16. Передвижение инвалидов и других маломобильных групп населения - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Перейти к контенту


16. Рекомендации по подготовке положений правил
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы обустройства территории муниципального образования
в целях обеспечения беспрепятственного передвижения
по указанной территории инвалидов и других
маломобильных групп населения


16.1. При проектировании объектов благоустройства рекомендуется предусматривать доступность среды населенных пунктов для МГН, в том числе людей старшей возрастной группы, инвалидов, людей с ограниченными (временно или постоянно) возможностями здоровья, детей младшего возраста, пешеходов с детскими колясками. Доступность городской среды может обеспечиваться в том числе путем оснащения объектов благоустройства элементами и техническими средствами, способствующими передвижению МГН.
16.2. Проектирование, строительство, установку технических средств и оборудования, способствующих передвижению МГН, рекомендуется осуществлять в том числе при новом строительстве в соответствии с утвержденной проектной документацией.
16.3. Пути движения МГН, входные группы в здания и сооружения рекомендуется проектировать в соответствии с СП 59.13330.2020 "Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. СНиП 35-01-2001".
16.4. При выполнении благоустройства улиц в части организации подходов к зданиям и сооружениям поверхность реконструируемой части тротуаров рекомендуется выполнять на одном уровне с существующим тротуаром или путем обеспечения плавного перехода между поверхностями тротуаров, выполненными в разных уровнях.
Тротуары, подходы к зданиям, строениям и сооружениям, ступени и пандусы рекомендуется выполнять с нескользящей поверхностью.
Поверхности тротуаров, площадок перед входом в здания, строения и сооружения, ступеней и пандусов, имеющие скользкую поверхность в холодный период времени, рекомендуется обрабатывать специальными противогололедными средствами или укрывать такие поверхности противоскользящими материалами.
16.5. Для предупреждения инвалидов по зрению о препятствиях и опасных местах на путях их следования, в том числе на пешеходных коммуникациях общественных территорий, на путях следования в жилых и производственных зданиях, общественных зданиях и сооружениях открытого доступа населения и на прилегающих к ним участках, на объектах транспортной инфраструктуры, а также для обозначения безопасных путей следования, обозначения мест их начала и изменения направления движения, для обозначения мест посадки в маршрутные транспортные средства, мест получения услуг или информации, рекомендуется применение тактильных наземных указателей.
16.6. Для информирования инвалидов по зрению на путях их движения, указания направления движения, идентификации мест и возможности получения услуги рекомендуется оборудование общественных территорий населенного пункта, территорий, прилегающих к объектам социальной инфраструктуры, зон транспортно-пересадочных узлов и иных центров притяжения тактильными мнемосхемами (тактильными мнемокартами и рельефными планами) и тактильными указателями (тактильными табличками, пиктограммами, накладками и наклейками), обеспечивающими возможность их эффективного использования инвалидами по зрению и другими категориями МГН, а также людьми без инвалидности.
На тактильных мнемосхемах рекомендуется размещать в том числе тактильную пространственную информацию, позволяющую определить фактическое положение объектов в пространстве.
На тактильных указателях рекомендуется размещать тактильную информацию, необходимую инвалиду по зрению вдоль пути следования и позволяющую получать полноценную информацию для ориентирования в пространстве, предназначенную для считывания посредством осязания лицами, владеющими техникой чтения шрифта Брайля, и не владеющими данными навыками МГН.
_____________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2022
Назад к содержимому