Чем отмыть затирку после ремонта? - жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


Чем отмыть затирку после ремонта?

Отмыть затирку
После ремонта в ванной и туалете на стенах и полу часто остаются следы от затирки – жидкого материала, которым заполняют пространство между кафельными плитками. Высохшие серые комки герметика отнюдь не украшают ванную комнату. Как же убрать их, не испортив при этом сам кафель? Для этого есть несколько способов. Самый эффективный и быстрый из них – вызвать специалистов клининговой компании Клиаком, заказав у них услугу по уборке помещений после ремонтных работ. Самостоятельная же чистка потребует времени, физических усилий и большой аккуратности.

Виды затирок и нюансы их удаления


Для того чтобы отмыть засохшую затирку с поверхности, нужно выяснить, какой из её видов использовался в процессе ремонта. И, уже исходя из этого, определиться со средствами чистки и инструментами.
Есть три основных вида затирок – цементная, полимерная, эпоксидная. Обычная, цементная, сохнет относительно медленно, поэтому её без труда можно отмыть тёплой водой в процессе проведения работ. Главное – вовремя заметить оставшиеся пятна. В случае если загрязнение успело подсохнуть, то помогут специализированные кислотосодержащие препараты.
Скорость высыхания полимерной и эпоксидной затирок очень высока. Поэтому с ними работать нужно максимально осторожно, не допуская попадания частиц затирок на другие поверхности. А иначе придётся воспользоваться не только химическими препаратами-растворителями, но и острыми инструментами. Важный нюанс: откладывать чистку на срок более недели нельзя, т.к. герметик затвердеет до такой степени, что отмыть его потом будет невозможно.

Как удалить подсохший герметик?


Общий алгоритм чистки поверхностей от затирки таков: ножом с узким лезвием или шпателем аккуратно поддеть загрязнение. Слишком давить на инструмент нельзя, чтобы не оставить трещины и сколы на плитке. Постепенно откалывать кусочки затирки, параллельно протирая лезвие от её частиц. После промыть проблемную поверхность влажной тряпочкой. Этот способ хорош, если вещество ещё не затвердело. Кстати, пользоваться наждачной бумагой или металлической губкой не рекомендуется. Так можно легко повредить плитку.
В том случае, если затирка успела «схватиться», придётся прибегнуть к помощи химикатов. Таких средств очень много, поэтому к их выбору нужно подходить избирательно, в зависимости от материала очищаемой поверхности. Например, мраморную плитку нельзя чистить кислотой. В числе самых эффективных средств для удаления цементной затирки часто рекомендуют «Keranet Mapei», «Atlas Szop», «ZEA 703».
Справиться со стойкими загрязнениями способны и те средства, что всегда находятся под рукой. Это лимонная кислота, глицерин, пищевая сода, жидкость для снятия лака. Вот некоторые действенные рецепты:
  • Смешать 1 ст. ложку соды, 1 ч. ложку лимонной кислоты и половину чайной ложки средства для мытья посуды. Должна получиться густая масса. Нанести смесь на загрязнение и оставить на десять минут. После смыть. Это средство способно хорошенько размягчить даже стойкую эпоксидную затирку.
  • Несколько капель глицерина кисточкой нанести на пятна и подождать несколько минут. После острым инструментом убрать загрязнение. Но так как глицерин оставляет разводы, то поверхность затем придётся тщательно промыть водой. Другой вариант – смешать глицерин с водой (1:3), обработать загрязнение, а через час снять остатки затирки мягкой губкой.
  • Если пятнышки мелкие, то для их удаления может пригодиться жидкость для снятия лака. Ею нужно точечно обработать загрязнения и оставить сохнуть. Несколько раз повторить процедуру, а потом удалить затирку шпателем.
________________

Назад к содержимому