3. Ресурсная ценность основных групп отходов - жкхпортал.рф

Документы и нормативные акты ЖКХ РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

работать на стационарных мониторах с шириной более 1024 px
Рекомендация! С материалами сайта лучше всего
герб
жкхпортал.рф
Перейти к контенту
3. Ресурсная ценность основных групп отходов
Отходы обрабатывающих производств промышленности
    Россия располагает значительными ресурсами лома черных и цветных металлов, которые образуются как при производстве и обработке металлоизделий, так и за счет выхода амортизационного лома. Образование лома и отходов черных металлов в 2015 году (по официальной статистике) составило 12 млн. тонн, лома и отходов цветных металлов - 873,4 тыс. тонн. Уровень утилизации данных отходов составляет соответственно 97,9 процента и 93,9 процента объема образования (по данным формы статистической отчетности 2-ТП (отходы). Количество потребляемого лома ежегодно возрастает, что связано с изменением структуры выплавки стали. Для цветной металлургии России уровень использования вторичных ресурсов наиболее значителен при производстве свинца, алюминиевых и медных сплавов и минимален при производстве цинка, никеля и олова.
   Зола и шлаки металлургического производства, отходы химических производств могут выступать в качестве вторичных ресурсов, в том числе при производстве строительных материалов (гранулированного шлака, щебня, шлакопортландцемента).
    Галитовые отходы, образующиеся в химическом производстве и изготовлении агрохимических продуктов, могут использоваться в выпуске технической и пищевой соли, производстве новых видов минеральных удобрений, а также в качестве глинистого порошка при бурении скважин и компонента минерального питания в животноводстве.
 Фосфогипс, образующийся как отход в производстве фосфорной кислоты из природных фосфатов, может применяться для повторной обработки и доизвлечения редкоземельных металлов и иных полезных компонентов в химической промышленности и цветной металлургии, в производстве серной кислоты и извести и ряде других направлений использования.
   Ежегодно возрастает производство нефтепродуктов в связи с ростом их потребления. Существующие отечественные технологии позволяют утилизировать и обезвреживать большую часть нефтесодержащих отходов и нефтешламов. К группе отработанных нефтепродуктов относятся отработанные моторные, индустриальные масла, смеси отработанных масел и нефтепродуктов. Для отработанных нефтепродуктов перспективны регенерация и восстановление первоначальных свойств масел или их использование в производстве смазочных материалов пониженной категории, гидроизолирующих и пропиточных изделий, а также в качестве компонента котельно-печного топлива.
Отходы сельского и лесного хозяйства, животноводства,
растениеводства, пищевые отходы
    Несанкционированное размещение отходов сельского и лесного хозяйства, животноводства, растениеводства, пищевых и растительных отходов на полигонах коммунальных и промышленных отходов существенно увеличивает экологическую и санитарно-эпидемиологическую опасность территорий в зоне расположения данных объектов. Эта опасность вызвана неконтролируемыми аэробными и анаэробными процессами при биологическом разложении органических веществ, сопровождаемом выделением в окружающую среду токсичных соединений и парниковых газов. Повсеместно возникающие стихийные свалки таких отходов создают высокий уровень негативного воздействия на компоненты природной среды в результате загрязнения почв и грунтовых вод патогенной микрофлорой, органическими, азотосодержащими веществами и тяжелыми металлами.
      Предприятия животноводства и птицеводства - молочно-товарные фермы, свинокомплексы и птицефабрики из-за достаточно высокой токсичности отходов и значительных объемов их образования, изношенности конструкций навозо- и пометохранилищ, несвоевременности сбора и вывоза отходов в места утилизации и обезвреживания представляют собой серьезную угрозу для окружающей среды и экологической безопасности территорий. В результате несоблюдения экологического и санитарного законодательства в водоохранных зонах и поясах санитарной охраны водных объектов значительное количество опасных отходов птицеводства и животноводства в период ливней и снеготаяния поступает в источники питьевого водоснабжения (реки, озера, водохранилища). Вместе с тем агропромышленный и животноводческий комплексы являются немаловажным источником вторичных ресурсов для дальнейшей утилизации в целях производства продукции и получения энергии. Отходы жизнедеятельности скота и птицы обладают не только высоким энергетическим потенциалом, но и служат ценным вторичным ресурсом в качестве различных видов удобрений.
