Неисполнение договора. Требования кредитора. - жкхпортал.рф

Документы и нормативные акты ЖКХ РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

Жилищно-коммунальное хозяйство РФ

герб

жкхпортал.рф

Перейти к контенту
начало, завершения ОЗП

Начало, завершение ОЗП

Подготовка к осенне-зимнему периоду:

к бланкам ОЗП

Подготовка к ОЗП (бланки, докум.)

к 103 приказу

103 приказ Минэнерго РФ

к методич. рекомендациям

Методич. рекомендации

к гидроиспытаниям т.с.

Гидроиспытания тепловых сетей

Дополнительно:

переход к комментариям

Вопросы, отзывы, комментарии

переход к Кодексам РФ

Кодексы РФ

оформление подписки по электронной форме

Подписка по email

Москва, Моск.обл.

Москва и Московская обл. ЖКХ

практика

Практика в ЖКХ

9. Кредитор вправе требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением  или ненадлежащим исполнением договора до момента фактического исполнения обязательств.

   Общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании договорной неустойки с предпринимателя как субарендатора и физического лица, выступившего его поручителем и обязующегося в соответствии с заключенным с обществом договором поручительства нести солидарную ответственность с субарендатором за исполнение последним обязательств по погашению задолженности по договору субаренды.
  По результатам рассмотрения дела суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для возложения на ответчика, возвратившего спорные помещения истцу после даты расторжения договора, гражданско-правовой ответственности, предусмотренной договором, действие которого прекращено, учитывая правовую позицию, изложенную в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» (далее – постановление № 35), указав, что условие о неустойке, установленной на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения договорной обязанности, может быть применено только до момента прекращения этого обязательства.
   Апелляционный суд избранный судом первой инстанции правовой подход к разрешению спора поддержал.
В свою очередь, проверяя законность принятых по делу судебных актов в порядке кассационного производства, суд округа посчитал ошибочным толкование положений постановления № 35, сославшись то, что последствия, вызванные расторжением договора, наступают на будущее время и в силу общих норм обязательственного права не прекращают возникших ранее договорных обязательств должника, срок исполнения которых уже наступил.  Поэтому кредитор вправе требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора до фактического исполнения обязательства.
Постановление от 05.07.2016 № Ф03-2893/2016
по делу № А73-14724/2015
__________________________________________




Яндекс.Метрика

Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2018

лента новостей
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2017
RSS
Copyright © ЖКХпортал.рф 2013-2017
Назад к содержимому