2.7. Сбор материалов, документов
2.7. Сбор материалов, документов. Виды документов, изучаемых при расследовании НС
При расследовании НС комиссией анализируются документы, связанные с работой пострадавшего, допуском пострадавшего работника к самостоятельной работе (инструктажи, обучение, проведение медицинских осмотров (в том числе обязательных психиатрических освидетельствований), обеспечение необходимыми СИЗ и проч.). Анализируются документы регламентирующие порядок безопасного ведения работ - инструкции по охране труда, проекты производства работ, технологические карты, эксплуатационная документация на используемое оборудование и т.д. Распорядительные документы, устанавливающие ответственность за безопасное ведение работ на участке, где произошел НС, должностные инструкции ответственных лиц и документы, подтверждающие прохождение должностными лицами соответствующих обучений по охране труда.
Комиссией принимаются к рассмотрению только оригиналы подготовленных документов, после чего с них снимаются заверенные копии (делаются выписки). Документы с надлежаще не оформленными поправками, подчистками и дополнениями как официальные не рассматриваются и подлежат изъятию.
Документы можно разделить на следующие виды:
1. Характеризующие объект происшествия в целом:
а) проектная и монтажная документация, включая изменения, связанные с монтажом, эксплуатацией и ремонтом объекта;б) акт приемки объекта в эксплуатацию;в) относящиеся к объекту стандарты, технические условия;г) акты обследования и предписания органов надзора.
2. Характеризующие состояние оборудования:
а) его технический паспорт и комплектовочная ведомость;
3. Характеризующие выполнявшуюся работу:
а) технологический регламент (его разделы с описанием стадий производственного процесса, технологических режимов эксплуатации оборудования и допустимые отклонения);б) наряды-задания, наряды-допуски, рабочие наряды, маршрутные (путевые) листы;в) планы работ;г) дневники, журналы и графики работ;д) акты промежуточных работ;е) записи в вахтенных и сменных журналах, операционных листах о режиме работы оборудования, времени его пуска и отключения, показаниях контрольно-измерительных приборов, отклонениях от установленных параметров и возникших в связи с этим аномалиях, мерах по их устранению и полученных результатах;ж) записи в журналах регистрации лабораторных анализов сырья, готовой продукции;з) картограммы автоматической записи технологических процессов;и) инструкции по эксплуатации оборудования.
4. Регламентирующие безопасность работ:
а) общие, межотраслевые, отраслевые, локальные нормативные акты;б) инструкции и правила эксплуатации оборудования (завода-изготовителя);в) инструкции по охране труда по профессиям, для отдельных работ и оборудования;г) разделы технологического регламента с требованиями безопасности к данному виду работ и рабочему месту;д) инструкции по поведению работающих в регламентных условиях;е) инструкции по составлению планов ликвидации аварий и сами планы;ж) приказы и распоряжения по распределению обязанностей в сфере охраны труда;з) разделы инструкций для инженерно-технических работников, касающиеся обеспечения безопасности труда.
5. Документы, регламентирующие трудовую деятельность работника.
а) трудовой договор;б) карточка формы Т-2;в) Правила внутреннего трудового распорядка;г) приказ о приеме на работу;д) Коллективный договор (при наличии);е) трудовая книжка;ж) табель учета рабочего времени;з) должностная инструкция;к) график отпусков.
______________________________________