10. Вопросы организации озеленения территорий - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Перейти к контенту


10. Рекомендации по подготовке положений правил
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы организации озеленения территории муниципального
образования, включая порядок создания, содержания,
восстановления и охраны расположенных в границах
населенных пунктов газонов, цветников и иных
территорий, занятых травянистыми растениями


10.1. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие вопросы организации озеленения территории муниципального образования, включая порядок создания, содержания, восстановления и охраны расположенных в границах населенных пунктов элементов озеленения: зеленых насаждений, древесных, кустарниковых, ковровых и травянистых растений, крышного, вертикального, контейнерного озеленения, газонов, устройств для оформления озеленения, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями (далее - озеленение).
10.2. При проектировании озелененных территорий рекомендуется создавать проекты "зеленых каркасов" муниципальных образований, направленные в том числе на улучшение визуальных и экологических характеристик городской среды в населенном пункте, обеспечение биоразнообразия и непрерывности озелененных элементов городской среды, а также на обеспечение для жителей населенного пункта доступа к озелененным территориям с возможностью пешеходных и велосипедных прогулок, занятий физкультурой и спортом, общения, прогулок и игр с детьми на свежем воздухе, комфортного отдыха старшего поколения (далее - "зеленый каркас").
Организацию озеленения, создание, содержание, восстановление и охрану элементов озеленения существующих и (или) создаваемых природных территорий рекомендуется планировать в комплексе и в контексте общего "зеленого каркаса" муниципального образования.
10.3. В качестве задач проведения мероприятий по озеленению рекомендуется рассматривать в том числе: организацию комфортной пешеходной среды и среды для общения, насыщение востребованных жителями общественных территорий элементами озеленения, создание на территории озелененных территорий центров притяжения, благоустроенной сети пешеходных, велосипедных и вело-пешеходных дорожек.
10.4. Визуально-композиционные и функциональные связи участков озелененных территорий между собой и с застройкой населенного пункта рекомендуется обеспечивать с помощью объемно-пространственной структуры различных типов зеленых насаждений.
10.5. В условиях высокого уровня загрязнения воздуха рекомендуется формировать многорядные древесно-кустарниковые посадки: при хорошем режиме проветривания - закрытого типа (смыкание крон), при плохом режиме проветривания - открытого, фильтрующего типа (несмыкание крон).
10.6. В шаговой доступности от многоквартирных домов рекомендуется организовать озелененные территории, предназначенные для прогулок жителей квартала, микрорайона, занятий физкультурой и спортом, общения, прогулок и игр с детьми на свежем воздухе, комфортного отдыха старшего поколения.
10.7. Работы по созданию элементов озеленения рекомендуется проводить по предварительно разработанному и утвержденному ответственными органами муниципального образования проекту благоустройства.
Проект благоустройства территории, определяющий основные планировочные решения, рекомендуется разрабатывать на основании геоподосновы и инвентаризационного плана зеленых насаждений. При этом на стадии разработки проекта благоустройства рекомендуется определить количество деревьев и кустарников, попадающих в зону строительства, определить объемы вырубок и пересадок зеленых насаждений, осуществить расчет компенсационной стоимости данного вида работ, без разработки топографического плана территории, отображающего размещение деревьев и кустарников и полученного в результате геодезической съемки в сопровождении перечетной ведомостью (далее - дендроплан).
10.8. При разработке проектной документации на строительство, капитальный ремонт и (или) реконструкцию объектов благоустройства, в том числе объектов озеленения, рекомендуется составлять дендроплан.
10.9. Составление дендроплана рекомендуется осуществлять на основании геоподосновы с инвентаризационным планом зеленых насаждений на весь участок, планируемый к благоустройству с выделением зоны работ, нанесением условных обозначений древесных и кустарниковых растений, подлежащих сохранению, вырубке и пересадке.
При разработке дендроплана рекомендуется сохранять нумерацию растений в соответствии с инвентаризационным планом.
10.10. После утверждения проектной документации на строительство, капитальный ремонт и (или) реконструкцию объектов благоустройства, в том числе объектов озеленения, рекомендуется разрабатывать рабочий проект с уточнением планировочных решений, инженерных коммуникаций и организации строительства.
10.11. Органам местного самоуправления рекомендуется осуществлять разработку регламентов использования озелененных территорий в целях определения разрешенных видов деятельности для соответствующей озелененной территории, с учетом интересов и потребностей жителей населенного пункта.
10.12. При организации озеленения рекомендуется сохранять существующие ландшафты.
Для озеленения рекомендуется использовать преимущественно многолетние виды и сорта растений, произрастающие на территории данного региона и не нуждающиеся в специальном укрытии в зимний период.
10.13. Содержание озелененных территорий муниципального образования рекомендуется осуществлять путем привлечения специализированных организаций, а также жителей муниципального образования, в том числе добровольцев (волонтеров), и других заинтересованных лиц.
10.14. В рамках мероприятий по содержанию озелененных территорий рекомендуется:
- своевременно осуществлять проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, рыхление, обрезка, сушка, борьба с вредителями и болезнями растений, скашивание травы);
- осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения;
- принимать меры в случаях массового появления вредителей и болезней, производить замазку ран и дупел на деревьях;
- производить комплексный уход за газонами, систематический покос газонов и иной травянистой растительности;
- проводить своевременный ремонт ограждений зеленых насаждений.
10.15. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой высокотравной многовидовой растительности, рекомендуется оставлять в виде цветущего разнотравья, вдоль объектов пешеходных коммуникаций и по периметру площадок рекомендуется производить покос травы.
10.16. На газонах парков и лесопарков, в массивах и группах, удаленных от дорог, рекомендуется не сгребать опавшую листву во избежание выноса органики и обеднения почв. Сжигание травы и опавшей листвы не рекомендуется.
10.17. Подсев газонных трав на газонах производится по мере необходимости. Рекомендуется использовать устойчивые к вытаптыванию сорта трав. Полив газонов и цветников рекомендуется производить в утреннее или вечернее время по мере необходимости.
10.18. Погибшие и потерявшие декоративный вид цветы в цветниках и вазонах рекомендуется удалять сразу с одновременной подсадкой новых растений либо иным декоративным оформлением.
10.19. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие вопросы борьбы с вредными и ядовитыми самосевными растениями.
____________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2022
Назад к содержимому