Идею лицензирование управляющих компаний в конце 2013 года поддержал Дмитрий Медведев. "Мы лицензии не любим, но мне кажется, это та ситуация, когда просто нужно пройти через этот период. Вначале могут быть лицензии, а потом, когда уже возникнут нормальные управляющие компании, можно будет перейти к саморегулированию", - отметил Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин также подчеркнул, что этот вопрос является чрезвычайно важным, очень острым и чувствительным для людей.
Обсуждение законопроекта о лицензировании управляющих компаний ЖКХ состоялось 4 марта 2014 в Комитете по экономической политике Совета Федерации РФ с участием заместителя Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрея Чибиса. В своем выступлении он рассказал о механизмах лицензирования, которые позволят достичь баланса отношений между собственниками жилья и представителями управляющих организаций:
- При введении лицензирования, в случае если управляющая организация некачественно выполняет свои обязательства и не реагирует на обращения собственников, им достаточно будет написать заявление в Госжилинспекцию, чтобы повлиять на ситуацию, - отметил он.
- При выявлении нарушения надзорный орган выпишет предписание, неисполнение которого грозит руководителю УК административной ответственностью. Два административных наказания в течение года по одному дому – Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15 процентов от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке.
- С другой стороны, механизм лицензирования позволит обеспечить защиту добросовестных управляющих организаций и простимулирует развитие здоровой и честной конкуренции. В проекте Федерального закона четко прописаны правила выдачи лицензии и условия ее аннулирования.
«Деятельность по управлению многоквартирными домами и по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора субъекта РФ».
В документе указывается, что лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать на территории только того субъекта РФ, где ее выдали. В приложении к лицензии будут указаны адреса всех домов, которыми управляющей компании разрешено управлять. Принять решение по вопросу выдачи лицензии орган Госжилнадзора должен будет в течение 30 дней с момента обращения УК. При этом руководители УК должны будут получить квалификационный аттестат, для чего им предстоит сдавать квалификационный экзамен. В дополнении будет создан сводный федеральный реестр лицензий и дисквалифицированных лиц.
Базовыми будут такие требования: наличие у УК материально-технической базы, отсутствие грубых нарушений за год до получения лицензии, квалификационный аттестат руководителя и российская юрисдикция. Обязательной их частью станет перечень домов, которыми управляет УК. Руководителей управляющих компаний будут проверять на знание жилищного законодательства, а также специфики управляемых ими домов.
Получить лицензию управляющим компаниям можно будет уже с 1 сентября 2014 года. До 1 января 2016 года все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамен.
Лицензирование управляющих компаний будет определено Федеральным законом Российской Федерации. Планируется, что Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года. При этом управляющие организации, ТСЖ, ЖСК будут обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии не допускается.
Управляющей организации могут отказать в предоставлении лицензии, если у руководителя УК есть неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления, если у него нет квалификационного аттестата или если должностное лицо фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц.
Органы Госжилинспекции вправе не выдавать лицензию, если компания или ее должностное лицо за предыдущий год не исполнила три и более предписания.
В лицензии будет отказано, если в отношении УК возбуждено производство по делу о банкротстве или если она находится в процессе ликвидации. Планируется, что лицензию также не смогут получить организации, зарегистрированные за рубежом.
________________