О ЖКХ? Нет, о производстве кашированного картона.
Приветствую читающего эти строки!
Да, вы не ошиблись. В этой статье речь пойдет о производстве кашированного картона.
Предвижу вопрос:
А зачем это нам, специалистам по жилищно-коммунальному хозяйству?
Мое мнение таково - любой специалист, а особенно работающий в отрасли жилищно-коммунального хозяйства должен быть специалистом весьма широкого профиля и разбираться в более широком круге вопросов, даже не связанных тематически с отраслью ЖКХ.
Спорный вопрос?
Вполне возможно, но дополнительные знания еще никому не принесли вреда.
Так вот о главном:
Сам процесс каширования является одним из видов постпечатной обработки полиграфической продукции и подразумевает под собой склейку (приклейка) двух материалов между собой. Например, вам необходимо получить более жесткую упаковку из картона и тираж заказа приближается или варьируется цифрой с пятью нулями.
А как производить печать на плотном материале. Офсетную (наиболее экономичная) печать применить невозможно, так как есть существенные ограничения по плотности материала (более плотный материал не пройдет через офсетную машину). По всей видимости ясно, что использование тампопечати или шелкографии для производства при таком тираже экономически невыгодно (да и скорость печати не та).
В данной ситуации нам придет на помощь именно технология каширования картона. Один, поверхностный слой можно прогнать на офсетной печати с плотностью мелованной бумаги около 150 гр. И затем соединить между собой два слоя бумажный и картон (лайнер-более плотный материал). Вот и все. Получили картонную упаковку требуемой плотности, жесткости и с эстетически привлекательным поверхностным слоем.
При кашировании можно использовать приклеивание к основе подготовленной бумаги, картона, плёнку, фольгу, кожу, полимерные материалы или текстиль. Как видите, возможностей для получения качественной продукции при применении каширования очень велико.
Безусловно, что для этого применяется специальное кашировальное оборудование, в котором в качестве расходного материала применяются различные клеевые составы. Это термоклеи, дисперсионные клеи, пур-клеи.
В частности, для изготовления кашированного картона широко применяются специально разработанные клеи Henkel. Указанная марка клея имеет достаточно широкий спектр применения и обеспечивает требуемое качество готовой продукции и ее долговечность. Можно привести следующие марки продукции Henkel, которые отлично себя зарекомендовали на производстве.
Например, с успехом применяется клей для каширования картона следующих марок:



1. Аквенс LA 943 / Aquence LA 943- область применения: предназначен для каширование гофрокартона и микрогофрокартона.
2. Аквенс CG2100 / Aquence CG 2100 - область применения: предназначен для каширования, склейки нелакированной бумаги и картона на упаковочных автоматах всех видов, в том числе и на автоматах для складных коробок, складных ящиков. Дисперсионный клей на основе поливинилацетата. Обладает средней скоростью схватывания.
3. Аквенс OC 2104 / Aquence OC 2104 - область применения: предназначен для каширования, ламинирования гофрокартона бумагой, производство картонных гильз, шпулейДисперсия на основе поливинилацетата. Дисперсия содержит пластификатор. Обладает отличным качествов склеивания на средних и высоких скоростях. Используется для производства картонных гильз на средних и больших скоростях.
А также и многие другие.
Подбор клея рекомендуется проводить с учетом соответствия материала характеристикам клеевого состава, скорости схватывания и других параметров и зависит от технических возможностей применения на среднескоростных или высокоскоростных машинах.
Как видите, для наилучшего применения и выбора оптимальной марки клея необходима консультация специалистов, которые поставляют данную продукцию. Могу порекомендовать компанию «Коалиция»— Федерального премиум-поставщика клея Henkel для полиграфии, этикетки и упаковки, которая имеет многочисленные офисы продаж и склады продукции в России.
(Контактный номер телефона 8-800-550-2772)
Благодарю за внимание и успехов в работе,
Фотоматериал с сайта заказчика статьи.
___________