Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


По вопросу перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества
           
               
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 мая 2023 г. № 12213-ОГ/04

Отдел управления жилищным фондом и предоставления коммунальных услуг Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах компетенции сообщает следующее.

Пунктом 29(3) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491 (далее - Правила № 491), установлены случаи и порядок перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества (далее - КР СОИ).

Так, согласно подпункту "а" пункта 29(3) Правил № 491 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2022 г. №92 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" (далее - Постановление № 92) указанный выше перерасчет производится по истечении каждого календарного года.

Первоначально Постановлением № 92 было предусмотрено, что величина перерасчета учитывается в составе платы за КР СОИ в течение I квартала года, следующего за расчетным годом.

30 марта 2023 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2023 г. №480 "О внесении изменения в пункт 29(3) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (далее - Постановление №480), которым внесены уточнения в порядок перерасчета размера расходов на оплату КР СОИ.

Так, Постановлением №480 изменения внесены в подпункт "а" пункта 29(3) Правил №491, в соответствии с которыми установлено, что перерасчет размера расходов на оплату КР СОИ осуществляется по истечении каждого календарного года, при этом величина перерасчета учитывается равными долями в составе платы за КР СОИ, в течение года, следующего за расчетным годом.

Таким образом, в случае если многоквартирный дом оборудован коллективными (общедомовыми) приборами учета, при этом собственники помещений в таком многоквартирном доме в течение 2022 года оплачивали КР СОИ исходя из норматива потребления КР СОИ, либо исходя из среднемесячного объема КР СОИ, тогда в 2023 году производится перерасчет размера платы за КР СОИ, потребленные в течение 2022 года, исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета.

При этом перерасчет размера расходов за КР СОИ, произведенный в I квартале 2023 года до 30 марта 2023 года (до вступления в силу Постановления №480), производился путем предъявления к оплате единовременного платежа в любом из месяцев I квартала 2023 года.

В случае, если перерасчет размера расходов за КР СОИ, потребленные в 2022 году, произведен в I квартале 2023 года до вступления в силу Постановления №480, тогда в течение оставшейся части 2023 года перерасчет размера расходов за КР СОИ повторно не производится.

В случае, если перерасчет размера расходов за КР СОИ, потребленные в 2022 году, не был произведен в I квартале 2023 года до вступления в силу Постановления №480, тогда после вступления в силу Постановления №480 перерасчет размера расходов на КР СОИ, потребленные в 2022 году, производится равными платежами в течение 9 месяцев (с апреля по декабрь) 2023 года.

Перерасчет размера расходов на КР СОИ, потребленные в 2023 году, в соответствии с действующей редакцией Правил №491 должен быть произведен равными платежами в течение 2024 года.

Дополнительно сообщаем, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
Начальник отдела управления
жилищным фондом и предоставления
коммунальных услуг Департамента
развития ЖКХ
Д.Ю.НИФОНТОВ
____________

Назад к содержимому