Письмо ФНС. Магистральный газопровод. О налоге на имущество - жкхпортал.рф

жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
 
ПИСЬМО
 
от 17 апреля 2018 г. № БС-4-21/7322@
 
 

О НАПРАВЛЕНИИ
ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВЫХ СТАВОК
ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

     
 
   Направляем для сведения и руководства в работе копию письма Минфина России от 12.04.2018 № 03-05-04-01/24439 о применении налоговых ставок по налогу на имущество организаций, предусмотренных пунктом 3 статьи 380 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
Доведите настоящие разъяснения до сотрудников нижестоящих налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций, включая проведение камеральных налоговых проверок.
 
 
Действительный
 
государственный советник
 
Российской Федерации
 
2 класса
 
С.Л.БОНДАРЧУК
 
________________
 
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
ПИСЬМО
 
от 12 апреля 2018 г. № 03-05-04-01/24439
 
 
    Департамент налоговой и таможенной политики в дополнение к письму Минфина России от 12.03.2018 № 03-05-04-01/15037 сообщает, что по вопросу применения ставок по налогу на имущество организаций, предусмотренных пунктом 3 статьи 380 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении отвода от магистрального распределительного газопровода, а также являющегося его неотъемлемой частью берегоукрепления подводного перехода газопровода рекомендуется руководствоваться письмом Минэнерго России от 10.04.2018 № 08-423.
 
 
Заместитель директора
Департамента
 
В.В.САШИЧЕВ
 
_______________
 
Приложение
 
 
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
ДЕПАРТАМЕНТ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЦЕНОВОЙ КОНЪЮНКТУРЫ
 
И КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ В ОТРАСЛЯХ ТЭК
 
 
ПИСЬМО
 
от 10 апреля 2018 г. № 08-423
 
 
   В соответствии с запросом о применении ставок по налогу на имущество организаций, предусмотренных пунктом 3 статьи 380 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении магистральных трубопроводов, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой частью (далее - письмо ФНС) сообщаем.
 
  Нормативными правовыми актами Российской Федерации термин "магистральный распределительный газопровод" не установлен.
 
    При этом отмечаем, что СТО Газпром РД 2.5-141-2005 "Газораспределение. Термины и определения" является внутрикорпоративным документом в области стандартизации добровольного применения.
 
      Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870 "Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления" определен термин "сеть газораспределения" - единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, расположенные на наружных газопроводах, и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, установленного на выходе из газораспределительной станции, до отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления (в том числе сети газопотребления жилых зданий). Следовательно, трубопровод газораспределения не может квалифицироваться как магистральный трубопровод.
 
    Таким образом, в случае если указанный в письме ФНС России газопровод-отвод входит в технологическую схему магистрального газопровода, утвержденную в установленном порядке в составе проектной документации, и является его неотъемлемой технологической частью, то он относится к имуществу магистрального газопровода согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 504.
 
 
Директор
 
А.Е.БОГАШОВ
 
_____________

Назад к содержимому