ГК ФСР ЖКХ. Переселение из спец.фонда - жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


О главном.

Об особенностях переселения граждан из жилых помещений специализированного жилищного фонда

1. Для целей Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" понятие "аварийный жилищный фонд" определено как совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Средства фонда могут быть израсходованы только на переселение граждан из жилых помещений в многоквартирном доме, принадлежащих им на праве собственности либо занимаемых ими по договору социального найма.
2. В соответствии с Федеральным законом №185-ФЗ в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемую с участием средств фонда, могут быть включены только дома, соответствующие установленным в данном законе признакам.
3. Согласно пункту 2 части 3 статьи 19 Жилищного кодекса РФ специализированный жилищный фонд - это совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV Жилищного кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, то переселение граждан из жилых помещений специализированного жилищного фонда с привлечением средств финансовой поддержки, предоставленной за счет средств фонда, Федеральным законом № 185-ФЗ не предусмотрено.
__________
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ - ФОНД СОДЕЙСТВИЯ
РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПИСЬМО
от 8 июля 2022 г. № ОР-07/1239

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее Фонд), рассмотрев обращение, сообщает.
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее Федеральный закон), определяется как принятие решений и проведение мероприятий в соответствии со статьями 32, 86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс), то есть средства Фонда могут быть израсходованы только на переселение граждан из жилых помещений в многоквартирном доме, принадлежащих им на праве собственности либо занимаемых ими по договору социального найма.
Для целей Федерального закона понятие "аварийный жилищный фонд" определено как совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.
Исходя из вышеизложенного, в соответствии с Федеральным законом в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемую с участием средств Фонда, могут быть включены только дома, соответствующие установленным в данном законе признакам.
Так как согласно пункту 2 части 3 статьи 19 Жилищного кодекса специализированный жилищный фонд - это совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV Жилищного кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, то переселение граждан из жилых помещений специализированного жилищного фонда с привлечением средств финансовой поддержки, предоставленной за счет средств Фонда, Федеральным законом не предусмотрено.
Первый заместитель
генерального директора
О.С.РУРИН
___________

Назад к содержимому