67211-АЕ/04. О перезаключении договоров на ТО ВКГО МКД - жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


О перезаключении договоров о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
ПИСЬМО
от 31 октября 2023 г. № 67211-АЕ/04

Министерство строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в связи с  вступлением в силу с 1 сентября 2023 года Федерального закона  от 18 марта 2023 г. № 71-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3  Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный  кодекс Российской Федерации" (далее - Закон № 71-ФЗ) обращает внимание  на следующее.
1. Частью 3 и 4 статьи 3  Закона №71-ФЗ предусмотрена необходимость перезаключения договоров о  техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования (далее -  ВКГО) в многоквартирном доме (далее - МКД) и приведение в соответствие с  положениями Жилищного кодекса  Российской Федерации (далее - ЖК РФ) договоров о техническом  обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (далее -  ВДГО) в МКД.
Типовые формы договора о техническом  обслуживании и ремонте ВДГО в МКД, договора о техническом обслуживании  ВКГО в МКД утверждены приказом Минстроя России от 29 мая 2023 г. № 388/пр.
В соответствии с указанными положениями данные мероприятия должны быть осуществлены до 1 января 2024 г.
В связи с изложенным, предлагается организовать работу по обеспечению соблюдения соответствующими лицами установленных Законом 71-ФЗ сроков.
2. Согласно части 9 статьи 157.3 ЖК РФ, введенной Законом № 71-ФЗ, размер платы за техническое обслуживание ВКГО в МКД, а также  за техническое обслуживание ВДГО в жилом доме рассчитывается в порядке,  установленном методическими указаниями, утвержденными уполномоченным  Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной  власти.
Методические указания  по расчету размера платы за техническое обслуживание ВКГО в МКД, а  также за техническое обслуживание ВДГО в жилом доме утверждены приказом  Минстроя России от 29 мая 2023 г. № 387/пр (далее - Методические  указания).
Во избежание необоснованного роста указанной  платы Минстрой России просит обеспечить взаимодействие с  газораспределительными организациями, функционирующими на территории  субъекта Российской Федерации, по вопросу корректности расчетов,  производимых такими организациями в соответствии с Методическими указаниями.
3. Частью 5 статьи 3  Закона № 71-ФЗ установлено, что управляющие организации, осуществляющие  деятельность по управлению МКД, в которых установлено газовое  оборудование, обязаны привести договоры управления МКД в соответствие с  требованиями пункта 5 части 3 статьи 162  ЖК РФ, а именно предусмотреть в договоре управления МКД обязанность  управляющей организации заключить со специализированной организацией  договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО в МКД.
Согласно части 8 статьи 162  ЖК РФ изменение договора управления МКД осуществляется в порядке,  предусмотренном гражданским законодательством. В соответствии с пунктом 1 статьи 450  Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) изменение  договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Принимая во внимание, что часть 5 статьи 3  Закона №71-ФЗ содержит прямое указание на обязанность управляющей  организации по приведению договора управления МКД в соответствие с  действующим жилищным законодательством, а также учитывая отсутствие в ЖК РФ положения, предусматривающего обязанность по проведению в данном случае общего собрания собственников помещений в МКД, Закон №71-ФЗ не возлагает на управляющие организации обязанность по организации таких общих собраний.
Вместе с тем, собственники помещений в МКД  (либо органы управления товарищества собственников жилья, жилищного  кооператива или иного специализированного потребительского кооператива),  являющиеся стороной договора управления МКД, должны быть уведомлены о  внесении в него изменений.
4. При управлении МКД управляющей организацией  такая организация несет ответственность за надлежащее содержание общего  имущества МКД, в состав которого входит в том числе ВДГО. Таким образом,  техническое обслуживание и ремонт ВДГО в МКД осуществляются в рамках  содержания общего имущества МКД, а специализированная организация на  основании договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО в таком  случае выступает подрядной организацией, принявшей на себя обязательство  по надлежащему содержанию части общего имущества МКД.
На основании изложенного, если договор  управления МКД уже содержит положения о том, что управляющая организация  в целях исполнения обязательств по договору управления МКД привлекает  по договорам иных лиц (в том числе специализированные и иные  организации), такой договор управления МКД с учетом части 2 статьи 157.3 ЖК РФ может рассматриваться как соответствующий действующему жилищному законодательству.
Аналогично, в случае если в уставе жилищного  кооператива или товарищества собственников жилья не содержится прямого  запрета привлекать по договорам иных лиц (в том числе специализированные  и иные организации) в целях исполнения обязательств по содержанию  общего имущества МКД, такой устав с учетом части 2 статьи 157.3 ЖК РФ может рассматриваться как соответствующий действующему жилищному законодательству.
 
А.В.ЕРЕСЬКО
___________

Назад к содержимому