23. Вопросы порядка участия граждан и организаций в реализации мероприятий - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Перейти к контенту


23. Рекомендации по подготовке положений правил
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы порядка участия граждан и организаций в реализации
мероприятий по благоустройству территории
муниципального образования


23.1. В правилах благоустройства территории муниципального образования рекомендуется предусматривать положения, регулирующие порядок участия граждан и организаций в реализации мероприятий по благоустройству общественных и дворовых территорий муниципального образования, в том числе при осуществлении реконструкции и ремонта общественных и дворовых территорий, когда проводимые работы предполагают изменение функционального, архитектурного и (или) пространственного решений таких территорий.
23.2. Вовлечение граждан и организаций в реализацию мероприятий по благоустройству территории муниципального образования (далее - вовлечение) рекомендуется организовывать в форме структурированного, управляемого процесса, ориентированного на достижение заранее поставленных целей развития территории населенного пункта.
23.3. Рекомендуется вовлекать граждан и организации к участию в реализации мероприятий по благоустройству территории муниципального образования на всех этапах реализации проекта благоустройства.
23.4. Рекомендуется предоставлять всем гражданам и организациям равные возможности участия в процессе обсуждения, планирования и реализации мероприятий по благоустройству с целью исключения возникновения конфликтов интересов среди лиц, заинтересованных в реализации конкретного проекта благоустройства или развития территории. При этом рекомендуется информировать граждан и организации обо всех планируемых мероприятиях по вовлечению в доступной форме для наибольшего количества потенциальных пользователей благоустраиваемых территорий.
23.5. Вовлечение граждан в обсуждение проекта развития территории рекомендуется обеспечивать с использованием различных форматов вовлечения, которые могут подразумевать как личное участие жителей населенного пункта в проводимых мероприятиях, так и участие в электронной форме с помощью сети "Интернет".
В целях систематизации процесса вовлечения форматы вовлечения рекомендуется объединить в группы в зависимости от целей и степени участия граждан, их объединений и иных лиц в решении вопросов по выбору территорий, подлежащих благоустройству, созданию, корректировке и реализации документов архитектурно-строительного проектирования, реализации проектов развития территорий, направленных в том числе на создание, реконструкцию, ремонт, благоустройство и эксплуатацию общественных и дворовых территорий (далее - уровни вовлечения).
Уровни и форматы вовлечения, как в очной, так и в электронной форме, рекомендуемые к применению органами местного самоуправления на различных этапах реализации мероприятий по благоустройству территории муниципального образования, приведены в Методических рекомендациях по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды, утвержденных приказом Минстроя России от 30 декабря 2020 г. № 913/пр.
______________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2022
Назад к содержимому