    Перспективными направлениями по утилизации и обезвреживанию отходов сельского хозяйства и животноводства являются развитие российских биотехнологий аэробного и анаэробного биотермического компостирования, при использовании которых отходы органического происхождения обезвреживаются и превращаются в ценное органическое удобрение (биогумус, компост), а также получение биогаза, твердого топлива и производство строительных изделий.
    При ежегодной обработке сельскохозяйственного сырья образуется более 25 процентов вторичных ресурсов, которые являются значительным резервом для получения полноценного растительного и животного белка. За счет их переработки с использованием биотехнологий можно получать ежегодно значительное количество кормового и пищевого белка, что позволит решить проблему его дефицита и обеспечит импортозамещение. Кроме того, отходы крупяного производства (лузги) могут быть утилизированы с получением кормовых продуктов и сырья для фармацевтической промышленности.
   Создание производств по утилизации отходов биологического происхождения позволит снизить уровень захоронения подобных отходов и обеспечит производство компоста, питательных грунтов и органических удобрений, необходимых для выполнения мелиоративных и рекультивационных мероприятий.
    Для целей организации систем переработки указанных групп отходов целесообразно рассмотрение вопроса о принятии нормативного акта, регламентирующего их раздельный сбор и поэтапный запрет на размещение с целью хранения и захоронения.
    На лесопромышленных комплексах и деревоперерабатывающих комбинатах ежегодно образуется свыше 200 млн. куб. метров отходов древесины. Древесные отходы могут быть использованы в качестве сырья для гидролизного производства, производства канифоли, технологической щепы и древесной массы, изготовления строительных и мебельных плит, при производстве активированного угля и взрывчатых веществ, в качестве сырья, добавок для нужд фармакологии, производства мыла и парфюмерной продукции, в производстве дубильных веществ для кожевенной промышленности, в качестве блоков прессованного топлива, а также при производстве различных бетонов на основе древесных заполнителей.
   Древесные опилки, стружка, шлифовальная пыль уже активно употребляются в сельском хозяйстве в качестве добавки к удобрениям для тяжелых почв, в животноводстве - для подстилающего слоя.
   Лигнин как отход, образующийся при производстве целлюлозы и гидролизе растительных материалов, может достаточно широко применяться для нужд черной и цветной металлургии как заменитель коксового орешка и древесного угля, в керамическом производстве, при изготовлении цемента, бетона, пористого кирпича, огнеупоров, в производстве гранулированного угля, сорбентов, углеродистого сырья в различных секторах промышленности.
  В целях повышения энергетической и экономической эффективности перерабатывающих предприятий масложировой отрасли (снижение расхода топливно-энергетических ресурсов, экономия природного сырья) целесообразно использование котлоагрегатов на биотопливе: подсолнечной лузге и топливных брикетах, произведенных из стеблевой биомассы подсолнечника, сои или рапса.
Отходы производства и распределения электроэнергии, газа
и воды
    В настоящее время в Российской Федерации утилизируется лишь 6 - 7 процентов золошлаковых отходов. При этом золы и шлаки с объектов теплоэнергетики, прошедшие гидрозолоудаление, могут быть использованы в качестве инертного материала на этапе технической рекультивации нарушенных земель и карьеров, основания дорожного полотна, в производстве теплоизоляционных материалов, в качестве наполнителя лаков и красок, сорбентов.
   Золы и шлаки при сухом удалении перспективны при производстве автоклавных изделий и цемента, в качестве заполнителя с заменой песка и гравия в строительстве, при изготовлении керамзита, в виде раскислителей почв, удобрений и добавок к ним.
Твердые коммунальные отходы и их отдельные фракции
    Доля твердых коммунальных отходов, направленная на обработку, в общем объеме вывезенных с мест образования крайне низка, имеет тенденцию к незначительным изменениям и, по данным статистической отчетности, составила в 2014 году - 7,5 процента, 2015 году - 7,8 процента, 2016 году - 8,9 процента. При этом, по данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, доля обезвреженных отходов от их образования за последние 5 лет колеблется в пределах значений 46,9 - 59,6 процента.
