ИТП. Целесообразность установки в МКД - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Практика в ЖКХ

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Герб
жкхпортал.рф
приложение 2
Перейти к контенту


ИТП. Индивидуальный тепловой пункт. Целесообразность установки в МКД


Представьте себе ситуацию, что имеется район города, застроенный еще в советские времена пятиэтажками (так называемыми "хрущевками"). И вот, в связи с последними веяниями, вдруг этот район стал крайне востребованным у инвесторов-застройщиков. Застроечных площадок мало, кругом одни пятиэтажки. Снести пятиэтажки, а куда девать проживающих в них жителей? Ведь каждого проживающего необходимо обеспечить соответствующими квадратными метрами в новом жилье.  И это еще не все проблемы.
Но вот, наконец нашли первую площадку и на ней запланировали строительство нового четырнадцатиэтажного жилого дома. Будем расселять в новостройку первую партию проживающих в пятиэтажках и освобождать места для дальнейшей застройки микрорайона. Пока идет процесс проектирования, в самом начале необходимо определиться с инженерными сетями района. Куда будем подключать построенный дом? Не вызывает сомнения и ответ - к существующим сетям района. Вот тут возникает серьезная проблема. В большинстве случаев инженерные сети района имеют крайнюю степень износа и из-за этого возможны в дальнейшем проблемы. Но допустим такую ситуацию, что резервной мощности местной котельной хватает и даже с избытком, инженерные сети находятся в удовлетворительном состоянии, так как каждый год при подготовке к ОЗП ремонтируются и все равно проходят гидравлические испытания. Но есть маленькая проблема, если подключить планируемый к застройке многоквартирный дом к существующей сети теплоснабжения через элеваторный узел, то рабочего давления в сети не хватит чтобы обеспечить отоплением МКД (рабочего давления сети просто не хватит для того, чтобы "продавить" высоту дома). А поднимать давление в сети выше рабочего тоже не выход - может рвануть так, что мало не покажется и как всегда в тот момент, когда морозы на улице за тридцать.
И здесь на помощь проектировщикам приходит решение об установке в четырнадцатиэтажке индивидуального теплового пункта, который является по сути тем же районным ЦТП, только в радиусе одного дома. Выигрыш от применения этого метода очевиден, рабочее давление внутриквартальной сети остается прежним, а повышение давления до необходимого будет обеспечено за счет повысительных насосов, установленных в техническом этаже (подвале) жилого дома. Немного далее покажем структуру типового ИТП, а сейчас проиллюстрируем данную ситуацию, на котором показано место установки ИТП в МКД:


На схеме мне кажется все видно. Показана разница в высоте водяного столба между пятиэтажкой и зданием с большим количеством этажей, внутриквартальное рабочее давление, которое создается для каждого жилого дома района и место установки ИТП - подвал МКД. Безусловно, что те преимущества, которые обеспечивает жилому многоквартирному дому установка ИТП, неоценимы, как с точки зрения комфорта проживающих, так и с точки зрения надежной эксплуатации инженерного оборудования жилого дома.
В заключении данной статьи можно остановиться на следующих важных моментах установки индивидуального теплового пункта в жилом, многоквартирном доме:
Следует понимать, что идеей применения ИТП является разделение контуров подачи теплоносителя, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения в целях изолирования внутриквартальной сети, расширения и повышения возможностей эксплуатационного характера, что в конечном результате приводит к повышению комфортности проживания, возможности решения задач учета потребляемых МКД ресурсов и как следствие, возможности экономии ресурсов.
На следующих страницах мы с вами рассмотрим различные схемы ИТП МКД, подробнее остановимся на элементах ИТП и основных принципах работы.
___________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2024
Мастер
Назад к содержимому