Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


О главном.
Минфином России даны разъяснения по вопросу реализации концессионером преимущественного права на выкуп находящегося в муниципальной собственности имущества (тепловых сетей, входящих в состав объекта концессионного соглашения).
_________
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 января 2023 г. № 28-01-10/7372

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департамент регулирования имущественных отношений Минфина России рассмотрел обращение по вопросу о возможности реализации концессионером преимущественного права на выкуп находящегося в муниципальной собственности имущества - тепловых сетей, входящих в состав объекта концессионного соглашения, в порядке, установленном статьей 30.2 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон о приватизации), и сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, Минфин России не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения, за исключением случаев, определенных Налоговым кодексом Российской Федерации.
Вместе с тем по поставленному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
Отношения, возникающие при приватизации государственного и муниципального имущества, регулируются Законом о приватизации.
Пунктом 2 статьи 30.2 Закона о приватизации предусмотрено, что в случае включения имущества, входящего в состав объекта концессионного соглашения, в прогнозные планы (программы) приватизации государственного и муниципального имущества на период, соответствующий окончанию срока действия концессионного соглашения, концессионер имеет преимущественное право на выкуп этого имущества.
В соответствии с пунктом 4 статьи 30.2 Закона о приватизации в течение тридцати календарных дней с даты принятия решения об условиях приватизации имущества в порядке, установленном Законом о приватизации, соответствующий уполномоченный орган направляет концессионеру копию указанного решения, предложение о заключении договора купли-продажи государственного или муниципального имущества и проект договора купли-продажи имущества.
Уступка преимущественного права на приобретение имущества не допускается (пункт 6 статьи 30.2 Закона о приватизации).
При этом согласно пункту 1 статьи 30.1 Закона о приватизации объекты электросетевого хозяйства, источники тепловой энергии, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения и отдельные объекты таких систем могут приватизироваться в порядке и способами, которые установлены Законом о приватизации, при условии их обременения обязательствами по строительству, реконструкции и (или) модернизации (инвестиционные обязательства), обязательствами по эксплуатации (эксплуатационные обязательства).
В соответствии с пунктом 8 статьи 30.1 Закона о приватизации условия инвестиционных обязательств и эксплуатационных обязательств, оформленные в соответствии с указанной статьей, подлежат включению в состав решения об условиях приватизации государственного и муниципального имущества.
Директор Департамента
регулирования имущественных отношений
А.Н.ВОРОНЦОВ
____________

Назад к содержимому