8. Вопросы проектирования, размещения, содержания и восстановления элементов благоустройства - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Практика в ЖКХ

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Герб
жкхпортал.рф
приложение 2
Перейти к контенту


8. Рекомендации по подготовке положений правил
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы проектирования, размещения, содержания
и восстановления элементов благоустройства,
в том числе после проведения земляных работ


8.1. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие вопросы проектирования, размещения, содержания и благоустройства основных элементов благоустройства, используемых в населенных пунктах муниципального образования.
8.2. В проектной документации на создание, реконструкцию объектов благоустройства территории муниципального образования рекомендуется предусматривать наличие различных элементов благоустройства территории, являющихся неотъемлемыми компонентами благоустраиваемых территорий, которые могут быть как типовыми, так и выполненными по специально разработанным проектам.
8.3. При благоустройстве территорий, располагаемых в зоне охраны объектов культурного наследия, проектную документацию рекомендуется согласовывать с органами, уполномоченными в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
8.4. Проектирование озеленения при благоустройстве и (или) реконструкции территорий муниципального образования рекомендуется осуществлять с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений, высадкой декоративно-лиственных и красивоцветущих форм деревьев и кустарников, использованием элементов декоративного озеленения, ландшафтных композиций из многолетних растений и других видов озеленения, рекомендуемых для соответствующего объекта благоустройства муниципального образования.
8.5. Проектирование покрытий при благоустройстве территорий рекомендуется осуществлять с целью обеспечения безопасного и комфортного передвижения граждан, в том числе МГН, а также формирования архитектурного облика населенного пункта.
8.6. При выборе покрытия рекомендуется использовать прочные, ремонтопригодные, антискользящие, экологичные покрытия.
В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие вопросы установки и содержания различных видов покрытия, характерных для населенных пунктов муниципального образования, например:
- монолитные или сборные покрытия, выполняемые в том числе из асфальтобетона, цементобетона, природного камня (далее - твердые покрытия), применяемые с учетом возможных предельных нагрузок, характера и состава движения, противопожарных требований, действующих на момент проектирования;
- покрытия, выполняемые из природных или искусственных сыпучих материалов, находящихся в естественном состоянии в виде сухих смесей, уплотненных или укрепленных вяжущими материалами, в том числе песок, щебень, гранитные высевки, керамзит, резиновая крошка (далее - мягкие покрытия), применяемые с учетом их специфических свойств при благоустройстве отдельных видов территорий (в том числе детских игровых и детских спортивных площадок, спортивных площадок, площадок для выгула собак, прогулочных дорожек);
- покрытия, выполняемые по специальным технологиям подготовки и посадки травяного покрова (далее - газонные покрытия), применяемые в целях обеспечения наибольшей экологичности благоустраиваемой территории;
- покрытия, представляющие собой сочетания видов покрытий (далее - комбинированные покрытия), применяемые в зависимости от функциональной зоны благоустраиваемой территории.
8.7. В правилах благоустройства территории муниципального образования рекомендуется предусматривать колористические решения видов покрытий, применяемые с учетом цветовых решений формируемой среды населенного пункта, а также рекомендации по размещению покрытий на территориях населенных пунктов муниципального образования.
8.8. Рекомендуется обеспечивать уклон поверхности покрытия в целях обеспечения отвода поверхностных вод, высота которого определяется в зависимости от условий движения транспорта и пешеходов.
8.9. Уступы, ступени, пандусы, осветительное, информационное и уличное техническое оборудование, иные преграды, а также край тротуара в зонах остановочных пунктов и переходов через улицу рекомендуется выделять с помощью тактильного покрытия.
8.10. Для деревьев, расположенных в мощении, при отсутствии иных видов защиты, в том числе приствольных решеток, бордюров, скамеек, рекомендуется предусматривать защитное приствольное покрытие, выполненное на одном уровне или выше покрытия пешеходных коммуникаций.
8.11. При сопряжении покрытия пешеходных коммуникаций с газоном (грунтом, мягкими покрытиями) рекомендуется предусматривать установку бортовых камней различных видов. Бортовые камни рекомендуется устанавливать на одном уровне с пешеходными коммуникациями.
8.12. Устройство ограждения при благоустройстве территорий рекомендуется предусматривать в качестве дополнительного элемента благоустройства, основной целью установки которого рекомендуется рассматривать обеспечение безопасности граждан.
8.13. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие вопросы установки и содержания различных видов ограждений.
8.14. Рекомендуется использовать ограждения, выполненные из высококачественных материалов.
8.15. Архитектурно-художественное решение ограждений рекомендуется выбирать в едином дизайнерском стиле в границах объекта благоустройства, с учетом архитектурного окружения территории населенного пункта.
Рекомендуется избегать установки глухих и железобетонных ограждений на общественных территориях, территориях жилой застройки и территориях рекреационного назначения.
8.16. На участках, где существует возможность заезда автотранспорта на тротуары, пешеходные дорожки, грунт, мягкие покрытия, газоны и озелененные территории, рекомендуется устанавливать устройства, препятствующие заезду автотранспорта, в том числе парковочные ограждения.
Ограждение территорий объектов культурного наследия рекомендуется выполнять в соответствии с градостроительными регламентами, установленными для данных территорий.
8.17. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие вопросы установки и содержания различных видов МАФ.
8.18. При выборе МАФ рекомендуется использовать сертифицированные изделия, произведенные на территории Российской Федерации, прочные, безопасные, с высокими декоративными и эксплуатационными качествами, предназначенные для длительного, круглогодичного использования и произведенные из материалов, устойчивых к воздействию внешней среды и климата, характерного для муниципального образования.
8.19. При благоустройстве часто посещаемых жителями муниципального образования и туристами центров притяжения, в том числе общественных территорий, расположенных в центре населенного пункта, зон исторической застройки территорий и объектов культурного наследия, МАФ рекомендуется проектировать на основании индивидуальных проектных разработок.
8.20. На время проведения земляных, строительных, дорожных, аварийных и других видов работ, в том числе работ по благоустройству, рекомендуется предусматривать установку информационных стендов и иных видов информационных конструкций в целях обеспечения безопасности населения и информирования о проводимых работах.
___________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2023
Назад к содержимому