17. Вопросы уборки территории - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Перейти к контенту


17. Рекомендации по подготовке положений правил
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы уборки территории муниципального образования,
в том числе в зимний период


17.1. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие вопросы уборки и содержания, в том числе в зимний период, общественных и дворовых территорий и иных объектов и элементов благоустройства, расположенных на территории муниципального образования.
17.2. При планировании уборки территории муниципального образования рекомендуется определить лиц, ответственных за уборку каждой части территории муниципального образования.
17.3. Территории объектов благоустройства рекомендуется убирать ручным или механизированным способом в зависимости от возможности использования того или иного способа уборки.
Приоритетным способом уборки объектов благоустройства рекомендуется определять механизированный способ, к условиям выбора которого рекомендуется отнести:
- наличие бордюрных пандусов или местных понижений бортового камня в местах съезда и выезда уборочных машин на тротуар;
- ширина убираемых объектов благоустройства - 1,5 и более метров;
- протяженность убираемых объектов превышает 3 погонных метра;
- отсутствие препятствий движению уборочной техники (зеленые насаждения, цветочные клумбы, мачты освещения, информационные конструкции и другие элементы, препятствующие движению уборочной техники).
При наличии обстоятельств, исключающих механизированный способ уборки территорий, или обстоятельств, делающих такую уборку нерациональной (трудозатратной), уборку такой территорий рекомендуется осуществлять ручным способом.
17.4. В целях установления рационального направления движения уборочной техники, количества машин и очередности проходов, мест и характера маневрирования машин, схем перемещения отходов, смета, снега, сочетания участков механизированной и ручной уборки рекомендуется разрабатывать маршрутные карты уборки территории муниципального образования.
17.5. В составе территорий любого функционального назначения, где могут накапливаться коммунальные отходы, рекомендуется предусматривать наличие контейнерных площадок.
Размещение и обустройство контейнерных площадок, контейнеров, бункеров, в том числе для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, на общественных территориях, на территориях кварталов, районов, иных элементов планировочной структуры муниципального образования рекомендуется производить в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию территорий муниципальных образований, накоплению, сбору, транспортированию отходов производства и потребления, установленными законодательством Российской Федерации.
Понятия "бункер", "контейнер" и "контейнерная площадка" рекомендуется применять в значениях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. №1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641".
17.6. К элементам благоустройства контейнерных площадок рекомендуется относить покрытие контейнерной площадки, элементы сопряжения покрытий, контейнеры, бункеры, ограждение контейнерной площадки.
Контейнерные площадки рекомендуется оборудовать твердым покрытием, аналогичным покрытию проездов, без выбоин, просадков, проломов, сдвигов, волн, гребенок, колей и сорной растительности.
Элементы сопряжения покрытий рекомендуется поддерживать без разрушений, сколов, вертикальных отклонений, сорной растительности между бортовыми камнями.
Ограждение контейнерных площадок не рекомендуются устраивать из сварной сетки, сетки-рабицы, решеток из прута и прутка, арматуры, бетонных и железобетонных изделий, дерева, ткани, картона, бумаги, пластиковых изделий, шифера, поддонов, иных подобных изделий и материалов.
Крыши контейнерных площадок не рекомендуется устраивать из бетонных и железобетонных изделий, дерева, ткани, шифера, мягкой кровли, черепицы, поддонов, иных подобных изделий и материалов.
Внешние поверхности элементов благоустройства контейнерных площадок рекомендуется поддерживать чистыми, без визуально воспринимаемых деформаций.
Контейнерную площадку рекомендуется освещать в вечерне-ночное время с использованием установок наружного освещения.
Контейнерные площадки рекомендуется снабжать информационной табличкой о сроках удаления отходов, наименовании организации, выполняющей данную работу, контактах лица, ответственного за работу по содержанию площадки и своевременное удаление отходов, а также о недопустимости создания препятствий подъезду специализированного автотранспорта, разгружающего контейнеры и бункеры.
17.7. При содержании территорий муниципальных образований рекомендуется не допускать размещения на территории, примыкающей к контейнерной площадке, порубочных остатков, уличного смета, скошенной травы, листвы и иных остатков растительности, мебели, бытовой техники и их частей, остатков после проведения ремонта и строительства, коробок, ящиков и иных упаковочных материалов, шин и запасных частей транспортных средств, спортивного инвентаря.
