2120. Замена отдельных элементов при текущем ремонте - жкхпортал.рф

жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


О главном:
Устанавливается перечень элементов строительных конструкций зданий, сооружений, систем инженерно-технического обеспечения, замена или восстановление которых может осуществляться при проведении текущего ремонта в случае ухудшения или утраты технических характеристик, эстетических и (или) эксплуатационных свойств.
__________
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 2021 г. № 2120

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ЗАМЕНЫ И (ИЛИ) ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ЭЛЕМЕНТОВ
СИСТЕМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СЕТЕЙ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ


В соответствии с частью 8.1 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что при проведении текущего ремонта зданий, сооружений может осуществляться замена и (или) восстановление отдельных элементов строительных конструкций таких зданий, сооружений (за исключением элементов несущих строительных конструкций), элементов систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения таких зданий, сооружений в случае ухудшения или утраты технических характеристик, эстетических и (или) эксплуатационных свойств таких элементов строительных конструкций зданий, сооружений, элементов систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения согласно приложению.
2. Положения настоящего постановления не применяются при проведении текущего ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также к правоотношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, возникшим до дня вступления в силу настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
___________
Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2021 г. № 2120

ПЕРЕЧЕНЬ
ЭЛЕМЕНТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ,
СООРУЖЕНИЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ НЕСУЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ
КОНСТРУКЦИЙ), ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СЕТЕЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ,
ЗАМЕНА И (ИЛИ) ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОТОРЫХ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ В СЛУЧАЕ
УХУДШЕНИЯ ИЛИ УТРАТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК,
ЭСТЕТИЧЕСКИХ И (ИЛИ) ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ


1. Отдельные элементы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, оборудования индивидуального теплового пункта.
2. Отдельные элементы системы электроснабжения без изменения схемных решений.
3. Отдельные элементы систем водоснабжения, водоотведения.
4. Отдельные элементы систем связи.
5. Неработоспособные элементы сетей связи в случае, если такие сети не принадлежат организациям связи.
6. Работоспособные элементы сетей связи, если такие сети не принадлежат организациям связи.
7. Выступающие элементы фасада (в том числе части элементов) в случае, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
8. Облицовочные плитки, архитектурные детали или кирпичи в перемычках, карнизах и других выступающих частях зданий, сооружений при угрозе их падения.
9. Входные группы, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
10. Поручни и перила на лестничных маршах.
11. Крыльца и зонты над входами в случае, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией, и (или) не влияет на конструктивную надежность и безопасность здания, сооружения.
12. Кровли, в том числе их части, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией, и (или) не влияет на конструктивную надежность и безопасность здания, сооружения.
13. Слуховые окна, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
14. Парапетные решетки, пожарные лестницы, стремянки, устройства заземления.
15. Перегородки из кирпича, гипсокартона и различного вида блоки, если это не влияет на конструктивную надежность и безопасность здания, сооружения.
16. Оконные и дверные блоки (поливинилхлоридные, деревянные, противопожарные), в том числе фурнитура к ним (доводчики, ручки, петли), если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
17. Откосы при замене или установке перегородок, оконных и дверных блоков, подоконных досок.
18. Подвесные потолки.
19. Гидроизоляция полов в отдельных внутренних помещениях (душевые, санузлы, подвал и иные) с заменой покрытия.
20. Напольные покрытия.
21. Стяжки пола.
22. Фундаменты ленточные бетонные, фундаменты под уличными верандами, ограждения и различное оборудование, если это не влияет на конструктивную надежность и безопасность здания, сооружения.
23. Участки стен в отдельных помещениях при промерзании, намокании (протечках).
24. Решетки на окнах и ограждениях при их утрате или угрозе падения.
25. Защитные покрытия на лестничных площадках и пандусах (керамогранит, плитка, противоскользящие покрытия).
26. Выходы на крышу, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
27. Бетонные и каменные ступени, лестничные площадки и пандусы, если это не влияет на конструктивную надежность и безопасность здания, сооружения.
28. Водосточные трубы, воронки, колена, отводы, лотки.
29. Входы на чердаки из щитов, изготовленных из негорючих досок, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
30. Защитные слои железобетонных конструкций перекрытий (прогонов, балок и плит), если это не влияет на конструктивную надежность и безопасность здания, сооружения.
31. Отмостки и облицовки цоколя вокруг здания, строения восстановление и проведение работ по гидроизоляции (за исключением отсечной).
32. Приямки (в том числе смена отдельных кирпичей в ограждении наружных приямков около подвальных помещений, установка защитных колпаков).
33. Облицовки стен фундаментов (в том числе восстановление штукатурки со стороны подвальных помещений, перекладка облицовки из кирпичной кладки, расчистка и заделка трещин).
34. Существующие проемы, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией, в том числе с установкой:
а) новых оконных и дверных блоков (поливинилхлоридных, деревянных, противопожарных), в том числе фурнитуры к ним (доводчики, ручки, петли), если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией;
б) подоконных досок в каменных стенах;
в) защитных элементов (уголки, отбойная доска, защитные панели и иные).
35. Колонны (устранение сколов, выбоин, трещин) в случае, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
36. Поверхности стен и потолков внутри здания, сооружения (их выравнивание цементно-известковыми растворами), если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
37. Облицовка стен, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией:
а) керамическими плитками и специализированными медицинскими панелями;
б) гипсокартоном.
38. Металлические балки в случае их промерзания (утепление), если это не влияет на конструктивную надежность и безопасность здания, сооружения.
39. Цементные, бетонные и асфальтовые полы (заделка выбоин и трещин), если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
40. Вентиляционные продухи, патрубки, места вводов инженерных коммуникаций в подвальные помещения и технические подполья, если это не влечет изменение характеристик здания, сооружения, предусмотренных утвержденной проектной документацией.
___________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2022
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому