2. Основные группы образующихся отходов - жкхпортал.рф

Документы и нормативные акты ЖКХ РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

работать на стационарных мониторах с шириной более 1024 px
Рекомендация! С материалами сайта лучше всего
герб
жкхпортал.рф
Перейти к контенту
2. Основные группы образующихся отходов
в отраслях экономики
   Экономика Российской Федерации на современном этапе характеризуется крайне высоким уровнем потребления материально-сырьевых ресурсов и образования отходов. Это вызвано экспортно-сырьевой направленностью производства, а также уровнем технологического развития. В связи с этим количество образования и накопления отходов неуклонно возрастает.
   Наибольшее количество отходов образуется при добыче полезных ископаемых (86,8 процента общего количества образующихся отходов в Российской Федерации за 2016 год), которые представлены в основном вскрышными, вмещающими породами и продуктами обогащения минерального сырья.
   Доля утилизированных отходов при добыче полезных ископаемых ежегодно составляет порядка 61 процента общего количества их образования. Основным методом утилизации таких отходов является закладка горных выработок при их ликвидации и консервации или применение на техническом этапе рекультивации земель, нарушенных горными выработками. Поскольку данные отходы являются крупногабаритными по объему и массе, их утилизация преимущественно осуществляется в местах добычи и обогащения минерального сырья.
 Развитие способов утилизации отходов добывающей промышленности в перспективе связано с усовершенствованием технологий закладки горных выработок, основывающихся на создании и применении специальных пластичных материалов.
     На долю секторов экономики, не связанных с добычей полезных ископаемых, приходится порядка 8 процентов образующихся отходов, наиболее отходоемкими из которых являются металлургическое производство - 5,6 процентов, сельское и лесное хозяйство - 0,9 процента, энергетика и коммунальное хозяйство - 0,5 процента, пищевая отрасль - 0,4 процента, строительство, химическое производство и производство неметаллических минеральных продуктов - по 0,3 процента.
     В связи с программами реновации в г. Москве, сносом ветхого жилья в субъектах Российской Федерации, а также развитием строительной индустрии доля отходов строительства и сноса, по предварительным экспертным оценкам, будет иметь тенденцию к росту в пределах значений, составляющих примерно 1 процент.
     Наиболее высокий уровень образования строительных отходов от общего количества их образования фиксируется в Северо-Западном (65 процентов), Южном (около 14 процентов) и Центральном (около 8 процентов) федеральных округах.
   Подавляющее большинство отходов IV - V классов опасности направляется на захоронение на полигоны или несанкционированные свалки. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости создания и развития отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в единой комплексной системе межотраслевого взаимодействия с хозяйствующими субъектами, производящими строительную и иную продукцию из отходов строительства и сноса.
   Пространственная структура промышленного производства с учетом отраслевой специализации во многом определяет как специфику образования отходов, так и потенциал развития секторов промышленности по их утилизации. Так, ведущей отраслью промышленности Уральского федерального округа является обрабатывающее производство, в первую очередь металлургическое производство, машиностроение, производство готовых металлических изделий. Уральский федеральный округ является лидером по образованию отходов в данной отрасли - порядка 45 процентов общего ежегодного количества образующихся в России промышленных отходов. При этом доля утилизации отходов в данной отрасли по отношению к их образованию составляет 31,5 процента. Важнейшей проблемой развития металлургии Урала являются техногенные образования. Железосодержащие отходы черной металлургии при соответствующей их переработке являются дополнительным местным источником ресурсов.
      Ведущими отраслями промышленности Сибирского федерального округа являются цветная и черная металлургия, машиностроение и металлообработка, а также химическая и нефтехимическая промышленность. Эти отрасли образуют около 28 процентов общего ежегодного количества промышленных отходов с показателем утилизации к их образованию около 57 процентов.
   В структуре промышленности Центрального федерального округа химический комплекс является базовым сегментом промышленности и образует более 9 процентов общего ежегодного количества промышленных отходов в стране, а уровень их утилизации достигает 67 процентов.
     Традиционной специализацией Приволжского федерального округа являются машиностроение и нефтехимическая промышленность, которые образуют около 7 процентов общего ежегодного количества образования промышленных отходов, при этом уровень их утилизации составляет порядка 43 процентов.
 Ведущими отраслями промышленности Северо-Западного федерального округа являются химическая и металлургическая промышленность, лесопромышленный комплекс и автомобилестроение, на которые приходится 12 процентов общего образования промышленных отходов в стране.
  Доля утилизации и обезвреживания отходов сельского и лесного хозяйства в России составляет порядка 85,4 процента общего количества их образования в данной отрасли. При эксплуатации объектов обеспечения электрической энергией, газом и паром утилизируется и обезвреживается только 9 процентов образованных отходов. В целом для обрабатывающих производств этот показатель равен примерно 54 процентам.
