Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


Как устроено отопление многоквартирного дома - описание системы и теплообменное оборудование

Зимой и в межсезонье, когда холодно, все мы любим, чтобы в квартирах было тепло. Спасибо нашим батареям, они поддерживают нормальную температуру в домах. Отопление — механизм непростой, за ним надо следить и вовремя чинить, чтобы все работало.


*
Элементы системы отопления

Как работает отопление? Есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это главный центр управления всей системой отопления дома. От него идут трубы по всему многоквартирному зданию. В самом ИТП стоят счетчики тепла, насосы, краны и приборы для регулирования температуры. Автоматические устройства контролируют работу пункта, который решает следующие задачи:

    • передача теплоносителя потребителю по трубам и системам;
    • управление температурой, чтобы работа системы соответствовала погоде;
    • обеспечение бесперебойной циркуляции воды по системе отопления;
    • поддержание заданного уровня давления.

Когда мы говорим о коммуникациях, то имеем в виду трубы отопления, батареи и другие устройства, которые помогают регулировать температуру в доме.


*
Отопление в многоквартирных домах

В многоквартирных домах (МКД) обычно используют два типа систем отопления. Однотрубная система – это старый вариант, сейчас почти не используется. Тепло идет к батарее и возвращается по одной и той же трубе. Из-за этого батареи нагреваются неравномерно: чем дальше от источника тепла, тем они холоднее. Двухтрубная система работает так: по одной трубе идет горячая вода, а по другой остывшая возвращается обратно. Так все батареи греются одинаково, где бы они ни находились.

Конкретнее процесс выглядит следующим образом. Сначала воду греют на котельной или ТЭЦ, потом под давлением она идет в ИТП МКД. Там ее очищают и отправляют в теплообменник, чтобы отдать тепло насосам, эти компрессоры перегоняют воду по системе. Нагретая вода поступает в батареи отопления, и уже там, через стояки на каждом этаже, тепло распределяется по комнатам. Количество стояков зависит от конструктивных особенностей многоквартирного дома. В панельных зданиях обычно монтируют два стояка на секцию, в кирпичных может быть до 4 стояков. От стояков вода по горизонтальным трубам под давлением поступает к радиаторам, нагревает их и возвращается обратно в ИТП. Цикл повторяется вновь.

Элеваторные узлы – важная составляющая в системе контроля, их обычно ставят в подвальных помещениях. Узлы смешивают горячую воду с обраткой, чтобы в отоплении постоянно присутствовала нужная температура. Сейчас узлы работают благодаря встроенной автоматике. Разные датчики и другие измерительные приборы следят за тем, чтобы все в отоплении шло как надо. И еще, конечно, важна безопасность всей системы, поэтому ставят специальные клапаны для эффективного воздухообмена, чтобы ничего не сломалось.

Теплообменники для жилого дома

Это устройства, передающие энергию между теплоносителями без их перемешивания. Различают две популярные разновидности оборудования:

    • кожухотрубные — одна среда проходит внутри трубок, другая — в промежутке между трубками и кожухом. Из-за разницы между средами происходит тепловой обмен;
    • пластинчатые теплообменники для многоквартирных домов работают как кожухотрубные, но основным передатчиком тепла являются не трубки, а пластины. Они компактные и не уступают трубкам в эффективности процессов теплового обмена.

Теплообменники пластинчатого типа выпускают разборными и неразборными. Многие ИТП эксплуатируют первый вариант, потому что эти теплообменные аппараты проще промывать. Выпускаются также полусварные устройства, в которых пластины соединены парами, с внешней стороны монтируются уплотнители. Этот вариант используется для работы в агрессивных средах.

В сварных устройствах все пластины сварены между собой, уплотнители отсутствуют. Один теплоноситель перемещается по гофрированному каналу, другой — по трубчатому. Преимущества паяных теплообменников: цена на 30% ниже остальных, выдерживают высокую температуру — до 200 градусов, небольшие размер и вес, устойчивость к агрессивным веществам.

Устройства, эксплуатируемые в коммунальной энергетике, сделаны из стали AISI 316, которая обладает антикоррозионными свойствами. Реже используются титановые или латунные сплавы. Эти металлы подходят для работы в агрессивных средах. Уплотнительные прокладки выполняются из каучука: EPDM для воды, содержащей гликоль, «Нитрил» для масел, «Витон» для носителя, нагреваемого выше температуры 100 градусов.


*
Принцип функционирования устройства

В пластинах теплообменного аппарата предусмотрено четыре отверстия по углам. Они предназначены для прохождения теплоносителя. Первая пара пропускает воду, идущую с ТЭЦ, вторая пара пропускает воду непосредственно в систему отопления. Изначально вода холодная, поэтому ее нагрев происходит за счет горячей воды, поступающей с ТЭЦ. Чтобы сделать теплообмен более интенсивным, необходима турбулентность, что достигается специальным устройством каналов. Таким способом достигается сопротивление течению воды, уменьшается накипь на пластинах.

Промывка системы

Чтобы система работала бесперебойно, требуется ее периодическая промывка. Систему можно не разбирать, тогда трубы промываются химическими реагентами, которые подаются нагнетающими насосами. Если систему разбирают, то ее детали очищают механически либо их поочередно погружают в реагенты. Теплообменники промывают каждый год, трубопроводы ИТП — приблизительно раз в три года. Периодичность промывки зависит от показаний манометров и других приборов учета и контроля.


*
Какие проблемы возникают в современных отопительных системах

1) Несмотря на быстрое развитие новых технологий, проблемы в этой сфере еще остаются. И связаны они в первую очередь с неравномерным прогревом батарей. Эксперты говорят, что в 80% случаев эта ситуация возникает из-за образования воздушных пробок. Проблему решают, проводя развоздушивание при помощи кранов Маевского. Процедуру доверяют специалистам, обладающим навыками работы с отоплением.

2) Другая проблема связана с возникновением шумов в трубах и батареях, вызванных гидравлическими ударами. Свист или гул возникает из-за плохо отрегулированных задвижек, износа прокладок или завышения скорости передвижения воды по трубам. Шумы устраняются при проверке состояния запорной арматуры и замене отдельных элементов.

3) Не удается избежать протечек теплоносителя в зонах соединения труб. Проблема возникает из-за старения уплотнителей или некачественной установки радиаторов. Чаще довольно сильные протечки возникают в домах, которым больше 30 лет. Устранение протечек возможно при смене прокладок и герметизации стыков.

4) Часто владельцы квартир сталкиваются с ситуацией, когда одни батареи почти холодные, а другие слишком сильно греют. Неравномерный нагрев отопительных приборов говорит о разбалансировке в системе. В современных отопительных трубопроводах устанавливают специальные клапаны для балансировки. Приборы работают в автоматическом режиме и могут точно рассчитать расход воды в каждом стояке.

5) На загрязнение труб и радиаторов также стоит обратить внимание. Осадок и ржавчина скапливаются в них, снижая эффективность теплоснабжения. Решает эту проблему периодическая промывка системы.

Новые технологии в отопительных системах

С развитием инноваций в сфере коммунального хозяйства появились новые решения. Одно из таких решений — монтаж устройств автоматизации, которые дают возможность управлять оборудованием в дистанционном режиме. Сейчас жильцы могут регулировать температуру батарей при помощи терморегуляторов. Это повышает уровень комфорта и создает условия для экономии ресурсов. Установка общедомовых счетчиков — еще один способ модернизации. Счетчики позволяют точно рассчитывать плату за пользование отопительными ресурсами.
*Скриншоты с фотоматериала, представленного Заказчиком статьи.
_____________

Назад к содержимому