Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


О получении организациями ЖКХ сведений о гражданине-должнике

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
ПИСЬМО
от 18 мая 2023 г. № 28344-КМ/14

Министерство строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, рассмотрев  обращение по вопросу получения организациями жилищно-коммунального  хозяйства сведений о фамилии, имени, отчестве (далее - организации ЖКХ,  ФИО, соответственно) и одном из идентификаторов гражданина-должника, в  том числе содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости,  посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального  хозяйства, сообщает следующее.
С 1 марта 2023 г. вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом  от 14 июля 2022 г. №266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон  "О персональных данных", отдельные законодательные акты Российской  Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30  Федерального закона "О банках и банковской деятельности", ограничившие  доступ третьих лиц к получению выписок из ЕГРН с указанием ФИО  физических лиц - правообладателей объектов недвижимости.
Учитывая имеющиеся сложности с получением организациями ЖКХ сведений о потребителях, был принят Федеральный закон  от 18 марта 2023 г. №80-ФЗ "О внесении изменений в статью 60  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданский  процессуальный кодекс Российской Федерации", предоставивший возможность  подачи исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа на  взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг без  указания ФИО.
Если организации ЖКХ не известны ФИО и  идентификатор гражданина-должника, то указанные сведения получаются  судом самостоятельно согласно пункту 3 части 2 статьи 124 и пункту 3 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, учитывая, что указанный порядок  получения сведений о ФИО и идентификаторах граждан-должников по оплате  жилищно-коммунальных услуг для целей взыскания задолженности в судебном  порядке повлечет рост нагрузки на органы судебной власти и увеличение  сроков взыскания такой задолженности, Минстроем России рассматриваются  различные способы оптимизации процесса получения организациями ЖКХ  сведений о ФИО и идентификаторах указанных граждан для проведения  претензионно-исковой работы. В частности, прорабатывается возможность  внесения изменений в законодательство Российской Федерации с целью  оптимизации указанного процесса.
 
К.А.МИХАЙЛИК
_____________

Назад к содержимому