Управление изменениями. Внутренние и внешние изменения. - жкхпортал.рф

Герб

Документы жилищно-коммунального хозяйства РФ

Перейти к контенту


5.3.4.2 Управление изменениями

1) Влияющие на охрану труда внутренние изменения (такие как прием на работу, применение новых технологических и трудовых процессов или организационных структур) и внешние изменения (например, в результате совершенствования национальных законов и иных нормативных правовых актов, слияния компаний, развития знаний по охране труда и технологии) должны быть оценены, а соответствующие предупредительные меры выполнены еще до введения изменений в практику.
2) Перед любым изменением или применением новых приемов труда, материалов, процессов или оборудования должны быть выполнены определение опасностей и оценка рисков на рабочих местах. Такая оценка должна быть сделана с учетом обсуждения с участием работников, их представителей и комитета (комиссии) по охране труда, где это необходимо.
3) При выполнении "решений об изменениях" следует обязательно обеспечивать качественное и своевременное информирование и подготовку всех работников организации, которых затрагивает это решение.
[ГОСТ 12.0.230-2007, раздел 4.10.2]
    Любые изменения нарушают для работников привычный порядок работ, отлаженный механизм и приемы выполнения работ, а потому представляют серьезную опасность. Поэтому организация безопасного внедрения изменений требует постоянного внимания руководителей всех уровней управления.
          Понятие "изменения" подразумевает изменения:
- приемов труда и организации работ;
- места (мест) выполнения работ <1>;
<1> Возникновение новых рисков и их управление при изменении места выполнения работы и связанное с передвижениями вне территории, контролируемой работодателем, связаны в первую очередь с безопасностью дорожного движения.
- технологии, производственного процесса, используемого оборудования, инструмента, веществ и материалов, сырья и заготовок;
- состава рабочих коллективов (бригад);
- структуры управления организации и руководства работами;
- производственной среды и условий выполнения работ;
- физиологического и психологического состояния работника (устал, заболел, пришел с похмелья);
- национальных законов и иных нормативных правовых актов;
- связанные с развитием знаний по охране труда;
- другое.
   Осуществляя разработку системы управления охраной труда, следует предусмотреть процедуры управления изменениями, цель которых обеспечить осуществление процесса замены оборудования, технологических процессов, работ, экспериментов и т.д. в полном соответствии с требованиями государственных нормативных требований охраны труда, но самое главное - в предотвращении создания новых рисков травмирования или причинения вреда здоровью, неизвестных ранее работникам, которые по тем или иным причинам оказались не готовы к изменениям.
    Процедура управления изменениями может предусматривать распределение обязанностей и ответственности за выполнение мероприятий управления изменениями. Во всех подразделениях и в организации в целом могут быть определены и назначены ответственные за систему управления изменениями и лица, их замещающие.
  Ответственные за управление изменениями в подразделении могут вести регистрацию всех изменений (еженедельно или ежемесячно), осуществлять подготовку изменений в нормативной документации в соответствии с запланированными изменениями, проводить обучение и проверку готовности работников к данному изменению.
    Следует закрепить ответственность за отражение необходимых изменений в локальной нормативной документации за лицами, являющимися "инициаторами изменений". Например, если изменения вызваны проектом модернизации оборудования, то "инициатором изменения" является руководитель проекта, который и обеспечивает подготовку изменения документации.
    При этом все необходимые изменения следует описывать по единообразной установленной специальной форме с указанием таких важных сведений, как:
- название проекта изменений (для идентификации изменений данного проекта от возможных изменений других проектов);
- описание предполагаемой замены - всего документа или его конкретных пунктов, параграфов, положений - с указанием, что на что заменяется и почему;
- фамилия, имя, отчество и должность ответственного за производство замены документов;
- дата замены (не позднее).
     При необходимости к такой форме дополнительно прилагаются чертежи, описания методов безопасной работы и т.п.
   Если изменения значительны, то приказом руководителя организации создается комиссия по рассмотрению изменений, в состав которой обязательно включаются:
- инженеры по охране труда организации и того подразделения, в котором будут осуществлены изменения (обеспечивают контроль за тем, чтобы изменения не повлекли за собой нарушение требований охраны труда и безопасности производства);
- инженеры (технологи, механики, электрики и др.) (обеспечивают контроль за тем, чтобы данные изменения не привели к нарушениям безопасности технологического процесса и безопасной эксплуатации оборудования).
     Комиссия разрабатывает все необходимые изменения (в документацию, организацию работ и т.п.) и передает разработанную документацию в подразделение, в котором происходят изменения.
   После завершения внесения изменения ответственные лица информируют членов комиссии об этом. Члены комиссии проверяют выполнение мероприятий по изменениям, и им следует убедиться, что произведенные изменения не привели к снижению уровня безопасности и не представляют угрозу для работников.
    Эффективными средствами борьбы с нежелательными последствиями изменений для работников-исполнителей являются внеплановый и целевой инструктажи, а для руководителей - внеочередное целевое краткосрочное обучение по охране труда.
   Все рабочие места при изменениях или их создании должны быть подвергнуты процедуре идентификации опасностей и оценке риска (см. 5.3.4.4).
   Внедрение процедур управления изменениями позволяет исключить возможность возникновения несчастных случаев и аварий при осуществлении самих изменений.
________________

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2024
Мастер
Назад к содержимому