Юридический словарь по разделу имущества между супругами - жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


Юридический словарь по разделу имущества между супругами


При расторжении брака между бывшими супругами часто возникают трения о материальных благах. Точнее, об их разделе. Чтобы решить вопрос максимально корректно, имеет смысл разобраться в юридическом толковании основных терминов и понятий. Это позволит говорить друг с другом на одном языке и быстрей прийти к консенсусу в рамках действующего законодательства.
Юрист

1. Брачный договор


Документ, отражающий принадлежность прав обоих супругов на то или иное имущество независимо от времени его приобретения, а также источника финансирования. Согласно действующим законам, в общем порядке (то есть при условии, что брачного договора муж и жена не заключали) совместное имущество между супругами надлежит разделить 50 х 50. Перед нормами законодательства брачный договор имеет приоритетную силу, но не должен вступать с ним в противоречия (то есть должен быть заполнен согласно закону).

2. Имущество детей


Принадлежащие детям вещи и иное имущество так и остается их собственностью; между родителями при их разводе не делится. Оно должно передаваться туда, где по суду останутся проживать дети. Сюда же относятся банковские вклады на имя детей (независимо от того, кто из родителей пополнял карту или счет).

3. Личное имущество


Имущество, не подлежащее разделу по закону. Сюда относятся:
    • добрачные приобретения и накопления (финансовый ресурс, транспорт, недвижимость, дорогостоящие вещи, всевозможные предметы роскоши и так далее). Добрачное происхождение ценностей необходимо в суде подтвердить документально;
    • полученные на фоне брака подарки (в том числе объекты недвижимости по договору дарения), наследство от третьих лиц в пользу одного супруга;
    • предметы, вещи индивидуального пользования – средства гигиены, приборы по уходу за собой, обувь/одежда, парфюмерия, бижутерия, галантерея и т. п.; в ряде случаев придется разграничивать понятия «личная вещь» и «предмет роскоши», процесс этот не всегда лёгок и прозрачен;
    • интеллектуальная собственность – те неделимые активы, доход от которых сможет получать только их обладатель (авторское право, селекционное право, ноу-хау, патент).

4. Общая собственность


Под данным понятием имеется в виду то же, что «совместное имущество». Другие синонимы – «общее имущество», «совместно нажитое имущество». Иными словами, это всё то, что нажито/приобретено супругами в рамках их брачного союза.
Сюда относятся:
    • зарплата от работы по найму;
    • прибыль от бизнеса;
    • суммы матпомощи;
    • полученные за интеллектуальную деятельность гонорары и вознаграждения;
    • пенсии;
    • возмещение ущерба по временной нетрудоспособности;
    • движимое и недвижимое имущество, совместно приобретенное (в период, пока длился брак);
    • приобретенные в период брачных отношений ценные бумаги, денежные вклады, паи, доли в капитале;
    • выплаты нецелевого характера (в противоположность, на целевые выплаты второй супруг претендовать не вправе – например, маткапитал для увеличения пенсии одного из супругов, гранты для развития предпринимательской деятельности, «декретные» матерям, пособие безработному/инвалиду).

5. Оценка имущества




Денежный эквивалент текущей (на момент раздела между супругами) стоимости имущества. Бытовую технику и другие аналогичные вещи в суде оценивают по первоначальной стоимости согласно предоставленным чекам.
При отсутствии таковых имеет силу понятие «значительной стоимости вещи». Законом нижний порог такой стоимости не определён. В связи с чем судья вправе определить его по своему усмотрению (с учетом уровня доходов конкретной семьи).
Недвижимость оценивают по рыночной стоимости; кадастровую можно взять для расчета размера госпошлины. Транспортные средства – по рыночной, с привлечением экспертов по оценке.

6. Раздел имущества в досудебном порядке


Договоренность о разделе имущества без привлечения судебных инстанций. Существует два варианта досудебного раздела:
    • на основании прежде заключенного брачного договора;
    • на основании соглашения о разделе имущества.

7. Соглашение о разделе


Документ свидетельствует об обоюдном согласии мужа и жены на определенных условиях разделить при разводе то или иное имущество. Заключить соглашение в рамках действующего брака либо после его расторжения можно, до брака – нет. Важный нюанс: соглашение обязательно удостоверяется у нотариуса.

8. Срок исковой давности


Речь идет о периоде, в течение которого разведенные супруги могут обратить взыскание на раздел общего имущества после состоявшегося развода. Семейным Кодексом РФ (ст. 38, п. 7) срок исковой давности установлен в размере трёх лет.
Исчисляется не со дня фактического расторжения брака, а с момента, когда одному из супругов стало известно о попрании его прав на совместное имущество при разводе.
_____________
P.S. В статье использовались материалы с сайта  https://family.pravo.legal/
При расторжении брака между бывшими супругами часто возникают трения о материальных благах. Точнее, об их разделе. Чтобы решить вопрос максимально корректно, имеет смысл разобраться в юридическом толковании основных терминов и понятий. Это позволит говорить друг с другом на одном языке и быстрей прийти к консенсусу в рамках действующего законодательства.
_____________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2024
Мастер
Назад к содержимому