О признании объекта культурного наследия МКД аварийным - жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


О главном.
Решение о признании многоквартирного дома аварийным является определением степени утраты им свойств (прочности и/или устойчивости)  или недопустимой деформации здания или его частей. Принятие органом  местного самоуправления решения об аварийности дома, в том числе объекта  культурного наследия, не является изменением его параметров и само по  себе не создает каких-либо новых обязанностей у собственников помещений в  таком доме.
________

О признании многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, аварийными и подлежащими реконструкции


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ - ФОНД СОДЕЙСТВИЯ
РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПИСЬМО
от 14 марта 2022 г. № ОР-07/385

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее Фонд), рассмотрев поступившее обращение о возможности признания многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, аварийными и подлежащими реконструкции, сообщает следующее.
Фонд придерживается мнения, что положения статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации в полной мере распространяются на отношения по изъятию жилых помещений в признанных аварийными многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, и земельных участков, на которых такие дома расположены.
Многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, могут признаваться аварийными в соответствии с общим порядком, который установлен нормативными актами Российской Федерации для многоквартирных домов.
Данный вывод следует в том числе из постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2015 года № 646 "Об утверждении критериев отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии", согласно которому критерием отнесения объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным жилым домом, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии, является факт признания объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Ввиду того, что иной процедуры признания многоквартирного дома аварийным, помимо той, которая предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" (далее Постановление № 47), нормативными актами Российской Федерации не установлено, то именно она и подлежит применению.
Согласно пункту 34 Постановления № 47, основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций (конструкции) или многоквартирного дома в целом, характеризующееся их разрушением либо повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости многоквартирного дома.
Для принятия решения о признании многоквартирного дома аварийным проводится обследование дома и оценка его технического состояния на предмет его соответствия установленным требованиям. Обследования многоквартирных домов в настоящее время проводятся в соответствии с действующими на данный момент нормативно-техническими документами:
межгосударственным стандартом ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния", введенным в действие 1 января 2014 года;
сводом правил СП 454.1325800.2019 "Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния", введенным в действие 25 июня 2020 года.
Техническое состояние выявляется в ходе обследования здания специализированной организацией, юридическим лицом, являющимся членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций.
Участие иных лиц в подготовке заключения о техническом состоянии дома не предусмотрено Порядком. При этом участия специалистов в области охраны памятников не требуется. Представители органов охраны памятников могут участвовать в межведомственной комиссии, если это предусмотрено положением о такой комиссии, утверждаемым местным нормативным актом.
При решении вопроса о возможных дальнейших действиях в отношении аварийного многоквартирного дома, то есть при выборе между сносом или реконструкцией, межведомственная комиссия руководствуется требованиями Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", согласно которому снос объектов культурного наследия запрещен. В результате аварийное здание многоквартирного дома, являющегося объектом культурного наследия, признается подлежащим реконструкции.
Реставрация и реконструкция, по мнению Фонда, не являются взаимоисключающими действиями в отношении объекта культурного наследия. Напротив, работы по реставрации дома должны проводиться в форме реконструкции с соблюдением требований законодательства об охране памятников культуры. Реконструкцию многоквартирного дома необходимо вести с учетом требований по обеспечению физической сохранности и сохранении историко-культурной ценности объекта культурного наследия, с тем чтобы в ходе таких работ по реконструкции одновременно выполнялись работы по реставрации.
Решение о признании многоквартирного дома аварийным является констатацией степени утраты им свойств (прочности и/или устойчивости) или недопустимой деформации здания или его частей. Принятие органом местного самоуправления решения об аварийности дома, в том числе объекта культурного наследия, не является изменением его параметров, само по себе не создает каких-либо новых обязанностей у собственников помещений в таком доме.
Вышеуказанное решение влечет признание жилых помещений в таком доме непригодными для проживания и является необходимым условием для последующих действий со стороны органов местного самоуправления по изъятию помещений в таком доме в муниципальную собственность.
Первый заместитель
генерального директора
О.С.РУРИН
___________
Назад к содержимому