О поверке счетчиков коммунальных ресурсов - жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


Что необходимо знать собственнику квартиры о поверке счетчиков коммунальных ресурсов.

 
Приветствую читатель!
Продолжаем цикл информационных статей о счетчиках коммунальных ресурсов. В этой статье мы с вами обсудим вопросы поверки счетчиков. Следует учесть, что с осени 2020 года бумажные версии документов о проведении поверки счетчиков утратили юридическую силу. В настоящее время единственным подтверждением поверки является электронная запись в реестр ФГИС «Аршин», которая является государственной информационной системой. На внесение результатов поверки в реестр дается 40 рабочих дней или 60 календарных. Только в этом случае поверка счетчиков будет признана официальной. Следует учесть, что вносить данные в указанный реестр имеют право только организации, имеющие официальную аккредитацию.
Исходя из вышесказанного, делаем первый вывод. Доверять проверку своих приборов учета коммунальных ресурсов необходимо только организациям, имеющим официальную аккредитацию на указанном ресурсе. Например, поверку счетчиков в ЦАО Москвы можно провести в ГБУ «Жилищник». ГБУ «Жилищник» оказывает услуги населению и юридическим лицам по поверке счетчиков воды и отопления любого производителя, квартирные и общедомовые приборы учета. Партнерская сеть включает многочисленные организации, которые специализируются на метрологических услугах населению и одновременно с этим, платформа фиксирует цены партнеров, контролирует своевременное внесение данных в ФГИС Аршин, отслеживает скрытые платежи и навязанные услуги. Область работы ГБУ «Жилищник» Москва и Московская область. Итак, посещаем сайт по приведенной выше ссылке и заполняем приведенную на сайте форму если необходимо провести поверку счетчиков.
 

А нужна ли мне эта проверка счетчиков? Как проверить?

Способ первый. Открываем ежемесячную платежку ЖКУ (в бумажной форме или электронном виде). Смотрим и находим таблицу приборов учета. Если в столбце «Следующая дата поверки» нет информации, значит вам необходимо провести поверку счетчика. Дата следующей поверки счетчика также должна быть указана и в паспорте устройства.
Второй способ. Переходим по ссылке, которая приведена в статье и в приведенной таблице вводим заводской номер счетчика, указанный на циферблате устройства. Если есть данные, то вам повезло. А если нет, тогда читаем дальше.
 

Сложная ситуация – утерян паспорт счетчика.

А здесь выход только один – установить другой счетчик и бережно хранить его паспорт и другие документы. Помните, что счетчики коммунальных ресурсов, установленные в вашей квартире, не являются общедомовым имуществом и за эти устройства ответственность несете только вы.
 

А я не буду ничего делать. А что мне будет за это?

А ничего хорошего. Будете платить по нормативам с увеличительным коэффициентом 1,5. Посчитайте и подумайте, что для вас более приемлемо.
На этом все. Более подробно читайте материалы на сайте по приведенной в статье ссылке.
Желаю всем успехов,
___________

Назад к содержимому