   В общей массе твердых коммунальных отходов бумага и картон составляют 36 - 42 процента, пищевые отходы - 24 - 35 процентов, древесные отходы - 1 - 5 процентов, черные металлы - 2 - 4 процента, цветные металлы - 1 - 2 процента, текстиль - 3 - 6 процентов, кости - 1 - 2 процента, стекло - 3 - 6 процентов, кожа и резина - 1,5 - 3 процента, камни - 1,5 - 3 процента, полимеры - 5 - 6 процентов.
   Несмотря на наличие в твердых коммунальных отходах ценных утильных фракций, в процессе их захоронения ежегодно безвозвратно теряется не менее 9 млн. тонн макулатуры, 2 млн. тонн полимерных материалов и 0,5 млн. тонн стекла.
  Полимерные отходы, частично извлекаемые в процессе обработки твердых коммунальных отходов, а также образующиеся в процессе производства и использования изделий из пластика, перспективно использовать в качестве вторичных ресурсов для производства продукции технического назначения (полимерной пленки, погонажных изделий, оконных и дверных блоков, облицовочных плит и вагонки, полимерных водопроводных, канализационных и электротехнических (изоляционных) труб, линолеума, тары, крепежа, мебельной и швейной фурнитуры, теплозвукоизоляционного материала и др.).
   Наибольшим уровнем сбора и переработки характеризуются отходы из полиэтилена - 20 процентов, отходы поливинилхлорида перерабатываются на 10 процентов, полистирола - на 12 процентов, полипропилена - на 17 процентов, термопластика - на 12 процентов. Значительная доля объемов перерабатываемого пластика приходится на продукцию кратковременного использования: отходы тары, упаковки и упаковочных материалов.
    Текстильные отходы обладают ресурсной ценностью в качестве сырья для производства пряжи низких сортов, различных нетканых, смесовых материалов, швейной технической и обивочной ваты, ватина и изделий с их применением. Отходы производства и использования текстильных изделий также используются в производстве валяной обуви и войлочных изделий, ацетатного и вискозного волокна, бумаги, картона, изоляционных материалов, волокнистых плит, резинотехнической продукции и др. Невысокий уровень утилизации текстильных отходов связан со слаборазвитой инфраструктурой в данной сфере. Бизнес проявляет недостаточный интерес к утилизации данных отходов из-за отсутствия налаженной системы сбора, низкого качества исходного сырья из отходов, невысокой коммерческой ценности вторичного сырья для реализации на рынках сбыта.
    Отработанные автопокрышки и шины представляют собой ценное вторичное сырье, содержащее 45 - 52 процента натурального каучука, 25 - 35 процентов технического углерода и 10 - 15 процентов металла.
   Согласно статистической отчетности в 2015 году на территории России образовано 90,3 тыс. тонн отходов шин, покрышек, резиновых камер, из которых переработано (утилизировано, обезврежено) 69,9 тыс. тонн - 77,4 процента объема образования. По оценкам независимых экспертов, незаконно сжигается до 20 процентов общего количества, а более 60 процентов используется населением или в системе благоустройства дворовых и уличных территорий (клумбы, бордюры) либо направляется на захоронение на полигоны и несанкционированные свалки. Сложившаяся ситуация указывает на существующую проблему объективного достоверного учета образования и движения данных отходов.
    При этом изношенные шины, камеры, резиносодержащие отходы имеют широкое применение в настоящее время в производстве товарной резиновой крошки, регенерата изола, бризола, релина и иных материалов для частичной замены исходного сырья, в производстве кровельных рулонных материалов, шифера, черепицы, мастики и других гидроизоляционных материалов, изделий технического назначения (плиток для помещений и дорожных покрытий, колес для тележек, прокладок, резиновых ковриков), а также в качестве наполнителя в асфальтобетонные смеси при строительстве автомобильных дорог.
  После насыщения спроса на резиновую крошку целесообразно рассматривать перспективные направления по созданию технологий и модернизации производств строительного комплекса по дальнейшему использованию переработанных резиносодержащих отходов в качестве добавок при производстве бетона, асфальтобетона и железобетона.
