Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


ИТП и внутриквартальные инженерные системы.

Конструирование и установка индивидуальных тепловых пунктов в современных многоквартирных домах стало эффективным способом решения проблемы «встраивания» многоэтажного строительства в существующие инженерные сети кварталов многих микрорайонов в различных городах.

Одна из проблем — это проблема с инженерными сетями.

Ситуация, связанная с подключением к действующим внутриквартальным инженерным сетям района многоэтажного, проектируемого к строительству МКД, встречается практически везде. Везде застройщики территорий сталкиваются с такой проблемой.
 
В любом городе есть развитые и обжитые районы, которые были построены еще во времена СССР, так называемые «хрущевки», с этажностью не выше пяти этажей. Причем количество таких домов в современных районах занимает лидирующие позиции и не во всех городах экономически целесообразно проводить так называемую реновацию района со сносом, существующего жилого, пятиэтажного фонда и переселением жителей в новые многоэтажные строения.
 
Безусловно, что в случае проведения реновации района, строительство новых инженерных сетей, обеспечивающих потребности жителей МКД, выгодно и не вызывает особенных вопросов. Но вот как быть в случае, когда необходимо встроить в городские сети (подключить к снабжению ресурсами), например всего один многоэтажный дом, с этажностью, например, более десяти этажей.
 
Так в чем проблема?
 
А проблема связана с разностью в рабочем эксплуатационном давлении инженерных сетей (ХВС, ГВС, отопления), центральный тепловой пункт (ЦТП) которых спроектирован для качественного обеспечения жилого фонда установленным рабочим давлением. Существующие и рабочие сети практически везде имеют значительный эксплуатационный износ и не могут обеспечить требуемое повышенной этажностью рабочее давление, которое будет надежно обеспечивать новостройку, в основном жителей верхних этажей, качественными ресурсами (холодное, горячее водоснабжение и отопление).
 
Согласитесь, что не имеет особенного смысла и строительство новых инженерных внутриквартальных сетей, которые будут рассчитаны на новые условия эксплуатации с повышенным рабочим давлением. Такое решение экономически не выгодно.

Решение вопроса.

Наиболее распространенным решением в данной ситуации является проектирование и установка в планируемом к постройке многоквартирном доме индивидуального теплового пункта (ИТП), который будет укомплектован повысительными насосами.
 
В данном случае ресурсы, которые будут поступать от существующей внутриквартальной сети (например, от ЦТП), за счет работы повысительных насосов, будут обеспечены требуемыми параметрами по необходимому рабочему давлению. Таким образом, требуемые параметры ХВС, ГВС и отопления будут обеспечены для жителей верхних этажей.
 
Также, в случае невозможности подключения к другим сетям, кроме холодного водоснабжения (ХВС), реализуется обеспечение жителей МКД ГВС и водяным отоплением за счет установки в ИТП современных теплообменников.
 
Таким образом эта проблема будет решена без значительных и экономически неоправданных расходов при «встраивании» многоэтажного многоквартирного жилого дома в существующий район города с преобладающим количеством МКД сравнительно малоэтажной постройки. Такое решение позволит не повышать стоимость квадратного метра в строящемся доме.
 
Следует также учесть, что все современные индивидуальные тепловые пункты работают в круглосуточном автоматическом режиме, укомплектованы системами учета тепловой энергии, что позволяет значительно экономить расходы жителей при неизменном качестве предоставляемых коммунальных услуг.
 
В заключении можно сказать следующее. В настоящее время существуют многочисленные варианты различных принципиальных схем реализации самой идеи по установке индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах. И перечислять их все не имеет особенного смысла, так как каждый проект ИТП индивидуален по своей сути, перечню оборудования, решению различных эксплуатационных задач и в рамках статьи перечислить все особенности не представляется возможным. А вот основной принцип применения ИТП в МКД мне кажется озвучен.
Продолжение следует…


Фотоматериал- скришоты с сайта Заказчика статьи
__________

Назад к содержимому