24. Вопросы создания и содержания отдельных объектов и элементов благоустройства - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Перейти к контенту


24. Рекомендации по подготовке положений правил
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы создания и содержания отдельных объектов
и элементов благоустройства

24.1. В правилах благоустройства территории  муниципального образования рекомендуется предусматривать положения,  регулирующие вопросы создания и содержания отдельных объектов и  элементов благоустройства, характерных для территории соответствующего  муниципального образования, с учетом климатических и иных условий.  
24.2. Рекомендации по устройству покрытий объектов благоустройства
24.3. Рекомендации по созданию и содержанию некапитальных, в том числе нестационарных строений и сооружений
24.4. Рекомендации по созданию водных устройств
24.5. Рекомендации по организации ограждений
24.6. Рекомендации по организации площадок для выгула и дрессировки животных


24.2. Рекомендации по устройству покрытий объектов благоустройства.


24.2.1. При устройстве и благоустройстве  покрытий объектов благоустройства рекомендуется обеспечивать организацию  комфортной и безопасной пешеходной среды в части создания и развития  удобных и безопасных пешеходных коммуникаций.
24.2.2. Выбор вида покрытия объекта  благоустройства рекомендуется осуществлять в соответствии с его целевым  назначением, в зависимости от вида и специализации объекта  благоустройства (функциональной зоны объекта благоустройства),  природно-климатических условий и предпочтений жителей населенного  пункта, с учетом архитектурно-художественного облика населенного пункта.
Рекомендуется устанавливать прочные,  ремонтопригодные, экологичные виды покрытий, препятствующие скольжению и  падению пешеходов, а также учитывающие особенности передвижения  различных групп населения, в том числе МГН.
24.2.3. Для площадок и функциональных зон  площадок, предполагающих занятие физкультурой и спортом, рекомендуется  применять сертифицированное на соответствие требованиям национальных  стандартов Российской Федерации спортивное покрытие, тип которого  зависит от вида и специализации площадки (функциональной зоны площадки),  а также требований к покрытиям, предъявляемым в зависимости от вида  спорта, для занятий которым организовывается площадка. При отсутствии  специальных требований к покрытию таких площадок рекомендуется применять  резиновые или синтетические покрытия.

24.3. Рекомендации по созданию и содержанию некапитальных, в том числе нестационарных строений и сооружений.


24.3.1. При создании некапитальных  нестационарных строений и сооружений, выполненных из легких конструкций,  не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных  сооружений (объекты мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и  питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, гаражи,  навесы, сооружения для хранения спасательного и противопожарного  имущества и инвентаря, дежурства медицинского персонала и оказания  медицинской помощи пострадавшим на воде (медицинские пункты),  спасательные посты, вышки, пункты проката инвентаря, платежные терминалы  для оплаты услуг и штрафов, торговые автоматы, сезонные аттракционы,  нестационарные строения, сооружения, временные сооружения для отдыха,  сооружения сезонного гостиничного комплекса, мобильные (инвентарные)  здания и сооружения, другие объекты некапитального характера) (далее -  некапитальные сооружения), рекомендуется учитывать принципы  функционального разнообразия, организации комфортной пешеходной среды,  комфортной среды для общения в части обеспечения территории  разнообразными сервисами, востребованными центрами притяжения людей без  ущерба для комфортного передвижения по сложившимся пешеходным маршрутам.
24.3.2. Некапитальные объекты мелкорозничной  торговли, бытового обслуживания и питания, летние (сезонные) кафе  рекомендуется размещать на территориях пешеходных зон, в парках, садах,  на бульварах населенного пункта.
Такие некапитальные сооружения рекомендуется  устанавливать на твердые виды покрытия, оборудовать осветительным  оборудованием, урнами и малыми контейнерами для мусора.
Некапитальные сооружения питания рекомендуется также оборудовать туалетными кабинами.
24.3.3. При создании некапитальных сооружений  рекомендуется применять отделочные материалы, соответствующие  архитектурно-художественному облику населенного пункта,  декоративно-художественному дизайнерскому стилю благоустраиваемой  территории населенного пункта, а также отвечающие условиям  долговременной эксплуатации.
24.3.4. При остеклении витрин рекомендуется  применять безосколочные, ударостойкие материалы, безопасные упрочняющие  многослойные пленочные покрытия, поликарбонатные стекла.
24.3.5. При проектировании мини-маркетов,  мини-рынков, торговых рядов рекомендуется применять быстровозводимые  модульные комплексы, выполняемые из легких конструкций, с учетом  архитектурно-художественного облика населенного пункта.
24.3.6. Размещение туалетных кабин  рекомендуется предусматривать на активно посещаемых территориях  населенного пункта при отсутствии или недостаточной пропускной  способности общественных туалетов, в том числе в местах проведения  массовых мероприятий, при крупных объектах торговли и услуг, на  озелененных территориях, на автозаправочных станциях, автостоянках, при  некапитальных сооружениях питания.

24.4. Рекомендации по созданию водных устройств.


24.4.1. В целях создания благоустроенных  центров притяжения, организации комфортной среды для общения, повышения  художественной выразительности застройки, увлажнения воздуха и улучшения  микроклимата рекомендуется оборудовать востребованные жителями  общественные территории водными устройствами (например, фонтанами,  питьевыми фонтанчиками, бюветами, декоративными водоемами и другими  видами водных устройств), которые могут быть как типовыми, так и  выполненными по специально разработанному проекту.

