Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


О приборах учета и распределителях, возможностях установки, ограничениях, различиях

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 мая 2023 г. № 15081-ОГ/00

Отдел управления жилищным фондом и предоставления коммунальных услуг Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает.

Понятия "индивидуальный прибор учета" (далее - ИПУ) и "распределитель" не являются тождественными, ИПУ не являются распределителями, а распределители не являются ИПУ.

Абзац 6 пункта 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее - Правила № 354), определяет ИПУ как средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в указанном помещении.

В силу пункта "а" Примечания № 1 к Приложению № 2 Правил №354, при расчете размера платы за коммунальные услуги объем теплоэнергии измеряется в гигакалориях. ИПУ теплоэнергии производит измерения именно в гигакалориях.

Согласно абзацу 16 пункта 2 Правил № 354 распределитель - это устройство, используемое в многоквартирном доме (далее - МКД), оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета (далее - ОДПУ) тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в МКД, в которых установлены распределители.

Различное определение понятий "ИПУ" и "распределитель" в Правилах № 354 подтверждает, что это различные технические устройства.

Распределители не измеряют абсолютное количество тепла (в гигакалориях), а определяют только долю от общего объема потребления теплоэнергии в тех помещениях МКД, которые оборудованы распределителями. При этом не имеет значения, в каких конкретно единицах осуществляет измерения распределитель (в Ваттах, Джоулях или без определения размерности).
ИПУ измеряют именно объем потребления теплоэнергии в гигакалориях.

Также необходимо обратить внимание на следующее.
В силу пункта 3 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. №1034 (далее - Правила №1034), прибор учета - это средство измерения, включающее технические устройства, которые выполняют функции измерения, накопления, хранения и отображения информации о количестве тепловой энергии, а также о массе (об объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы приборов, теплосчетчик - это прибор, предназначенный для измерения отдаваемой теплоносителем или расходуемой вместе с ним тепловой энергии, представляющий собой единую конструкцию либо состоящий из составных элементов - преобразователей расхода, расходомеров, водосчетчиков, датчиков температуры (давления) и вычислителя.

Пункт 97 Правил №1034 устанавливает, что в открытых и закрытых системах теплопотребления на узле учета тепловой энергии и теплоносителя с помощью прибора (приборов) определяются масса (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу, масса (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу за каждый час, среднечасовая и среднесуточная температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах узла учета.

Согласно пункту 34 Правил № 1034 теплосчетчик состоит из датчиков расхода и температуры (давления), вычислителя или их комбинации. При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера теплоносителя в обратном трубопроводе.

Из приведенных положений следует, что ИПУ теплоэнергии в обязательном порядке измеряют:
1) массу (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу. При этом допускается измерять массу (объем) только теплоносителя, поданного по подающему трубопроводу при тепловой нагрузке менее 0,2 Гкал в час;
2) температуру теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах.

В противоречие с приведенными требованиями к приборам учета распределитель измеряет только температуру поверхности отопительного прибора (радиатора отопления) и температуру окружающего воздуха (некоторые конструкции распределителей предусматривают измерение только температуры поверхности отопительного прибора), после чего по заданному алгоритму рассчитывает объем потребленной теплоэнергии в условных единицах.

Следовательно, распределитель не является ИПУ, поскольку не соответствует обязательным требованиям к ИПУ.

В соответствии частью 6 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ (далее - Закон №261-ФЗ) не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Часть 7 статьи 11 Закона №261-ФЗ устанавливает, что застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Часть 7 статьи 13 Закона № 261-ФЗ устанавливает, что здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу Закона № 261-ФЗ, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов. МКД, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно ИПУ используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены ИПУ используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.

Из приведенной нормы следует, что при отсутствии технической возможности установки ИПУ обязанность по оснащению МКД, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, а также капитального ремонта, не возникает.

В соответствии с пунктом 3 приложения № 1 к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.08.2020 № 485/пр "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения" техническая возможность установки в помещении МКД ИПУ тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам МКД имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.

Принятие указанной нормы обусловлено технической особенностью вертикальной разводки внутридомовых инженерных систем отопления, исключающей возможность установки приборов учета тепловой энергии.

Приведенное положение содержит исключение, а именно: не распространяется на МКД, которые должны быть оборудованы ИПУ в силу положений Закона № 261-ФЗ.

Однако Закон № 261-ФЗ не содержит императивных норм об обязательности оборудования ИПУ теплоэнергии помещений в МКД с вертикальной разводкой внутридомовых инженерных систем отопления, при этом часть 7 статьи 13 Закона № 261-ФЗ устанавливает, что помещения в МКД оснащаются ИПУ теплоэнергии исключительно при наличии технической возможности их установки.

Таким образом, в силу Закона № 261-ФЗ при горизонтальной разводке внутридомовой системы отопления при вводе МКД в эксплуатацию оснащение помещений в таком доме ИПУ теплоэнергии обязательно.

В случае вертикальной разводки внутридомовой системы отопления при вводе МКД в эксплуатацию помещения в МКД не могут быть оснащены ИПУ теплоэнергии, такие помещения могут быть оборудованы распределителями.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. №1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Начальник отдела
управления жилищным фондом
и предоставления коммунальных услуг
Д.Ю.НИФОНТОВ
__________

Назад к содержимому