3. Рекомендации по подготовке положений (общественные территории) - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Практика в ЖКХ

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Герб
жкхпортал.рф
приложение 2
Перейти к контенту


3. Рекомендации по подготовке положений правил
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы благоустройства общественных территорий


3.1. К объектам благоустройства общественных территорий муниципального образования рекомендуется относить все разновидности общественных территорий населенного пункта и территории, просматриваемые с них, в том числе озелененные территории, центры притяжения, примагистральные территории, береговые полосы водных объектов общего пользования, а также другие объекты, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.
3.2. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать требования к проектированию и благоустройству всех видов общественных территорий, характерных для населенных пунктов муниципального образования.
3.3. При разработке архитектурно-планировочной концепции благоустройства общественных территорий рекомендуется выбирать архитектурно-художественные и функционально-технологические проектные решения, выполненные с использованием методов соучаствующего проектирования, обоснованные расчетами по оценке социально-экономической эффективности и анализом исторической значимости территории.
3.4. Проекты благоустройства общественных территорий рекомендуется разрабатывать на основании материалов изысканий и предпроектных исследований, определяющих потребности жителей населенного пункта и возможные виды деятельности на данной территории.
3.5. Для реализации рекомендуется выбирать проекты благоустройства, предусматривающие формирование визуально привлекательной среды, обеспечивающие высокий уровень комфорта пребывания граждан, в том числе туристов, создание мест для общения, а также обеспечивающие возможности для развития предпринимательства.
При этом рекомендуется учитывать экологичность проектов благоустройства с точки зрения выбора общественной территории для благоустройства, архитектурных и планировочных решений, элементов озеленения, материалов и иных решений, влияющих на состояние окружающей среды и климат.
3.6. При разработке проектных мероприятий по благоустройству общественных территорий рекомендуется обеспечивать открытость и проницаемость территорий для визуального восприятия (отсутствие глухих оград и излишних ограждений), условия беспрепятственного передвижения населения, включая МГН, приемы поддержки исторически сложившейся планировочной структуры и масштаба застройки, достижение стилевого единства элементов благоустройства с окружающей средой населенного пункта, а также стилевого единства конструкций, в том числе средств размещения информации, рекламы и вывесок, размещаемых на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений (далее - дизайн-код населенного пункта).
3.7. В перечень конструктивных элементов внешнего благоустройства общественных территорий муниципального образования рекомендуется включать твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, уличное детское и спортивное оборудование, уличное техническое оборудование, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения, носители информации, элементы защиты участков озеленения, скамьи, урны и другие элементы.
На общественных территориях населенного пункта рекомендуется в том числе размещение памятников, произведений декоративно-прикладного искусства, декоративных водных устройств.
_____________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2023
Назад к содержимому