24.5. Рекомендации по организации ограждений.


24.5.1. Создание и благоустройство  ограждений рекомендуется осуществлять с учетом функционального  назначения общественной территории, положений настоящий Методических  рекомендаций в части обеспечения комфортных пешеходных коммуникаций,  предпочтений жителей населенного пункта, защиты зеленых насаждений  общего пользования от негативного воздействия, экономических  возможностей и требований безопасности.
24.5.2. При необходимости организации  ограждения на территориях общественного, жилого, рекреационного  назначения, в том числе при проектировании ограждений многоквартирных  домов рекомендуется применение декоративных ажурных металлических  ограждений и не рекомендуется применение сплошных, глухих и  железобетонных ограждений.
Существующие глухие заборы при необходимости  сохранения ограждения рекомендуется заменять просматриваемыми. В случае  отсутствия такой возможности забор рекомендуется изменить визуально  (например, с помощью стрит-арта) или декорировать путем использования  элементов озеленения.
24.5.3. В случае произрастания деревьев в зонах  интенсивного пешеходного движения или в зонах производства строительных  и реконструктивных работ при отсутствии иных видов защиты рекомендуется  предусматривать защитные приствольные ограждения, высота которых  определяется в зависимости от возраста, породы дерева и прочих  характеристик.
24.5.4. При создании и благоустройстве ограждений рекомендуется предусматривать:
а) разграничение зеленых зон и транспортных,  пешеходных и велокоммуникаций с помощью применения приемов  разноуровневой высоты или создания зеленых кустовых ограждений;
б) проектирование изменения высоты и геометрии бордюрного камня с учетом сезонных снежных отвалов;
в) замену ограждения зеленых зон мощением в  случаях, когда ограждение не требуется и (или) не имеет смысла ввиду  небольшого объема зоны или архитектурных особенностей места;
г) использование живых изгородей из многолетних всесезонных кустистых растений;
д) прочность конструкции, обеспечивающей защиту пешеходов от наезда автомобилей;
е) наличие светоотражающих элементов, в местах возможного наезда автомобиля на ограждение;
ж) использование цвето-графического оформления  ограждений согласно цветовым решениям, предусмотренным дизайн-кодом  населенного пункта (при его наличии), с учетом рекомендуемых натуральных  цветов материалов (камень, металл, дерево и подобные), иных нейтральных  цветов.
      
24.5.5 Рекомендуется определить и  регламентировать зоны муниципального образования, типы объектов, где  разрешено, запрещено или нормировано использование уличного искусства  для стен, заборов и других городских поверхностей. В центральной части  муниципального образования и других значимых территориях оформление стен  и заборов с помощью стрит-арта рекомендуется согласовывать с органами  местного самоуправления, включая согласование изображения.

24.6. Рекомендации по организации площадок для выгула и дрессировки животных.


24.6.1. Площадки для выгула и дрессировки  животных рекомендуется размещать за пределами санитарной зоны  источников водоснабжения первого и второго поясов в парках, лесопарках,  иных территориях общего пользования.
24.6.2. Покрытие площадки для выгула и  дрессировки животных рекомендуется предусматривать имеющим ровную  поверхность, обеспечивающую хороший дренаж, не травмирующую конечности  животных (газонное, песчаное, песчано-земляное), а также удобным для  регулярной уборки и обновления.
Поверхность части площадки, предназначенной для  владельцев животных, рекомендуется проектировать с твердым или  комбинированным видом покрытия (плитка, утопленная в газон и др.).
Подход к площадке рекомендуется оборудовать твердым видом покрытия.
24.6.3. На территории площадки для выгула и  дрессировки животных рекомендуется предусматривать информационный стенд с  правилами пользования такой площадкой.
24.6.4. В перечень элементов благоустройства  площадок для выгула животных рекомендуется включать покрытие,  ограждение, специальное тренировочное оборудование, навес в части  площадки, предназначенной для владельцев собак, скамьи, урны, ящик для  одноразовых пакетов с фекальной урной, осветительное оборудование,  информационный стенд.
24.6.5. В перечень элементов благоустройства  площадок для дрессировки животных рекомендуется включать покрытие,  ограждение, специальное тренировочное оборудование, в том числе учебные,  тренировочные, спортивные снаряды и сооружения, навес от дождя,  утепленное бытовое помещение отдыха инструкторов и для хранения  оборудования и инвентаря, скамьи, урны, ящик для одноразовых пакетов с  фекальной урной, осветительное оборудование, информационный стенд.
24.6.6. В перечень видов работ по содержанию площадок для выгула и дрессировки животных рекомендуется включать:
а) содержание покрытия в летний и зимний периоды, в том числе:
очистку и подметание территории площадки;
мойку территории площадки;
посыпку и обработку территории площадки  противогололедными средствами, безопасными для животных (например, песок  и мелкая гравийная крошка);
текущий ремонт;
б) содержание элементов благоустройства площадки для выгула и дрессировки животных, в том числе:
наполнение ящика для одноразовых пакетов;
очистку урн;
текущий ремонт.
______________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2022
Назад к содержимому