   Наиболее востребованной фракцией твердых коммунальных отходов на сегодняшний день является макулатура, объем сбора которой существенно отстает от имеющихся возможностей заготовки и от потребностей рынка. По оценкам экспертов, существующий уровень утилизации отходов бумаги и картона в России один из самых высоких среди целевых групп товаров и составляет 43,5 процента. Макулатура широко применяется в производстве бумаги, картона, прокладок технического назначения, мягких теплоизоляционных материалов, в том числе эковаты, волокнистых плит. По оценкам специалистов в сфере переработчиков макулатуры, объем образования макулатуры, пригодной к переработке в России, составляет 11,9 млн. тонн в год, при этом коэффициент собираемости этого сырья на сегодняшний день составляет около 30 процентов, что в 2 раза ниже среднеевропейского уровня.
    Источниками образования отходов электротехнической, электронной техники и оборудования служат стремительно растущие по количеству многочисленные группы товаров ежегодно расширяющегося ассортимента: компьютерная техника, бытовые приборы и установки, электроинструменты, оргтехника, мобильные телефоны и планшеты, носители информации, стационарные телефоны и аппараты радиосвязи, автоэлектроника, фото-, видео-, аудио- и системы безопасности. Данные отходы содержат значительные объемы токсичных материалов, но при этом разнообразные ценные компоненты, извлекаемые из отходов, могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов. В составе этих отходов содержится пластик различных видов, черные и цветные металлы, стекло, композитные материалы.
   Стеклотара и стеклобой являются наиболее востребованными компонентами твердых коммунальных отходов в мировой практике. В настоящее время в России во вторичное производство направляется порядка 7,5 процента образовавшегося стеклянного боя, а 92,5 процента - поступает на захоронение. При этом технологические возможности стекловаренных печей позволяют перерабатывать до 80 процентов отходов стекла. В нашей стране и за рубежом имеется спрос на стеклобой, значительная часть которого удовлетворяется за счет импорта. Отходы стекла после обработки могут быть использованы в производстве стеклотары, стекломагниевых плиток и листов, теплоизоляционных материалов, стеклокерамзита, стеклоблоков, пеностекла, ячеистого бетона.
   Органические компоненты, составляющие до 40 процентов твердых коммунальных отходов, также обладают ресурсной ценностью. Раздельно собранные пищевые отходы перерабатываются в комбикорм, кормовую муку. При компостировании органической фракции может быть получен биогаз и биоудобрения на основе компоста. Имеются также потенциальные возможности по выработке при ферментативном гидролизе технического этанола, углекислоты и кормового белка.
  Одним из современных и наиболее перспективных методов утилизации отходов является производство из высококалорийной части твердых коммунальных отходов альтернативного твердого топлива. Наиболее эффективными агрегатами для их сжигания считаются устройства с использованием тепла уходящих газов для выработки энергии и с различными типами переталкивающих и валковых решеток. Уровень замещения минерального топлива в теплоэнергетике и строительной индустрии в странах Европейского союза, Соединенных Штатах Америки и Канаде достигает 40 процентов и имеет тенденцию к возрастанию. В Европе такое топливо активно применятся на цементных заводах с максимальным замещением традиционного топлива до 85 процентов.
   Кроме того, на цементных заводах при соблюдении экологических и санитарно-гигиенических требований возможно утилизировать или обезвреживать широкий перечень фракций твердых коммунальных отходов: бумагу, картон, древесину, резину, полимеры, а также отработанные шины, шламы сточных вод, животную муку, жир, органические растворители, нефтесодержащие, строительные и другие отходы III - V классов опасности.
  Замещение природных источников энергии альтернативными видами позволяет решить такие значимые природоохранные задачи, как утилизация отходов, захоронение которых загрязняет атмосферный воздух, водоемы и почву прилегающих территорий, а также сохранение невозобновляемых природных ресурсов (лесные ресурсы, уголь и газ).
___________________________________

Яндекс.Метрика
Логотип сайта
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2018
лента новостей
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2017
Подписка на получение новостей по e-mail:
Лента RSS:
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому