Минстрой о штриховых кодах на платежных документах - жкхпортал.рф

жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


О главном.
О вопросе размещения штрихкодов на платежных документах для внесения  платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление  коммунальных услуг.
_________
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 21 января 2022 г. № 1857-КМ/14


Министерство строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, рассмотрев  обращение президента Ассоциации банков России (далее - обращение) по  вопросу размещения штриховых кодов на платежных документах, сообщает.
В соответствии с подпунктом "к(1)" пункта 69  Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354  "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление N  354), в платежном документе для внесения платы за содержание и ремонт  жилого помещения и предоставление коммунальных услуг указываются  штриховые коды, предусмотренные ГОСТ Р 56042-2014  "Национальный стандарт РФ. Стандарты финансовых операций. Двумерные  символы штрихового кода для осуществления платежей физических лиц"  (далее - ГОСТ Р 56042-2014).
Штриховые коды, предусмотренные ГОСТ Р 56042-2014,  (при принятии собственниками помещений в многоквартирном доме,  управляемом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом  или иным специализированным потребительским кооперативом, а также при  непосредственном управлении многоквартирным домом решения об отказе от  указания в платежном документе штриховых кодов, предусмотренных ГОСТ Р 56042-2014, такие штриховые коды в платежном документе не указываются).
В соответствии с утвержденным приказом  Минстроя России от 30 декабря 2020 г. №912/пр "Об утверждении перечня  нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих  обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в  рамках государственного жилищного надзора, лицензионного контроля за  деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению  многоквартирными домами" правовые нормы Постановления № 354 относятся к перечню нормативно-правовых актов, содержащих  обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в  рамках государственного жилищного надзора (контроля).
Учитывая изложенное, Минстрой России просит в рамках реализации статьи 8  Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном  контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"  провести разъяснительную работу с юридическими лицами, индивидуальными  предпринимателями в целях профилактики нарушений обязательных  требований.
 
К.А.МИХАЙЛИК
____________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2022
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому