5. Рекомендации по подготовке положений (территории рекреационного назначения) - Приложение-2 сайта жкхпортал.рф

Практика в ЖКХ

Приложение №2 к сайту жкхпортал.рф
Герб
жкхпортал.рф
приложение 2
Перейти к контенту


5. Рекомендации по подготовке положений правил и норм
благоустройства муниципальных образований, регулирующих
вопросы благоустройства общественных территорий
рекреационного назначения


5.1. К объектам благоустройства на территориях рекреационного назначения рекомендуется относить части территорий зон особо охраняемых природных территорий, зоны отдыха, парки, лесопарковые зоны, городские леса, сады, бульвары, скверы и иные подобные элементы планировочной структуры населенного пункта (далее - объекты рекреации).
5.2. В правила благоустройства территории муниципального образования рекомендуется включать положения, регулирующие вопросы проектирования, благоустройства и содержания всех видов территорий рекреационного назначения, характерных для населенных пунктов муниципального образования.
5.3. При проектировании и благоустройстве объектов рекреации рекомендуется предусматривать:
а) для лесопарковых зон: сохранение природной среды, создание экосистем, способных к устойчивому функционированию, проведение функционального зонирования территории в зависимости от ценности ландшафтов и насаждений с установлением режимов использования и разрешенных мероприятий по благоустройству для различных зон лесопарка;
б) для парков и садов: разреживание участков с повышенной плотностью насаждений, удаление больных, старых, недекоративных, потерявших декоративность деревьев и растений малоценных видов, их замену на декоративно-лиственные и красивоцветущие формы деревьев и кустарников, применение различных видов и приемов озеленения, благоустройство ландшафта, создание пешеходных коммуникаций, организацию площадок отдыха, детских игровых, детских спортивных и детских инклюзивных площадок, спортивных площадок для всех категорий населения, установку парковых сооружений;
в) для бульваров и скверов: удаление больных, старых, недекоративных, потерявших декоративность деревьев и растений малоценных видов, их замену на декоративно-лиственные и красивоцветущие формы деревьев и кустарников, создание и увеличение расстояний между краем проезжей части и ближайшим рядом деревьев, посадку за пределами зоны риска преимущественно крупномерного посадочного материала с использованием специальных технологий посадки и содержания, создание пешеходных коммуникаций;
г) для городских лесов: реализацию мероприятий по благоустройству, использование и уход в соответствии с положениями лесного законодательства Российской Федерации и правовых актов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
5.4. При благоустройстве объектов рекреации рекомендуется предусматривать колористическое решение покрытия, элементов декоративно-прикладного оформления, оборудования архитектурно-декоративного освещения, формирование пейзажного характера озеленения, а также размещение водных устройств, установку туалетных кабин, питьевых фонтанчиков, скамеек, урн, малых контейнеров для мусора.
5.5. Объекты мелкорозничной торговли и питания, размещаемые на территории объектов рекреации, рекомендуется проектировать некапитальными и оборудовать туалетом, доступным для посетителей объекта, также рекомендуется установка передвижных тележек для торговли напитками, мороженым и иными готовыми пищевыми продуктами.
5.6. В целях обеспечения безопасности нахождения посетителей объекта рекреации вблизи водных объектов в зависимости от ландшафтных условий и характера береговой линии рекомендуется установка просматриваемого ограждения водных объектов.
5.7. При проектировании озеленения на территории объектов рекреации рекомендуется:
- дать оценку существующей древесно-кустарниковой, цветочно-декоративной растительности и газонных трав, их жизнеспособности и устойчивости;
- произвести выявление и учет сорняков, вредителей и болезней древесно-кустарниковой, цветочно-декоративной растительности и газонных трав, разработать мероприятия по их удалению с объекта рекреации;
- произвести почвенную диагностику условий питания растений;
- обеспечивать сохранение травяного покрова, древесно-кустарниковой и прибрежной растительности не менее, чем на 80% общей площади зоны отдыха;
- обеспечивать озеленение и формирование берегов водоема.
5.8. При проектировании парков рекомендуется учитывать ландшафтно-климатические условия и организовывать парки на пересеченном рельефе, по берегам водоемов, рек, парки на территориях, занятых лесными насаждениями.
При проектировании озеленения парков рекомендуется использование типов насаждений и видов растений, характерных для данной климатической зоны.
5.9. При благоустройстве парков, являющихся памятниками садово-паркового искусства, истории и архитектуры, рекомендуется мероприятия по благоустройству такого парка синхронизировать с мероприятиями по реконструкции и (или) реставрации строений и сооружений, расположенных на территории парка, а также проводить мероприятия по сохранению и восстановлению их исторического облика, парка, планировки, озеленения, включая воссоздание ассортимента растений. Оборудование и оснащение территории такого парка элементами благоустройства рекомендуется проектировать в соответствии с историко-культурным регламентом территории, на которой он расположен (при его наличии).
5.10. На территории муниципального образования рекомендуется формировать следующие виды садов:
а) сады отдыха, предназначенные для организации кратковременного отдыха населения и прогулок;
б) сады при зданиях и сооружениях социально значимых объектов, учреждений культуры и спорта;
в) сады-выставки, представляющие собой экспозиционную территорию, функционирующую как самостоятельный объект или как часть городского парка;
г) сады на крышах, размещаемые на плоских крышах жилых, общественных и производственных зданий и сооружений в целях создания среды для кратковременного отдыха. Площадь озелененной крыши рекомендуется включать в показатель площади территории зеленых насаждений населенного пункта.
5.11. На территориях зон отдыха, предназначенных и обустроенных для организации активного массового отдыха, купания и рекреации, помимо элементов благоустройства, указанных в пунктах 5.4 и 5.5 настоящих Методических рекомендаций, рекомендуется размещать: пункт медицинского обслуживания с проездом, спасательную станцию, пешеходные дорожки, инженерное оборудование (питьевое водоснабжение и водоотведение, защита от попадания загрязненного поверхностного стока в водоем), оборудование пляжа (навесы от солнца, лежаки, кабинки для переодевания).
____________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2019

??????.???????
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2023
Назад к содержимому