18. Вопросы организации приема поверхностных сточных вод - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Практика в ЖКХ

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Герб
жкхпортал.рф
приложение 2
Перейти к контенту


18. Рекомендации по подготовке положений правил
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы организации приема поверхностных сточных вод


18.1. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие вопросы организации приема поверхностных (дождевых, ливневых, талых) сточных вод, которые образуются в процессе выпадения дождей и таяния снега (далее - поверхностные сточные воды), в том числе вопросы устройства, эксплуатации и содержания систем водоотведения (канализации), предназначенных для приема поверхностных сточных вод, в населенных пунктах муниципального образования.
18.2. Подготовку положений правил благоустройства территории муниципального образования, регулирующих вопросы организации приема поверхностных сточных вод, рекомендуется осуществлять с учетом положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также сводов правил по вопросам устройства, эксплуатации и содержания систем водоотведения (канализации), приема, транспортировки и очистки поверхностных сточных вод.
18.3. Решение о выборе типа системы водоотведения (канализации), предназначенной для приема поверхностных сточных вод, рекомендуется принимать с учетом размера населенного пункта и существующей инфраструктуры.
18.4. Отведение поверхностных сточных вод с территории жилой застройки, участков общественно-деловой и коммунально-производственной застройки и открытых парковок при их благоустройстве рекомендуется осуществлять:
а) внутриквартальной закрытой сетью водостоков;
б) по лоткам внутриквартальных проездов до дождеприемников, установленных в пределах квартала на въездах с улицы;
в) по лоткам внутриквартальных проездов в лотки улиц местного значения (при площади дворовой территории менее 1 га).
18.5. Дождеприемные колодцы рекомендуется устанавливать в местах понижения проектного рельефа: на въездах и выездах из кварталов, перед перекрестками со стороны притока воды до зоны пешеходного перехода, в лотках проезжих частей улиц и проездов в зависимости от продольного уклона улиц.
На участках территорий жилой застройки, подверженных эрозии (по характеристикам уклонов и грунтов), рекомендуется предусматривать локальный отвод поверхностных сточных вод от зданий дополнительно к общей системе водоотвода.
18.6. При благоустройстве территорий, расположенных на участках холмистого рельефа, крутые склоны рекомендуется оборудовать системой нагорных и водоотводных каналов, а на участках возможного проявления карстово-суффозионных процессов рекомендуется проводить мероприятия по уменьшению инфильтрации воды в грунт.
18.7. Размещение дренажной сети рекомендуется определять расчетом на основе данных по фильтрационным характеристикам водоносных пластов и градостроительных параметров с учетом правил проектирования вновь строящихся и реконструируемых систем водоотведения, наружных сетей и сооружений постоянного назначения для бытовых стоков и поверхностных сточных вод.
18.8. К элементам системы водоотведения (канализации), предназначенной для приема поверхностных сточных вод, рекомендуется относить:
линейный водоотвод;
дождеприемные решетки;
инфильтрующие элементы;
дренажные колодцы;
дренажные траншеи, полосы проницаемого покрытия;
биодренажные канавы;
дождевые сады;
водно-болотные угодья.
18.9. При проектировании системы водоотведения (канализации), предназначенной для приема поверхностных сточных вод, рекомендуется предусматривать меры, направленные на недопущение подтопления улиц, зданий, сооружений, образование наледей от утечки воды из-за неисправности водопроводных, канализационных, ливневых устройств, систем, сетей и сооружений, а также сброса, откачки или слив воды на газоны, тротуары, улицы и дворовые территории.
____________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2023
Назад к содержимому