Зависимая и независимая схема теплоснабжения - жкхпортал.рф

Логотип сайта

Документы и нормативные акты ЖКХ РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

Перейти к контенту

Главное меню:

    Зависимые и независимые системы теплоснабжения различаются по способу их присоединения и имеют принципиальные различия. В дальнейших публикациях мы более подробно остановимся на их различиях, предложим подробные, схематические выкладки. Сейчас мы представим Вам лишь основные, понятийные определения различия между системами.

Зависимые системы теплоснабжения


      В зависимых системах теплоснабжения нет промежуточных теплообменников, тепловых пунктов. Это системы, в которых теплоноситель поступает непосредственно в систему отопления потребителя.
     Основным достоинством таких систем является ее простота с конструктивной точки зрения.

 Основным недостатком зависимой системы теплоснабжения является крайне низкая экономичность системы. Большая сложность в регулировке температуры теплоносителя при резких температурных переменах погоды приводит к перегреву или недогреву помещений (снижение комфортности), а также и к перерасходу потребляемых энергоресурсов.

   От применения данной системы при строительстве в настоящее время отказались.


Независимые системы теплоснабжения

     Переход от зависимой системы теплоснабжения к независимой позволяет получить экономию потребляемых ресурсов на 10-40% в год.
     Независимые системы теплоснабжения это системы, в которых система отопления потребителей отделена от производителя тепла за счет применения гидравлически изолированных контуров. В роли гидравлических изоляторов контуров применяют теплообменные аппараты различных конструкций (трубчатые, пластинчатые и др.). Это классическая схема теплоснабжения с использованием центральных тепловых пунктов и в настоящее время получила наибольшее распространение при строительстве новых микрорайонов.
ВЫВОДЫ:

     Независимая система теплоснабжения имеет следующие важные достоинства по сравнению с зависимой, это
1. В
озможность точной регулировки количество тепла, поставляемого потребителю (с помощью регулирования температуры теплоносителя в контуре потребителя);
комментарий: в данном случае появляется возможность регулировки температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, что в свою очередь позволяет добиться стабильной, комфортной температуры воздуха в помещении (20-22 град. С) при любых резких, температурных, погодных перепадах.

2. Высокая надежность системы обеспечивается за счет комплексного подхода к проектированию системы теплоснабжения населенного пункта и обеспечивается закольцовкой систем с возможностью аварийного переключения потребителей от различных источников теплоснабжения.
комментарий: важность понятия надежности систем теплоснабжения в настоящее время приобретает наибольшую актуальность (вспомним случай с размораживанием систем отопления жилых домов в п.Томилино, Московской области)   

3. Получение энергосберегающего эффекта (экономия тепла 10-40%) осуществляется за счет применения современных, электронных регуляторов температуры теплоносителя, циркуляционных насосов с регулируемой частотой вращения, приборов учета потребляемой тепловой энергии и т.д. - комплекса мероприятий по повышению энергосбережения систем;
4. Возможность применений различного по хим.составу теплоносителя - позволяет улучшить эксплуатационные качества системы в целом повышая защиту котельных установок.
5. Возможность эффективной организации системы теплоснабжения при значительном удалении и территориальному разбросу потребителей
и многие другие...

   В настоящее время независимые системы теплоснабжения имеют все преимущества современных систем теплоснабжения и наиболее часто применяются при проектировании  и строительстве современных населенных пунктов. Несмотря на серьезные финансовые затраты и вложения, переход к независимым системам теплоснабжения происходит повсеместно.

________________________________________
??????.???????
Логотип сайта
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2017
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2017
Назад к содержимому | Назад к главному меню