка пожарной сигнализации и другого оборудования, укажите отдельным пунктом о компенсации собственником помещения таких расходов. Эти расходы можно учесть за счет снижения арендной платы за помещение в определенный период.

В данном пункте следует учесть, что на основании 623 статьи Гражданского кодекса РФ, все неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные без согласия арендодателя, возмещению не подлежат.

Включение в дополнительное соглашение к договору аренды, приведенного выше положения, является согласием арендодателя на проведение такого улучшения и позволит вам получить компенсацию расходов за счет снижения арендной платы или в ином виде.
 
Общие рекомендации.

Рекомендую руководителям управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающих организаций, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, администраций населенных пунктов провести внеплановую и внеочередную проверку всего противопожарного инвентаря. Особое внимание необходимо обратить на сроки и даты проверки средств пожаротушения (огнетушителей), наличие пломбировки устройств, наличие и герметичность рукавов, гидрантов, наличию воды в пожарных водоемах, наличие соответствующих журналов, приказов и инструкций.
 
Данные мероприятия позволят своевременно ликвидировать очаги возгорания и предотвратить возможные варианты распространения пожара не более обширные территории.


Фотоматериал из свободных источников информации
_____________

Назад к содержимому