Инженерные системы ЖКХ - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Практика в ЖКХ

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Герб
жкхпортал.рф
приложение 2
Перейти к контенту


Инженерные системы ЖКХ РФ.


В разделе представлены базовые сведения по инженерным системам жилищно-коммунального хозяйства. В качестве предисловия к разделу я приведу следующий пример, который по сути является для вас своеобразным тестом на знание базовых основ систем.
тест   
"...еще в начале двухтысячных годов мне пришлось столкнуться с одной ситуацией, которая явно показывает, что знание основ и принципов работы инженерных систем является в своем роде проблемой и не все, даже с большим опытом работы в сфере ЖКХ, хорошо в них разбираются и иногда делают такие ошибки, от которых работоспособность инженерных систем многоквартирного дома приходит в нерабочее состояние.
В те годы мне пришлось курировать работу жилищно-коммунального хозяйства в одном из городов. Так вот, в начале отопительного сезона поступает сигнал, что есть  проблемы с отоплением в одном из многоквартирных домов, который сдали в эксплуатацию этой весной.
Новый многоквартирый дом, знакомый мне главный инженер управляющей компании, не новичок и имеет за плечами более чем 30-летний опыт работы в сфере ЖКХ, специалист-профессионал с традиционным специальным (сантехническим) образованием, полученным еще в советской системе обучения. Игорь С. (любое совпадение случайно) долгое время работал главным инженером в ЖРЭУ-1, потом начальником участка, а когда "пошла" реформа ЖКХ перешел в одну из образованных УК на должность главного инженера УК.
Несмотря на большой опыт работы в системе он не смог найти причину неработоспособности стояка отопления в одном из подъездов жилого дома. А произошло это из-за незнания базовых основ инженерных систем МКД. Когда я его спросил об отличии двухтрубной системы отопления от однотрубной и характерном способе соединения трубопроводов стояка отопления, то в ответ ничего вразумительного от него не услышал.
А сделал он вот что. Разбираясь с некачественным отоплением в одной из квартир подъезда переделал подключение батареи отопления к стоякам отопления, то есть из двухтрубной системы с параллельным подключением стояков отопления по вертикально-смежным квартирам перевел одну из квартир на последовательное подключение по принципу работы однотрубной системы. Этой "переделкой" в результате "посадил" весь подъезд дома, полностью "заперев" прямую стояка и что в конечном итоге привело к разбалансировке системы отопления дома. В данной ситуации говорить о качестве работы системы отопления МКД стало проблематично. Единственно правильным решением было восстановить начальную двухтрубную схему подключения отопительных приборов. Но это восстановление заняло определенное количество времени, что в начале отопительного сезона было весьма критичным (вопрос был взят на контроль вышестоящими органами).
Как следствие, срыв начала отопительного сезона в данном МКД и потеря репутации главного инженера УК в глазах своих подчиненных. Представьте себе, что главный инженер УК говорит о неправильном подключении строителями системы отопления и только он знает как исправить данную ситуацию, дает распоряжение о переделке "сварному" и слесарю, а дом не идет и через три дня опять приходит главный инженер и говорит, что надо "переварить" все обратно.
Что вы скажите на это главному инженеру?
Уважаемый читатель, если вы понимаете о чем идет речь в статье, то смело продолжайте изучать новые документы ЖКХ, которые публикуются на сайте. Это необходимо вам в первую очередь. А если восприятие приведенного материала вызывает у вас некоторое затруднение, то рекомендую ознакомиться с приведенными ниже статьями, которые написаны "человеческим" языком и по всей видимости не вызовут у вас затруднения в понимании. Благодарю за внимание!"
тест пройден   

Системы отопления в ЖКХ.



Элеваторный узел системы отопления.



ИТП. Индивидуальный тепловой пункт.



Системы водоснабжения в ЖКХ.



окончание

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2023
Назад к содержимому