Системы водоотведения - жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


Водоотведение. Системы. Элементы.

 
 
Система водоотведения являются одним из объектов инженерной инфраструктуры и входит в состав необходимых систем жизнеобеспечения города. Функционально обеспечивает создание необходимых и благоприятных условий проживания жителей в пределах населенного пункта.
 
 

Назначение системы водоотведения.

 
 
Основным назначением указанной системы является сбор и транспортировка ливневых (дождевых) и талых вод с территории города до точек сброса, что позволяет избежать возможных подтопления различных участков и как следствие, устранить заболоченность местности. Поэтому, инженерные системы водоотвода еще называют ливневой (сточной) канализацией. В целом, система водоотведения также позволяет обеспечить надежную защиту подвалов и цокольных этажей зданий любых типов и назначений.
 
 

Основные виды систем водоотведения.

 
 
Системы, обеспечивающими эффективный водоотвод, в основном, делятся на системы линейного водоотвода и точечного. В частности, система линейного водоотвода состоит из заглубленных лотков, ловушек для песка и мусора. Сверху лотков устанавливаются декоративные элементы, которые защищают систему от повышенного загрязнения. Устройство линейной системы не требует значительных подготовительных работ (в основном требуется обеспечить необходимый плоскостной уклон).
 
В случае наличия пересечения уклонов применяется точечный водоотвод, который позволяет собирать воды со значительных по размерам территорий. Дополнительно оснащается корзинами и сифонными перегородками, которые позволяют надежно защитить окружающую среду от выхода различных неприятных запахов из канализационной системы.
 
 

Основные элементы.

 
 
Несмотря на значительное по конструкции количество различных систем водоотведения, имеются элементы, которые являются общими практически для всех. Это водоприемники, водоотводные лотки, дренажные колодцы и трубопроводы (если применяются системы, расположенные на глубине в грунте).
 
Применяемых конструкций указанных систем значительное количество и довольно многообразно. Прежде всего, определяющим в выборе типа системы, является характерная особенность территории, тип грунта, заболоченность и наличие грунтовых вод, а также определенные цели и задачи, которые должна решать проектируемая система.
 
Современные системы водоотведения способны решать практически все вопросы, связанные с эффективным отводом воды с территорий, обеспечением безопасности проживания населения и соблюдения нормативных параметров, установленных законодательством России в этой области.

_______________


Назад к содержимому