Оглавление обзора судебной практики Арбитражного суда - жкхпортал

Перейти к контенту

Главное меню:

Утвержден президиумом
Арбитражного суда
Дальневосточного округа
«28» ноября 2016 года
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА
ЗА III квартал 2016 ГОДА
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ ГРАЖДАНСКИХ И ИНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Оглавление:
   1. Положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), в части порядка определения размера платы за коммунальные услуги (формулы 23 и 24) по двухкомпонентному тарифу на горячую воду применимы лишь при утвержденном нормативе расхода тепловой энергии, используемого на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.




 5. Компенсация расходов на оплату гражданами коммунальных услуг, относящихся к категории «выпадающие доходы», в случае признания соответствующего требования обоснованным, подлежит возмещению на основании статьи 16 ГК РФ соответствующим публично-правовым образованием за счет средств его казны. При этом взыскание производится с публично-правового образования и в случае, когда средства на возмещение неполученной платы фактически были предоставлены распорядителю бюджетных средств, но последний не исполнил возложенные на него обязанности.





   10.  При рассмотрении спора по иску, основанному на обязательственных правоотношениях сторон, суд обязан оценить договор на предмет его заключенности и действительности (недействительности). Невыполнение арендодателем своей обязанности по передаче в аренду имущества надлежащего качества, соответствующего условиям договора и назначению, не влечет возникновение у арендатора встречного обязательства по внесению арендной платы, а полученная арендодателем арендная плата не может считаться правомерной.


Судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений

   1. В силу совокупного толкования положений пункта 16 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, пункта 2 статьи 615, пункта 1 статьи 689 ГК РФ передача прав на имущество без торгов путем заключения договора субаренды либо договора безвозмездного пользования возможна при наличии закрепления такого условия в конкурсной документации только в случае, если передача прав на имущество третьему лицу названными способами (субаренда и безвозмездное пользование) не влечет утрату прав владения и (или) пользования в отношении передаваемого государственного (муниципального) имущества полностью, так как замена арендатора (ссудополучателя) в обязательстве по аренде (ссуде) не происходит.


________________________________________


??????.???????
?????? ???????????
Назад к содержимому | Назад к главному меню