Отчуждение помещений в здании. Выдел земельного участка - жкхпортал.рф

жкхпортал.рф
Герб
Перейти к контенту

Отчуждение помещений в здании. Выдел земельного участка

          Если при отчуждении помещений в здании   невозможен выдел земельного участка, расположенного под данными помещениями,   земельный участок поступает в общую долевую собственность продавца и   покупателя. Право собственности на долю в праве на земельный участок   возникает у покупателя помещений в силу закона с момента государственной регистрации   перехода к нему права собственности на помещения в здании.
         
    Общество является собственником земельного участка. Компания в 2002   году приобрела по договорам купли-продажи у общества нежилые помещения в   здании, расположенном на данном земельном участке. В договоре передаваемое   покупателю недвижимости право на землю не определено, стороны согласовали,   что условия землепользования определяются в соответствии с действующим   законодательством Российской Федерации; права на земельный участок   регулируются ст. 552 ГК РФ и 35 ЗК РФ.
     Общество обратилось в арбитражный суд с иском к компании о взыскании   неосновательного обогащения в виде сбережения арендной платы за пользование   земельным участком под принадлежащими компании помещениями в здании.
                          Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены.
    Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой   инстанции отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.
     Арбитражный суд округа постановлением отменил постановление суда   апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.
  Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила   решение суда первой инстанции и постановление арбитражного суда округа и   оставила в силе постановление суда апелляционной инстанции по следующим   основаниям.
    До принятия Федерального закона от 26 июня 2007 г. № 118-ФЗ «О   внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части   приведения их в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации»   положениями ст. 273 и 552 ГК РФ допускалась возможность указания в договоре   на то, что покупателю будет принадлежать иное право на соответствующую часть   земельного участка - не право собственности. Однако данная возможность должна   была быть прямо выражена в договоре.
     В силу ст. 273, 552 ГК РФ, подп. 5 п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 35 ЗК РФ и   условий договоров купли-продажи, несмотря на то, что земельный участок и   проданные истцом помещения являлись самостоятельными объектами гражданских   прав, на момент продажи они принадлежали одному лицу и в данном случае в   обороте участвовали совместно. Следовательно, применению подлежит общее   правило о том, что к покупателю земельный участок переходит на том же праве,   что и у продавца.
      При этом в силу п. 2 ст. 552 ГК РФ и учитывая, что иное не   предусмотрено законом и договорами продажи недвижимости, установленная в них   цена помещений в здании включала цену передаваемого с этим недвижимым   имуществом права собственности на соответствующую долю в праве собственности   на земельный участок.    
     Суд округа, отменяя постановление суда апелляционной инстанции и   оставляя в силе решение суда первой инстанции, исходил из того, что по   спорным договорам купли-продажи покупателю передавались нежилые помещения, то   есть часть здания, а не отдельно стоящее здание, и посчитал, что, по смыслу   подп. 1 п. 4 ст. 35 ЗК РФ, в таком случае при отчуждении части здания не   требуется одновременного отчуждения земельного участка, занятого зданием.   Возможность перехода к приобретателю части здания доли в праве собственности   на земельный участок указанным пунктом в редакции, действовавшей на момент   заключения договоров купли-продажи, не предусматривалась.
    Судебная коллегия считает, что суд округа неправильно применил к   спорным правоотношениям названную норму, которая не может быть истолкована в   качестве исключения из принципа единства судьбы земельного участка и   расположенного на нем объекта недвижимого имущества, поскольку этим пунктом   урегулированы иные случаи - возникновения права собственности на отдельный   самостоятельный земельный участок у покупателя и прекращения соответствующего   права у продавца. При этом в случаях, когда часть здания может быть выделена   вместе с частью земельного участка и выделенная часть участка становится самостоятельным   объектом гражданских прав, такие объекты подлежат продаже совместно. Если же   при отчуждении помещений в здании выдел земельного участка, влекущий создание   нового объекта гражданских прав, осуществить нельзя, совместно с помещениями   в здании индивидуально определенный земельный участок продан быть не может в   связи с невозможностью его образования, и в таких случаях в силу п. 4 ст. 244   ГК РФ земельный участок поступает в общую долевую собственность продавца и   покупателя. Право собственности на долю в праве на земельный участок   возникает у покупателя помещений в силу закона с момента государственной   регистрации перехода к нему права собственности на помещения в здании (ст.   131, п. 2 ст. 223, п. 4 ст. 244 ГК РФ).
      В связи с приобретением компанией доли в праве на земельный участок   она обязана уплачивать земельный налог. В случае если после возникновения   долевой собственности земельный налог был полностью уплачен обществом, оно   вправе требовать возмещения расходов на уплату земельного налога по правилам о   неосновательном обогащении. Поскольку в рамках данного дела такой иск заявлен   не был, иск о взыскании неосновательно сбереженных средств в размере арендной   платы удовлетворению не подлежал.
Определение № 307-ЭС17-5707
____________________________
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2020
Яндекс.Метрика
Срочная юридическая консультация:
+7(499)755-6682
Назад к содержимому