17.8. Рекомендуется обеспечивать свободный подъезд мусоровозов непосредственно к контейнерам, бункерам и выгребным ямам для удаления отходов.
17.9. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, направленные на недопущение установки устройств наливных помоек, разлив помоев и нечистот на улицы и проезды, за территорию зданий, строений и сооружений, а также вынос отходов на уличные проезды.
17.10. В целях предотвращения загрязнения отходами общественных и дворовых территорий, в том числе площадей, улиц, озелененных территорий, зон транспортно-пересадочных узлов и остановок маршрутного транспорта, пешеходных коммуникаций и иных территорий муниципального образования рекомендуется устанавливать специально предназначенные для временного складирования отходов элементы коммунально-бытового оборудования малого размера (урны, контейнеры, баки).
В правилах благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регламентирующие сроки очистки и порядок содержания урн, контейнеров и баков.
17.11. При уборке территории муниципального образования в ночное время рекомендуется принимать меры, предупреждающие шум.
17.12. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регламентирующие вопросы уборки муниципального образования в зависимости от сезона и с учетом климатических условий муниципального образования.
17.13. В весенне-летний период к мероприятиям по уборке объектов благоустройства рекомендуется относить в том числе уборку и вывоз мусора, мойку проезжей части улиц, уборку бордюров от песка и пыли, подметание и мойку тротуаров и дворовых территорий, покос и полив озелененных территорий.
17.14. В осенне-зимний период к мероприятиям по уборке объектов благоустройства рекомендуется относить в том числе уборку и вывоз мусора, грязи, очистку территорий возле водосточных труб, подметание и сгребание снега, сдвигание снега в кучи и валы, перемещение снега, зачистку снежных уплотнений и накатов, противогололедную обработку территорий противогололедными материалами, подметание территорий при отсутствии снегопадов и гололедицы, очистку от снега МАФ и иных элементов благоустройства.
17.15. Укладку свежевыпавшего снега в валы и кучи рекомендуется разрешать на всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах с последующим вывозом.
В зависимости от ширины улицы и характера движения на ней валы рекомендуется укладывать либо по обеим сторонам проезжей части, либо с одной стороны проезжей части вдоль тротуара, оставляя необходимые проходы и проезды.
После прохождения снегоуборочной техники рекомендуется осуществить уборку прибордюрных лотков, расчистку въездов, проездов и пешеходных переходов с обеих сторон.
Не рекомендуется складирование снега на озелененных территориях, если это наносит ущерб зеленым насаждениям.
17.16. Вывоз снега рекомендуется осуществлять в специально отведенные оборудованные места.
Уборку и вывоз снега и льда с общественных территорий муниципального образования рекомендуется начинать немедленно с начала снегопада и производить, в первую очередь, с магистральных улиц, маршрутов наземного общественного транспорта, мостов, плотин и путепроводов.
17.17. Посыпку пешеходных и транспортных коммуникаций антигололедными средствами рекомендуется начинать немедленно с начала снегопада или появления гололеда.
При гололеде рекомендуется, в первую очередь, посыпать спуски, подъемы, лестницы, перекрестки, места остановок общественного транспорта, пешеходные переходы.
Тротуары, общественные и дворовые территории с асфальтовым покрытием рекомендуется очищать от снега и обледенелого наката под скребок и посыпать антигололедными средствами до 8 часов утра.
На территории интенсивных пешеходных коммуникаций рекомендуется применять природные антигололедные средства.
17.18. Очистку от снега крыш и удаление сосулек рекомендуется производить с обеспечением следующих мер безопасности: назначение дежурных, ограждение тротуаров, оснащение страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте.
Снег с крыш рекомендуется сбрасывать до вывоза снега, убранного с соответствующей территории, и укладывать его в общий вал.
17.19. При уборке придомовых территорий многоквартирных домов рекомендуется информировать жителей о сроках и месте проведения работ по уборке и вывозу снега с придомовой территории и о необходимости перемещения транспортных средств в случае создания препятствий для работы снегоуборочной техники.
____________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2022
Назад к содержимому