Про счетчики коммунальных ресурсов - жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


Про счетчики коммунальных ресурсов.

(Как это все было и несколько советов жителю многоквартирного дома).
Приветствую читатель!
Ушли в далекое прошлое незабываемые времена СССР. Когда за коммунальные услуги платили копейки и не надо было экономить на коммунальных ресурсах. Открывай кран горячей воды и лей сколько хочешь, пока не пойдет горячая (на отсутствие циркуляции горячей воды в общедомовой системе мало кто тогда обращал внимание). Помним мы эти времена. Все это было!
Но времена меняются и на смену «застойному» социализму пришли другие времена. С принятием 261-ФЗ, новой редакции Жилищного кодекса РФ, постановлений Правительства 354, 491, 290 и других, ситуация в сфере коммунальных услуг сильно изменилась. И, как следствие, значительно выросла плата за коммунальные услуги. Теперь все ресурсы необходимо стало учитывать и считать. И установкой только общедомовых счетчиков ресурсов проблему было не решить, так как расход ресурсов (холодной и горячей воды, тепла, газа, электроэнергии и т.п.) значительно отличался в разных квартирах многоквартирного дома. Все это порождало массу недовольных жителей, которые спорили о расходе и оплате потребленных коммунальных ресурсов.
В связи с массовой инертностью населения в вопросе установки индивидуальных, «поквартирных» приборов учета (нежелании ставить счетчики) было внедрено «положение свободного выбора». Вся хитрость которого заключалась во введении так называемых нормативов потребления коммунальных услуг. Не ставишь себе в квартиру счетчики горячего и холодного водоснабжения получай оплату в соответствии с установленным нормативом умноженном на «коэффициент увеличения».
Посчитали, подумали и побежали ставить «водяные» счетчики. Итог очевиден. Цель достигнута – жители квартир начинают задумываться над проблемой потребления получаемых коммунальных ресурсов, вопросами экономии и снижения размера ежемесячного «коммунального транша». Массовая установка счетчиков горячего и холодного водоснабжения началась.
И вот открылась новая «бизнес-ниша» - установка счетчиков горячего и холодного водоснабжения. Но любой бизнес (в той или иной степени) имеет и обратную теневую сторону. Появившиеся жулики-мошенники из разряда «поквартирных ходоков» начали с успехом конкурировать с вполне легальными организациями на поприще установки этих «чудо-устройств» и в дальнейшем их поверке. Росла армия обманутых и доверчивых пенсионеров.
В начале статьи я обещал, что дам совет жителю многоквартирного дома.
Так вот, совет будет один – универсальный.
Прежде чем устанавливать счетчики или оформлять их очередную поверку почитайте отзывы об этой организации и проверьте документы, аккредитацию организации. Это будет полезно для всех жителей РФ, ну а для жителей Москвы рекомендую посетить сайт по следующей ссылке https://poverka-ceny-otzyvy.ru/. Эта организация специализируется на составлении рейтинга компаний по проверке счетчиков в Москве. Основной задачей публикуемых рейтингов является оказание помощи москвичам в выборе подходящего и надежного исполнителя работ по проверке счетчиков. Основой рейтинга являются отзывы, в которых бывшие клиенты оценивают качество работы метрологов.
Если вы, уважаемый читатель, интересуетесь этим вопросом, то на предложенном сайте вы найдете еще много интересных статей, связанных с данной темой.
А на этом все, желаю удачи и успехов!
 



Назад к содержимому