О договорах по водоподготовке, транспортировке воды - жкхпортал.рф

жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


О договорах по водоподготовке, транспортировке воды

О договорах по водоподготовке, транспортировке воды.

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 августа 2021 г. № 33219-ИА/04
Департамент  развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел  обращение и в пределах компетенции сообщает следующее.
В соответствии с частью 7 статьи 7  Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и  водоотведении" (далее - Закон N 416-ФЗ) до определения гарантирующей  организации, а также в случае, если гарантирующая организация не  определена в соответствии со статьей 12  Закона №416-ФЗ, договоры холодного водоснабжения и (или) водоотведения  заключаются с организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и  (или) водоотведение, к водопроводным и (или) канализационным сетям  которой подключены (технологически присоединены) объекты капитального  строительства абонента.
Вместе с тем часть 1 статьи 12  Закона № 416-ФЗ наделяет органы местного самоуправления городских  округов полномочиями определить для каждой централизованной системы  холодного водоснабжения и (или) водоотведения гарантирующую организацию и  установить зоны ее деятельности.
В силу части 4 статьи 12 Закона № 416-ФЗ и пункта 76  Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. №644, абоненты, чьи объекты капитального строительства присоединены в  установленном порядке к централизованной системе холодного водоснабжения  и (или) водоотведения в пределах зоны деятельности такой гарантирующей  организации, обязаны приобретать услугу по холодному водоснабжению и  (или) водоотведению только у такой гарантирующей организации, независимо  от того, кто фактически владеет и эксплуатирует отдельные элементы этой  системы.
Иные  организации водопроводно-коммунального хозяйства, которые эксплуатируют  отдельные объекты централизованной системы холодного водоснабжения и  (или) водоотведения, обязаны заключить с гарантирующей организацией,  определенной в отношении такой централизованной системы холодного  водоснабжения и (или) водоотведения, договор по водоподготовке, по  транспортировке воды и (или) договор по транспортировке сточных вод, по  очистке сточных вод, а также иные договоры, необходимые для обеспечения  холодного водоснабжения и (или) водоотведения.
Таким  образом, если на территории муниципального образования объекты  централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения  эксплуатируются несколькими организациями, осуществляющими регулируемую  деятельность, одна из которых в установленном законом порядке наделена  статусом гарантирующей организации, иные организации  водопроводно-канализационного хозяйства обязаны оказывать услуги по  водоподготовке, по транспортировке воды и (или) по транспортировке  сточных вод, по очистке сточных вод не непосредственно абонентам, а этой  гарантирующей организации.
Указанные положения отражены в Решении Архангельского областного суда от 24 ноября 2015 г. № 3а-173/2015.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 28 статьи 2  Закона № 416-ФЗ централизованная система водоотведения (канализации) -  это комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений,  предназначенных для водоотведения.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2  Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов  исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются  нормативными правовыми актами.
В  этой связи следует учитывать, что письма Минстроя России и его  структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения  нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на  установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них  разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных  государственных предписаний постоянного или временного характера.
Заместитель директора
Департамента развития
жилищно-коммунального хозяйства
И.С.АРЕФЬЕВА
____________

Назад к содержимому