9. Вопросы организации освещения территории - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Перейти к контенту


9. Рекомендации по подготовке положений правил
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы организации освещения территории муниципального
образования, включая архитектурную подсветку
зданий, строений, сооружений


9.1. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие организацию освещения территории муниципального образования, в том числе в части функционального освещения и архитектурной подсветки зданий, строений, сооружений, а также правила проектирования освещения, установки и использования осветительного оборудования.
9.2. При создании и благоустройстве освещения и осветительного оборудования на объектах благоустройства рекомендуется учитывать принципы комфортной организации пешеходной среды, в том числе необходимость создания привлекательных и безопасных пешеходных и велосипедных маршрутов, а также обеспечение комфортной среды для общения на территории центров притяжения.
9.3. При проектировании освещения и осветительного оборудования рекомендуется обеспечивать:
- экономичность и энергоэффективность применяемых осветительных установок, рациональное распределение и использование электроэнергии;
- эстетику элементов осветительных установок, их дизайн, качество материалов и изделий с учетом восприятия в дневное и ночное время;
- удобство обслуживания и управления при разных режимах работы установок.
9.4. Утилитарное наружное освещение общественных и дворовых территорий рекомендуется осуществлять стационарными установками освещения, которые, как правило, подразделяют на следующие виды:
- обычные (традиционные), светильники которых располагаются на опорах (венчающие, консольные), подвесах или фасадах зданий, строений и сооружений (бра, плафоны), использовать которые рекомендуется для освещения транспортных и пешеходных коммуникаций;
- высокомачтовые, которые рекомендуется использовать для освещения обширных по площади территорий, транспортных развязок и магистралей, открытых автостоянок и парковок;
- парапетные, светильники которых встроены линией или пунктиром в парапет, ограждающий проезжую часть путепроводов, мостов, эстакад, пандусов, развязок, а также тротуары и площадки, и применение которых рекомендуется обосновать технико-экономическими и (или) художественными аргументами;
- газонные, которые рекомендуется использовать для освещения газонов, цветников, пешеходных дорожек и площадок;
- встроенные, светильники которых встроены в ступени, подпорные стенки, ограждения, цоколи зданий и сооружений, МАФ, и применять которые рекомендуется для освещения пешеходных зон и коммуникаций общественных территорий.
В стационарных установках утилитарного наружного освещения транспортных и пешеходных зон рекомендуется применять осветительные приборы направленного в нижнюю полусферу прямого, рассеянного или отраженного света.
9.5. Архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений (далее - архитектурное освещение) рекомендуется применять для формирования художественно выразительной визуальной среды в вечернее время, выявления из темноты и образной интерпретации памятников архитектуры, истории и культуры, инженерного и монументального искусства, МАФ, доминантных и достопримечательных объектов, ландшафтных композиций, создания световых ансамблей. Архитектурную подсветку рекомендуется организовывать с помощью стационарных или временных установок освещения объектов, главным образом, для наружного освещения их фасадных поверхностей.
9.6. В стационарных установках утилитарного наружного и архитектурного освещения рекомендуется применять энергоэффективные источники света, эффективные осветительные приборы и системы, качественные по дизайну и эксплуатационным характеристикам изделия и материалы, отвечающие требованиям действующих национальных стандартов.
9.7. В установках архитектурного освещения рекомендуется использовать источники белого или цветного света с учетом формируемых условий световой и цветовой адаптации и суммарный зрительный эффект, создаваемый совместным действием осветительных установок всех групп, функционирующих в конкретном пространстве населенного пункта или световом ансамбле.
9.8. В целях рационального использования электроэнергии и обеспечения визуального разнообразия территорий муниципального образования в темное время суток при проектировании порядка использования осветительного оборудования рекомендуется предусматривать различные режимы работы в вечернее будничное время, ночное время, праздники, а также сезонный режим.
___________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2022
Назад к содержимому