   Существенную угрозу для экологической безопасности России образуют чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы. Динамика их образования в Российской Федерации (по данным статистической отчетности) за последние 5 лет практически неизменна. Все существенные изменения показателей образования отходов связаны в первую очередь с качественным уровнем организации и осуществления учета и отчетности в области обращения с отходами.
    Актуальной экологической проблемой государственного администрирования, регулирования и управления в данной сфере является недостаточно качественный уровень экологического нормирования, а также контроля за всеми стадиями обращения отходов. В результате существует реальная угроза попадания на полигоны и несанкционированные свалки не задекларированных предприятиями и не учтенных в статистической отчетности и нормативно-технической документации чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов в общих потоках захораниваемых отходов. Масштабы и объемы нелегального захоронения отходов I - II классов опасности при существующей системе государственного контроля, учета и нормирования в полной мере оценить невозможно.
   Внедрение неотложных мер по организации системы безопасного обращения в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими и иными требованиями, нормами, правилами, стандартами и нормативами наиболее актуально для отходов I - II классов опасности, в том числе для взрывоопасных отходов.
   Уровень использования и обезвреживания чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов в Российской Федерации недостаточен по сравнению с ведущими европейскими странами и Японией.
  Несмотря на наличие достаточно широкого спектра эффективных методов и наилучших доступных технологий обезвреживания и утилизации основных групп отходов I - II классов опасности, успешно используемых в мировой практике, уровень их использования на российских промышленных предприятиях крайне низок из-за высоких капитальных вложений и расходов на эксплуатацию, а также в связи с отсутствием рынка потребления конечных продуктов утилизации отходов.
   В настоящее время только в ряде регионов России функционируют крупные предприятия по комплексной обработке, утилизации и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов, использующие современные технологии получения товарной ртути, рафинирования черновой (отработанной) ртути, производства различных (в том числе сверхчистых) соединений ртути: в Северо-Западном федеральном округе - 4 предприятия, Южном федеральном округе - 3 предприятия, Центральном и Приволжском федеральных округах - по 2 предприятия.
   В плане ведения бизнеса регенерация ряда жидких отходов II класса опасности (например, отработанных растворителей), как правило, экономически нерентабельна и убыточна, а потому отрасль промышленного обезвреживания и утилизации таких отходов не создана. Регенерации (восстановлению) подлежат некоторые виды растворителей, потерявших потребительские свойства (спирты, эфиры, ароматические углеводороды, иные растворители, содержащие органические высокоопасные соединения). На рынке представлен широкий выбор в основном зарубежного оборудования для регенерации растворителей на водной основе и легковоспламеняемых растворителей. Ряд компаний специализируется на продвижении в России и странах Евразийского экономического союза как импортных, так и отечественных установок регенерации растворителей, эксплуатирующихся более чем на 70 крупных российских предприятиях. Такие установки позволяют переработать органические растворители с восстановлением их до нормативных потребительских свойств, вернуть в производство широкий спектр отработанных соединений с температурой кипения до 200 °C (ацетон, толуол, ксилол, сольвенты, бензин, уайт-спирит и др.).
    Бизнес в сфере сбора и утилизации свинецсодержащих отходов II класса опасности активизировался в последнее время в отношении сбора и утилизации автомобильных аккумуляторов из-за высокого содержания в них свинцового лома. Утилизация других отходов, содержащих высокоопасный свинец и его соединения, не развивается в силу экономической нецелесообразности. Небольшое количество отечественных предприятий выпускают оборудование для переработки свинецсодержащих кабелей и аккумуляторных батарей. Некоторые компании специализируются на выпуске оборудования и установок по термическому обезвреживанию отходов I - II классов опасности, используя металлургические печи либо установки для сжигания отходов.
   Для решения вопросов экологически безопасного обращения с отходами планируется разработка комплексной программы по обеспечению безопасного обращения с отходами I - II классов опасности, а также по размещению и строительству объектов, использующих наилучшие доступные технологии обработки, обезвреживания и утилизации чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов, предусматривающей государственную поддержку реализации данных мероприятий. Основной целью этой программы будет являться создание и развитие в России системы экологически безопасного обращения с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами, позволяющей достичь минимизации размещения таких отходов при увеличении доли их утилизации и обезвреживания до уровня ведущих стран мира.
_____________________________________

Яндекс.Метрика
Логотип сайта
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2018
лента новостей
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2017
Подписка на получение новостей по e-mail:
Лента RSS:
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому